Надо Знать

добавить знаний



Птица-секретарь


Птица-секретарь в Калахари

План:


Введение

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) - птица ряда соколообразных (Accipitriformes), единственный вид собственной семьи. Своеобразное название птицы происходит от черных перьев на голове, напоминает гусиное перо, которое раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.


1. Описание

Рост птицы-секретаря составляет от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев достигает примерно 210 см. заметным признаком черное перья на голове, которое при ритуале спаривания поднимается. При этом птицы-секретари издают звуки, напоминающие рычание и карканье. Окраска их оперения на шее и животе серое и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и клюва оперения нет и видна оранжевая кожа.

Голова птицы-секретаря

2. Поведение

В отличие от других хищных птиц, охотящихся из воздуха, секретари большую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время спаривания можно увидеть самца, парящего над гнездом. Птицы-секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнера, которые обычно остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свою территорию и сразу же прогоняют любого другого самца, который нарушает его пределы.


3. Распространение

Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары в Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих открытых местностях. Вблизи человеческих поселков их численность, как правило, невысока, поскольку многие гнезд разворовываются грабителями яиц.

4. Питания

Главной пищей птиц-секретарей является змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя добычу, притаилась. После этого они догоняют ее зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то птица-секретарь умело уклоняется от укусов и снова нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеей птица-секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.


5. Размножение

Птица-секретарь

Во время периода спаривания, время которого зависит от периода дождей, самец пытается поразить выбранную им самку своим волнообразным полетом. После этого он гонит самку перед собой и демонстрирует ей одновременно своеобразный брачный танец.

Самка откладывает от одного до трех бело-голубых яиц, которые она насиживает в течение 45 дней. Гнездо строится на вершине куста или дереве с плоской кроной, на высоте, не превышающей 6 м. Диаметр гнезда составляет 150 см, а материалом, используемым для его сооружения, есть небольшие ветки и трава. После вылупления из яйца, птенцы проводят в гнезде от 75 до 85 дней. Родители кормят их сначала полупереваренным мясом, а позже небольшими кусочками сырого мяса. Иногда молодняк выпрыгивает из гнезда, чтобы испытать свое умение летать. Если они после этого не в состоянии оторваться от земли, то их кормят на земле, пока они не научатся летать. Поскольку у птенцов много естественных врагов, то взрослого возраста достигает в среднем лишь один из них.


6. Человек и птица-секретарь

Птица-секретарь считается в Южной Африке благородным птицей и даже изображен на гербах ЮАР и Судана. Он изображен с распростертыми крыльями и символизирует превосходство южноафриканской нации над своими врагами. Одновременно он оберегает своими крыльями страну.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам