Надо Знать

добавить знаний



Птолемеи



План:


Введение

Царство Птолемеев

Птолемеи (Лагидов) - царская династия, правившая эллинистическим Египтом в IV - I веках до н. е. Основанная Птолемеем И, сыном Лага, полководцем Александра Македонского. При последней представительнице династии - Клеопатре - государство Птолемеев было завоевано Римом.


1. История

1.1. Птолемей И. Расцвет царства

Александр Македонский после взятия Тиру двинулся на Египет (в конце 332 года до н.е.), который в то время находился под властью Персии, и покорил его. В этом же году была заложена Александрия - будущая резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры.

После гибели Александра остро стал вопрос о судьбе расширенной благодаря военные походы государства. На совете диадохов Птолемей придерживался мнения, что отдавать государство в руки одного из наследников царя по крови - его брата Арридея или еще нерожденного ребенка Роксаны - опасно и неразумно. Он предлагал выбрать царя среди ближайшего окружения Александра, с тех полководцев, которые прошли с ним завоеванными странами и имели авторитет в армии и среди свободных греков.

Бюст Птолемея и Сотера

Во время деления империи Александра Птолемею достался Египет. Свое правление он начал мудро. Справедливость основателя династии быстро завоевала симпатии египтян, и в последующих войнах они ни разу не перешли на сторону врага. Обеспечив господство греческого слоя, Птолемей И тем не менее не намерен насаждения в чужой стране собственных порядков, а проводил политику сближения двух культур. В частности, он решил религиозные проблемы, установив синкретический культ бога Сераписа.

Птолемей был сторонником не столько к власти и богатству, сколько к тому, чтобы вверенная ему государство стало новым культурным центром. Он основал известный Александрийский мусейон, с прославленной библиотекой. Птолемею также удалось привезти в Египет тело Александра, которое было захоронено в святилище Амона в оазисе Сива, что вместе с другим позволило Египту занять особое место среди царств других диадохов.

К военной силы Птолемей прибегал только в экстренных случаях, когда это было необходимо для укрепления его трона в Египте. В походы он ходил хорошо взвесив обстоятельства, поэтому почти не знал поражений. Известны его походы в Киренаику, Келесирию, на Кипр, в Грецию. Они способствовали укреплению власти Птолемея и единению Египта, который за период его правления превратился в цветущую страну.

После многочисленных войн с другими диадохами 305 года до н.э Птолемей I провозгласил себя царем, желая закрепить свой ​​независимый состояние и в последующие годы, вел спокойную жизнь, занимался укреплением экономического положения государства. При нем была введена должность диойкет - своеобразного министра финансов и экономики.

Основатель династии Птолемеев умер 283 года до н.э. За два года до смерти, чтобы предотвратить ссоры между претендентами на престол, он сделал спивравителем своего сына от сводной сестры Береники - Филадельфа.

Птолемей II и Арсиноя

Сын Птолемея I - Птолемей II Филадельф - продолжил внутреннюю и внешнюю политику отца. Он повелел перевезти прах Александра Великого с оазиса Сива в Александрию, где он был перезахоронен в гробнице в отделении царского Сэма. Еще вместе с отцом он провел денежную реформу, введя монетарную систему, которая отсутствовала в традиционной египетской культуре времен Нового царства. По Птолемея Филадельфа Мусейон и Александрийская библиотека достигли наивысшего расцвета. Был построен Фаросский маяк - одно из семи чудес античного мира.

Взяв брак с собственной сестрой Арсиноя, Птолемей II в установил ее культ в построенных на ее честь храмах. На мысе Зефирия был также построен храм Афродиты Арсинои.

Благодаря усилиям первых двух Птолемеев Александрия превратилась в крупный торговый и культурный центр Востока. Александрийский период был периодом расцвета древнегреческой математики и математизированных естествознания. Опорой новой династии стали греки и македонцы.

Во времена Птолемея ИИИ Эвергета, правивший в 246 - 222 годах до н. е. государство Птолемеев находилась еще в расцвете. Именно он присоединил к Египту всю Сирию. Однако при последующих правителей начался постепенный упадок царства, сопровождавшийся большими народными возмущениями.


1.2. Упадок

Золотая монета с изображением Птолемея ИV

В ИИ - И веках до н. е. Египет, раздирался политическими интригами при дворе, бюрократическим произволом на местах и ​​социальными выступлениями египтян, вступает в кризис.

Потомки Птолемея Сотера значительно большее внимание уделяют развлечениям чем государственным делам. Так Птолемей ИV Филопатор (около 244 - 204 до н.е.; правил в 221 -204 гг до н. н.э.) печально известен тем, что сразу после смерти отца убил свою мать и брата, после чего занялся развратом. Убив свою жену Эвридику, он дни и ночи проводил с известной гетерой Агафоклеею, а позднее - с ее братом Агафокл. Мать фаворитов, Енанфа, поняла выгодность положения и вскоре государством управляла распутная семейка, разворовывая казну и продавая придворные должности. Они были насколько жадными, что даже на время скрыли смерть Птолемея IV, продолжая вести прежний образ жизни. После того как весть о смерти царя распространилась Александрией Агафокла растерзал толпа, а женщин распяли.

Птолемей V Епифан ( 210 - 180 до н.е.; правил в 204-180 годах), сын Птолемея ИV Филопатора, вступил на престол в юном возрасте и почти ничем себя не прославил. Победами и поражениями в войнах он обязан своему полководцу Спокасу. О царе известно лишь, что он взял себе в жены Клеопатру, дочь царя Сирийского Антиоха ИИИ, и получил за ней в приданое Келесирию, Финикию и Иудею.

Птолемей VI Филометор (около 191 - 145 до н.е.), правивший Египтом в 180-145 годах до н. е., был настолько бездействует и ослабленный излишествами, что от ожирение лишился разума.

Следующий представитель династии - Птолемей VIII Фискона (около 183 - 116 до н.е.) - некоторое время был соправителем своего предшественника и старшего брата, пока противостояние Рим и сирийского царя Антиоха IV не вернулось в пользу Филометор. Братья поделили отцовское наследство, Филометор получил Египет, а Фиксон - Киренаику. Однако честолюбивый Фиксон остался недоволен своей судьбой и приложил много усилий, чтобы увеличить ее. Сделать это удалось только 145 года до н.е., по сметри брата. Египетские послы явились в Фискона и предложили ему царскую власть над страной, а вместе с тем руку вдовы Филометор и его сестры Клеопатры II. Царица совсем не желала выходить замуж за человека, который к тому времени прославилась такой жестокостью, что даже его подданные дрожали от ужаса. Она стремилась посадить на трон своего сына Птолемея VII Неоса и даже при поддержке знатных египтян провозгласила его царем. Однако Фискона не собирался отдавать власть. Мальчика он убил прямо в объятиях матери в день свадьбы, после чего сошел на брачное люже. Эта смерть положила начало кровопролитной правлению. Клеопатру ИИ он прогнал, изнасиловав и взяв в жены ее дочь - Клеопатру III. Простые египтяне ужасе покинули Александрию после того, как Фискона отдал царство на откуп иностранным солдатам. Город почти обезлюдели. Царь призвал к Александрии иностранцев, но и они скоро возненавидели царя, чья жестокость соседствовала с безумием. Когда 130 года до н.е. разгорелась междоусобная война с Клеопатрой, бывшей женой, он убил собственного сына Птолемея Мемфита и отправил тело матери как подарок на день рождения. После этого, по свидетельствам историков, народ стал повсеместно уничтожать изображение Птолемея Фискона и его статуи.

Клеопатра II, нагрузив корабли сокровищами, убежала в Сирии и стала подговаривать сирийского царя Деметрия II, женатого на его дочери, начать войну против Птолемея. Узнав об этом Фиксон отправил в Сирию большое войско во главе с Александром Забини. Тот успешно выполнил поручение: захватил страну, убил Деметрия и стал царем. Однако вскоре он стал пренебрежительно относиться к Птолемея и был жестоко наказан: новое войско во главе с сыном Деметрия, Антиохом VIII, вторглось в Сирию, и сын занял отцовский трон.

В конце жизни Фиксон помирился с Клопатрою II, победил внутренних и внешних врагов и спокойно умер своей смертью 116 года до н. н.э. После его смерти трон перешел к его вдове, с предоставлением ей права выбрать в соправители одного из двух ее сыновей. Она отправила нелюбимого старшего сына, Птолемея IX Сотера II Лафура (Латира) Филометор, на Кипр (еще при жизни отца), и выбрала в соправители младшего сына, Птолемея X Александра. Однако, по требованию народа, она была вынуждена позвать Лафура, заставив его предварительно развестись с женой-сестрой Клеопатрой, которая казалась ей опасной, а младшего сына отправила наместником на Кипр. К 107 года до н.е. она правила с Лафуром; но когда он, вопреки ее воле, решился послать помощь Антиоху Кизикському против Маккавея Гиркана, она возмутила против него войска и опять возвела на престол своего любимца. С ним она правила в 89 года до н.э. Между тем Лафур, за происками матери, вынужден был бежать на Кипр и оттуда через некоторое время объявил ей войну. Александр отказался было от власти, но энергичная Клеопатра настояла на том, чтобы он сохранил ее. Вскоре после этого Александр восстал против матери, убил ее, но в результате народного недовольства бежал и умер на пути к Кипру (89 до н. Н.э.). Лафур был вызван с Кипра и без перерыва царствовал до конца жизни ( 81 до н.е.).

После смерти Лафура 6 месяцев правила его дочь (жена умершего Александра) Береника, а затем ее пасынок, Птолемей XI Александр. Молодой царь, выросший на острове Косе, сперва жил в Митридата Понтийского, а затем бежал в Суллы, который убедил его жениться на царице, своей мачехе. Брак этот был несчастлив, жена была убита мужем, которого убил разгневанный этим народ. На этом прекратилась прямая линия Лагидив.

С 80 года до н.е. страной начал править Птолемей XII Авлет (Флейтист) - побочный сын Птолемея Лафура. Он "прославился" далеко не блестящим умом, страстью к игре на флейте и непомироною жестокостью, за что был всем ненавистен. Неумелым правлением он довел страну до того, что всем заправляли римские ростовщики. Он даже передал одному из них главную финансовую пост страны. Александрийцы подняли восстание и 58 года до н.е. Флейтист был изгнан из Египта и бежал в Рим. Престол занял его старшая дочь Береника IV, царствовала одна даже после того, как вышла замуж за Архелая. Однако Птолемей XII с Рима добился своего возвращения и 55 года до н.е. с помощью римских войск вернулся на трон. Он оставался единственным правителем в 51 года до н.е., когда заболев, провозгласил свою дочь Клеопатру VII соправительницей. В своем завещании он принял, что она и ее брат Птолемей XIII совместно править Египтом. Исполнителем своего завещания он назначил Рим.


1.2.1. Клеопатра VII

Птолемей XIII и Клеопатра VII формально стали мужем и женой. Однако малолетний человек Клеопатры ни по возрасту, ни по характеру не был в состоянии управлять страной. В отличие от него Клеопатра мечтала создать сильное государство, границы которого превышали пределы государства первых Птолемеев.

Наставник юного царя - хитрый и ловкий евнух Потин, мастер политических и дворцовых интриг, не смог открыто сесть на трон, поскольку не имел потомков и не мог основать новую династию, устранив Птолемеев. Однако его полностью устраивало управлять Египтом от имени своего подопечного. Большие планы Клеопатры расходились с его собственными притязаниями, если не престола, то власти в стране. Потин начинает собирать при дворе людей, которые были бы готовы поддержать его в борьбе с царицей. Клеопатра обратилась за поддержкой в ​​Рим и даже направила верные ей войска на встречу ожидаемым римским легионам. Воспользовавшись ситуацией, Потин совершил государственный переворот. Клеопатра бежала в Сирию, где на границе с Египтом стояла ее рать. Царицы удалось уговорить военачальников выступить в поход на Александрию. Птолемей XIII выслал армию ей навстречу, поддавшись на уговоры Потин.

Памятуя о завещании Птолемея Авлета, где было сказано, что гарантом его воли о престолонаследии является Рим, а также о невыплаченный долг царского дома в 10 000 талантов, Цезарь взялся уладить спор между братом и сестрой с надеждой вернуть деньги. Он стал требовать, чтобы обе стороны распустили армии и появились в Александрию его суд.

Согласно легенде, Клеопатра предложила Цезарю ночь любви за то, что он вынесет решение в ее пользу. Достоверно известно, что Цезарь объявил Птолемею, что он должен помириться с сестрой и разделить с ним власть. Обманутый в своих ожиданиях царь сорвал с головы корону, бросил ее на землю и с криками "Меня предали! К оружию!" выбежал из дворца. Недовольные присутствием римлян и подстрекаемые Потин александрийцы подняли восстания, быстро переросло в войну, названную Александрийской.

Всю зиму 48/47 года до н. н.э. римский отряд во главе с Цезарем выдерживал осаду в резиденции египетских царей. Опасаясь, что его флот, заблокирован в гавани, может добраться врагу, полководец велел сжечь его. Огонь перекинулся на берег, уничтожив много зданий, тогда сильно пострадала и уникальная городская библиотека. Когда прибыло подкрепление, Цезарь разбил восставшую египетскую армию: Птолемей XIII утонул во время бегства, Потин погиб, а Арсинои, младшую сестру Клеопатры, выступавшей на стороне мятежников, было взято в плен, а затем - выслан за пределы страны.

По праву победителя, Юлий Цезарь мог объявить Египет римской провинцией, однако он посадил на трон Клеопатру и, согласно местным обычаям, обязал ее выйти замуж за другого брата Птолемея XIV. Однако это также был фиктивный брак, Клеопатра стала любовницей римского полководца.

Летом 47 года до н.е. Клеопатра родила 53-летнему Цезарю, не имел законных потомков первого ребенка - сына и назвала его Птолемеем XV Цезарем.

После смерти Птолемея XIV и убийства Цезаря 44 года до н.е. Клеопатра стала править Египтом вместе с сыном, а фактически - единолично.

Когда разгорелся конфликт между Марком Антонием и Октавианом, Клеопатра встала на сторону Антония. Она также стала его любовницей, а позже - женой и родила ему детей. Однако политика Антония, который откровенно женился на Клеопатре, подарил ей Крит и Киликию, вызвала возмущение в Риме. Между недавними союзниками, Антонием и Октавианом, началась война. Объединенные силы Клеопатры и Антония в решающей сражении у мыса Акции 2 сентября 31 года до н.е. были разбиты, а Антоний и Клеопатра скрылись в Александрии.

Смерть Клеопатры, картина Реджинальда Артура, 1892

В августе 30 года до н.э римские войска подошли к стенам Александрии. Остатки армии Антония изменили своего полководца, а сам он окончил жизнь самоубийством. 12 августа 30 года до н. е. неизвестный крестьянин принес Клеопатре корзину сладких фиг, в которой спал аспид. Золотой шпилькой она уколола змею, зашипев от боли, ужалила подставленную руку.

Когда римские легионеры ворвались в царские покои, они увидели на роскошном одре мертвую Клеопатру в золотых нарядах богини Изиды. Детей Антония и Клеопатры (а также Цезариона, как особо опасного претендента на трон) Октавиан приказал убить.

Введение легионов Октавиана в Александрию в августе 30 года до н. е. положил конец независимости Египта. Страна была включена в состав римских владениях на правах особой провинции, которая управлялась римским префектом.


Литература

  • В. Скляренко, Я. Батый, Н. Вологожина, М. Панкова. Все величайшие царственны династии. "Фолио", Москва, Харьков. 2008. с. 185-198. ISBN 978-5-17-054420-2


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам