Надо Знать

добавить знаний



Публий Корнелий Сципион Африканский



Бюст Сципиона Африканского из Национального Музея в Неаполе

Сципион Африканский лат. Publius Cornelius Scipio Africanus Maior (* 236 до н.е. - ? 183 до н.е.) - римский политический и военный деятель, лучший римский полководец Второй Пунической войны. Патриций из старинного Корнелиям. Был сыном Публия Корнелия Сципиона.

От очень раннего возраста считал, что ему покровительствуют боги. Ходили слухи, что он действительно является сыном Юпитера.

Участвовал в битве при Тицини, где армией командовал его отец-консул ( 218 до н.е.). Считается, что он спас в этой злополучной для римлян битве жизнь отцу. Участвовал в ранге трибуна в сражении при Каннах ( 216 до н.е.) и сумел спастись после страшного поражения. В 210 до н.е., в возрасте всего лишь около 25 лет его исключительные военные способности принесли ему назначение в команду римской армии в Испании, после гибели там предыдущего года его отца и дяди. Он стал первым privatus ('частным гражданином ", то есть таким, кто занимал перед высоких государственных должностей), которому было предоставлено абсолютную власть проконсула. К 206 до н.е. он воевал против карфагенян в Испании.

Почти сразу взял Новый Карфаген (Cartagena) ( 209 до н.е.) и использовал этот город как свою базу; течение нескольких лет он завоевал Испанию, получив решительные победы под Бекулою (Байлен) в 208 до н.е., и Илипою, на севере Севилье, в 206 до н.е.

Он был избранным консулом в 205 до н.е., и встретил сенаторскую оппозицию, особенно со стороны Фабия Максима, который считал, что Ганнибалу нужно нанести поражение в Италии, своему плану вторжения в Африку. Его ревнивые враги в сенате дали ему разрешение отправиться только в Сицилии и не дали ему никакого армии. Он создал Добровольческую армию в Сицилии. В 204 до н.е. он получил разрешение отправиться в Африку, где он присоединился к своим союзникам-нумидийцами под руководством Масиниссы и боролся с успехом против карфагенян.

Сципион высадился на мысе Фарина (Рас Сиди Али эль Мекки). После зимовки на месте, где сейчас находится Калаат эль Анделус, он неожиданно напал на карфагенское войско и сжег лагерь своих противников, а затем вырвался из своего берегового плацдарма до решительной победы над Карфагеном в битве на "Campi Magni" ("Великих равнинах", возможно , Сук эль Кремис, у Салем Бу). Оставив часть своих сил на завоевание царства главного союзника Карфагена, нумидийцами Сифакса (в современном Алжире), он пошел прямо на Карфаген. Карфаген сейчас попросил мира, и хотя мирный процесс был прерван, возможно из-за измены Карфагена, одним результатом был отзыв Ганнибала из Италии. В октябре 202 до н.е. Сципион выиграл решающую битву, обычно известную как Битва при Заме. Карфаген был вынужден заключить мир.

Сципион возвращается домой в триумфе. Он получил прозвище Africanus по названию страны, которую он завоевал. В 199 до н.е. он был избран цензором и становился princeps senatus ("лидер сената"), в 194 до н.е. он был вторично избран консулом. В 190 до н.е., номинально лишь в должности легата, вместе со своим братом Луцием он командовал первой римской экспедицией в Азии во время Сирийской войны.

Когда братья вернулись в Рим, политическая партия во главе с цензором Катоном Старшим начала против них клеветническую кампанию, обвиняя их во взяточничестве и предательстве интересов государства. Хотя обвинения были бездоказательными, только влияние его зятя, Тиберия Семпрония Гракха, уберегло его от судебного преследования. Сципион отошел от политики и поселился в своем загородном поместье Литернум в Кампании, где он и умер, завещав, чтобы после его смерти его тело не похоронили в неблагодарном Риме. Незадолго до смерти он проявил свое великодушие попыткой предотвратить преследование изгнанника-Ганнибала со стороны Рима.

Сенека в Послании 86 ярко изображает простоту жизни Сципиона в его имении. Подобно многим членам его семейства он был горячим филеллином. Это вместе с его военной славой и личной харизмой побудили сравнению с Александром Македонским. Он был женат на Эмилии, сестре Л. Эмилия Павла; Корнелия, мать братьев Гракхов, была его дочерью.

Как полководец, Сципион совмещал харизму с осторожным планированием, основанным на хорошем использовании разведки, уделял большое внимание обучению, и не боялся использовать новаторскую тактику, часто основанное на элементе неожиданности. Его стратегия нанесения удара по силам Карфагена в Испании, считала, что завоевание территории само о себе заботится, была блестящая, и была полным контрастом стратегии его предшественников. Хотя его очень хвалили за его стратегию вторжения в Африку, это было римским планом начиная еще с 218 до н.е., и не является чем-то особенным по сравнению с вторжением Ганнибала в Италию с его быстрой последовательности побед. Оба полководца были прекрасными тактиками но Илипа, наиболее совершенная тактически битва Сципиона, по сравнению с Каннами является неуклюжей. Говорят, что Ганнибал сказал, что, если бы он выиграл при Заме, он бы оценил себя как полководца даже выше, чем Александра "Великого". Это спорно, но мало кто соглашается с Суворовым, что Сципион был лучшим полководцем от Ганнибала, хотя он и выиграл войну.


Библиография

  • Lazenby, JF, Hannibal's War (Warminster, 1978).
  • Scullard, HH, Scipio Africanus: Soldier and Politician (London, 1970)


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам