Надо Знать

добавить знаний



Публий Корнелий Тацит



План:


Введение

Тацит Публий Корнелий

Тацит Публий (Гай) Корнеля ( лат. Publius Cornelius Tacitus или Gaius Cornelius Tacitus ) (Ок. 56-ок. 117) - римский историк.


1. Из биографии

Тацит Публий (Гай) Корнелий известный нам только своими работами, биографических данных почти не сохранилось. Родился, вероятно, в Нарбонская Галлии (в г. Интерамни, ныне г. Терни в Италии) в семье прокуратора. Принадлежал к новой знати, вышедшей из провинций, на которую опирались императоры Флавии. Он начинал свою карьеру и прославился как оратор. Императором Веспасианом включен в сенатского состояния. Занимал ряд высоких государственных должностей - претора, при императоре Тите занял должность квестора, консула97 году), проконсула провинции Азия в 112 - 113 годах. С 80-х годов - член почетного жреческой коллегии. Был женат на дочери полководца Юлия Агриколы.


2. Историк

Основные произведения, сохранились: "Агрикола" (97-98) - биография типичного представителя новой служилой знати, полководца и тестя Тацита; "Германия" (98) - очерк общественного устройства, религии и быта германских племен, "Диалог об ораторах" (между 102-106), "История" (105-111) - освещает жизнь Рима и всей империи в 69-96 (из 14 книг дошли до нас кн. 1-4 и нач. кн. 5-й) и "Анналы" (над ними Тацит работал до самой смерти), посвященные историческим событиям 14-68 (труд не закончен, сохранились кн. 1-4, 12-16, в отрывках кн. 5, 6, 11). Центральная проблема творчества Тацита - оценка империи и ее исторической роли. В империи Тацит видел необходимый этап истории Рим, неизбежную форму экономической и военно-политической организации государства, закономерно изменила республику, себя исчерпала. На трактовке Тацитом исторических процессов, происходивших в империи в 1 ст. н. е., отразились кровавые эксцессы, деспотическая произвол кон. 90-х годов во время правления Домициана. В его изображении императоры выступают не только как носители прогресса, но и как кровавые тираны. Диалектическое понимание прогресса и истории составляет ценную черту Тацита как историка. В "Германии" Тацит упоминает о народе венетов как соседей германских племен в районе г. Вислы. По мнению специалистов, это упоминание является заимствованием из "Естественной истории" Плиния Старшего и, возможно, других произведений. В работах Тацита также содержатся ценные сведения о сарматов и Боспорское государство.


3. Политические взгляды

Тацит выделяет три основных типа государственного устройства: монархию, аристократию, демократию. Ни одна из них Тацит не отдает предпочтения, критикует все три формы правления. Монархию критикует за то, что не существует надежных средств для предотвращения ее перехода в тиранию, которую Тацит ненавидит, за что Пушкин назвал историка "бичом тиранов". [1] Скептически относился к современному ему римского сената, критикуя сенаторов за то, что они преклоняются перед императорами. Не высокого мнения Тацит и о римский народ, под которым понимает прежде всего населения Рима и о котором пишет, что "у него нет других государственных забот, кроме заботы о хлебе" ("История", 4,38), или, что оно "обычно ждет переворотов", но в то же время ведет себя слишком трусливо " ( "Анналы", 15, 46). [2] Политический идеал Тацит видит в древнейшей римской республике, когда в обществе, по его мнению, царили справедливость, добродетель, равенство граждан.


Примечания

  1. Историки Рима. - М., 1970, с.26
  2. Историки Рима. - М., 1970, с.27

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам