Надо Знать

добавить знаний



Пума


Распространение пумы

План:


Введение

Пума (Puma concolor) - вид млекопитающих семейства Котовых (Felidae). Слово "пума" происходит из языка кечуа. Ближайшим родственником пумы есть ягуарунди и гепард.


1. Описание

Пума - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; больше нее только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100-180 см, при длине хвоста 60-75 см, высоте в холке 61-76 см и массе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 - 80 кг. Самки меньше самцов на 30%.

Тело у пумы гибкое и удлиненное, лапы невысокие, председатель сравнительно невелика. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжные когтями, на задних лапах по 4 пальцев, на передних - по 5. Задние лапы заметно крупнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушенный.

Мех у пум густой, но короткое и грубое. Вместе с ягуарунди, пумы - единственные американские кошки, которые окрашены однотонно, отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как "одноцветный". Подобно котят ягуарунди, у новорожденных пум окраска пятнистая, иногда она сохраняется до годовалого возраста. У взрослых пум окрас мишасте или коричневато - желтый, нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окраска пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум есть белесые подпалины, на морде - черные отметины, уши темные, хвост с черным кончиком. Цвет глаз - от мышиного до золотистого. Окраска пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы - серых тонов.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также темно-коричневых особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.


2. Распространение

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Сначала пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область ее распространения достаточно точно совпадала с ареалом ее главной добычи - различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi в Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100 широты - от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку до вплоть Патагонии.

Существует около 24-30 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторые подвиды известно очень мало, и они описаны по нескольким полученных шкурах.

Пумы встречаются на разной высоте - от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в различных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточную пищу и убежище. Однако пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км / ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.


3. Образ жизни

Пумы ведут строго поодиночного образ жизни (исключения составляют пары в 1-6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км до 13 особей на 54 км . Охотничье участок самки пумы занимает от 26 до 350 км и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинули матери. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и литуючы в разных его частях. Границы территории пумы метят мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Пума достаточно тихая животное. Громкие крики, похожие на человеческие крики, она издает только в брачный период.


4. Питание

Охотится пума преимущественно по ночам. Ее рацион состоит в основном из копытных: лосей, благородных и пампасской оленей и карибу. Однако пума может питаться самыми животными - от мышей, белков, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинив, канадских бобров, Ракун, скунсов, броненосцев в койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

В отличие от тигров и леопардов, пума не различает диких и домашних животных, при удобном случае нападая на скот, псов, котов и птиц. При этом она режет больше животных, чем может съесть. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности - крупную добычу она скрадуе, затем вблизи прыгает ему на спину и ломает шею.

В год одна пума потребляет 860-1300 кг мяса, или около 48 копытных. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и присыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние вес, пять-семь превышающую собственную. Племена индейцев, обитавших на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объедены или вообще туши. Естественных врагов у пумы нет. Только другие крупные хищники ( ягуары, волки, гризли) могут нападать на больных или молодых пум.

В отличие от многих других " больших кошек "(т.е. видов подсемейства пантерових), пумы редко нападают на людей, и стараются их избегать. С 1890 по Январь 2004 г. в США и Канаде зарегистрировано около 100 нападений на людей, 16 из которых закончились летально. Преимущественно жертвами становились дети или людю невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью.


5. Размножение

Котята пумы

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с Декабрь по Март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец стремится покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструса у самок длится около 9 дней. Период беременности составляет 82-96 дней. В выводке от 1 до 6 детенышей, весом 226-453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с черными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются через 8-10 дней. В это время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычу в три раза больше, чем обычно. До 15-26 месяцев детеныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя еще несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живет до 18-20 лет.


6. Подвиды

Puma concolor coryi - редчайший подвид пумы

Существует около 24-30 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторые подвиды известно очень мало, и они описаны по нескольким полученных шкурах.

  • Puma concolor acrocodia - от юго-востока Мату-Гросу в Боливии и северной Аргентины
  • Puma concolor anthonyi - южная Венесуэла
  • Puma concolor araucanus - Чили и Аргентина
  • Puma concolor azteca - от Аризоны и Нью-Мексико в Мехико
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора
  • Puma concolor browni - от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика)
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии
  • Puma concolor concolor - преимущественно Венесуэла, Гайана
  • Флоридский пума водился от Арканзаса и Луизианы до Флориды
  • Пума Коста-Рики, водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы
  • Северная-Американская пума, водится на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана
  • Puma concolor discolor - Амазония
  • Puma concolor hippolestes - от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо
  • Puma concolor improcera - юг Нижней Калифорнии
  • Puma concolor incarum - север Перу и южный Эквадор
  • Puma concolor kaibabensis - Невада, Юта и северная Аризона
  • Puma concolor mayensis - от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса
  • Puma concolor missoulensis - от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны
  • Puma concolor oregonensis - юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах
  • Puma concolor patagonica - Патагония
  • Puma concolor pearsoni - Патагония и южное Чили
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид
  • Puma concolor shorgeri - от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер)
  • Puma concolor stanleyana - от Оклахомы и Техаса в Северо-Восточной Мексики
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Другой Восточно-Американский подвид, пума Висконсина (Puma concolor shorgeri), полностью вымер 1925


7. Гибриды

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

8. Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в различных ландшафтах. Да практически истреблена в США в начале XX в., Сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30000 особей и продолжает расселяться на Восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor cougar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, что пумы наносят скотоводству и охотничьему хозяйству. Единственный подвид, занесен в Красную книгу МСОП со статусом "в критическом состоянии" (critically endangered) - это пума Флориды Puma concolor coryi, которых осталось всего 25-50 взрослых экземпляров.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам