Пунш

Южный пунш из бурбона

Пунш - так же как и коктейли, относятся к смешанных напитков [1], в первую очередь - алкогольных, обычно содержат фрукты или фруктовый сок. Это - согревающие напитки, имеют приятный вкус. Обычно их готовят из вина, рома или коньяка, сахара, воды или чая и пряностей - корицы или гвоздики [1]. Пунши пьют преимущественно горячими.

Изделия пониженной прочности (15-17% об.) С содержанием сахара 33-40 г/100 мл, изготавливаются на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости из эфиромасличного сырья. Подается традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезен Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.


История

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch переводится как "пять". Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая [2]. В Индии напиток назывался paantsch, происходящее от персидского слова panj, обозначающий "пять". Это слово, в свою очередь, происходит от санскритского panchan-s.

В Англию он был завезен Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века и сначала готовился на основе бренди и вина, так как ром стал только в конце XVII века. Впервые термин "пунш" ( англ. punch ) Был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Со временем, вариантов приготовления пунша стало очень много: общим для них является то, что в их состав входит фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.


Сноски

  1. а б Шалимов С.А., Шадура О.А. / Современная украинская кухня. - 4-е изд., Стереотип. - М.:, 1981. - 271с., Ил. Тираж 200 000 экз.
  2. ruf.rice.edu / ~ kemmer / Words / loanwords.html Loanwords


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)