Надо Знать

добавить знаний



Пчелы


Европейская медоносная пчела

План:


Введение

Эта статья касается секции Пчелы, смотрите также статью Пчела медоносная.

Пчелы, ( лат. Anthophila или Apiformes ) - Секция в надсемейство Apoidea летающих насекомых ряда перепончатокрылых (часть этой надсемейство относится к общественных насекомых), родственная осами и мурашками. Существует около 20 видов пчел. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчелы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом как источник энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.


1. Описание

Анатомия пчелы

Пчелы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. В них также имеются усики (или сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов в самцов и 12 сегментов в самок. Все пчелы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов в одной касты крылья очень короткие, что делает полет пчелы трудным или невозможным делом.

Многие виды пчел малоизученные. Размер пчел колеблется от 2,1 мм в карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм в виду Megachile pluto, проживающего в Индонезии.


1.1. Пчелиные "танцы"

Средством общения оптовых пчел есть, так называемые, "танцы". Возвращаясь после разведки в улей, пчела выполняет определенные условные движения - "танцует". За этими движениями другие пчелы узнают о том, в каком направлении и на какой примерно расстоянии от улья находится Медоносное место. Этот язык "танцев" отмечается высоким совершенством и условностью.

1.2. Продукты пчел

Пчелы делают многие продукты, среди них:

2. Опыление

Пчелы играют важную роль в опылении цветковых растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчелы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. В обоих случаях пчелы способствуют опылению растений, но при сборе пыльцы этот процесс проходит гораздо эффективнее.

Тело большинства пчел покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая его щеточками (щетинковидных волосками, у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят ее в специальные корзины для пыльцы (corbicula), расположенные между задними лапками. Многие виды пчел склонны собирать пыльцу только с определенных видов, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений. Небольшое количество растений вместо пыльцы вырабатывает питательное цветочное масло, на сборе которого специализируются только определенные виды пчел. Небольшая подгруппа нежалячих пчел (Meliponini) приспособилась на поедании падали (экскременты тли) - это единственные пчелы, не питающиеся продуктами растений. Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая состоит в небольшие ячейки - соты. Поверх массы откладываются яйца будущих пчел, после чего очаг герметично закрывается так, что впоследствии взрослые пчелы и их личинки не контактируют вместе.

Пчела при опыление цветка

Пчелы как опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Монокультура (т.е. длительное и непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке) и сокращение численности опилок растений приводит к сезонной миграции пчеловодов на территории, где в нужное время нужно опылить определенные растения. Пчелы также играют очень важную, хотя и не до конца изученную, роль в пропитании птиц и других представителей дикой природы. Много диких пчел живут далеко от сельскохозяйственных угодий и иногда становятся жертвами специальных программ по уничтожению комаров, непарного шелкопряда (Lymantria dispar) и других насекомых-вредителей.

Усаживаясь на цветок, пчела может стать жертвой тех, что скрываются: триатомових клопов (Triatominae) или пауков-бокоходив (Thomisidae). На лету ее могут поймать птицы. Инсектициды (препараты, используемые для уничтожения вредных насекомых) могут уничтожить большое количество пчел - как напрямую, так и загрязняя цветки растений. Пчелиная матка в весенний период откладывает до 2 000 яиц в день, а в период медового сбора от 1 000 до 1 500 яиц в день, только восстанавливая численность семьи вместо погибших особей.

Прирост численности пчел зависит как от эффективности самих пчел, так и от их численности. Например, эффективность диких шмелей возрастает примерно в 10 раз вблизи растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), а совокупная эффективность колонии медоносных пчел повышается ввиду большой популяцию. С обратной стороны, во время раннего весеннего цветения садовых растений популяция маток у шмелей ограничена несколькими особями, по этому они не играют существенной роли в опылении ранних фруктов.


3. Эволюционные данные

Пчела: вид вблизи
Пчела на снегу
После нападения ос на улей

Пчелы, как и муравьи, по сути является специализированной формой чел. Хотя возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн. лет, исследования генетики пчел и частично окаменелостей указывает, что они появились намного раньше, вместе с появлением цветковых растений 140 млн лет назад. Предки современных пчел относились к семейству песочных ос (Crabronidae) и были хищными насекомыми. Их жертвами становились другие насекомые, которые сами посещали цветки и поэтому частично покрывались пыльцой. Таким образом, в результате эволюции пчелы перешли от хищного образа жизни к питанию пыльцой растений. Такая же эволюция произошла с цветочными осами (Masarinae), подсемейством семьи складчатокрылых.

Ранние опыляемые растения запылялись другими насекомыми, например жуками (в частности магнолия), так что перед появлением пчел синдром цветочного опыления в природе был хорошо известен. Новым стало то, что пчелы стали специализироваться на опылении, у них произошли поведенческие и физические изменения, безусловно увеличили запыленность растений, и они стали намного более эффективными опылителями, чем жуки, мухи, бабочки, цветочные осы и другие насекомые. Полагают, что появление таких цветочных специалистов привело к адаптивной радиации (адаптации к систематическим нерезких однонаправленных изменений условий окружающей среды) как цветковых растений, так и самих пчел.


4. Организация и разделение по функциям и образу жизни

Пчелиный рой на стволе дерева в Сиэтле, США
Пчелы на сотах

Пчелы - высокоорганизованные насекомые. Частично пчелы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья (при необходимости), совместно защищаются от врагов. В улье пчелы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела выполняет свою работу, которая меняется с возрастом пчелы. Молодые рабочие пчелы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко. Старшие пчелы занимаются постройкой жилья - у них усиленно работают восковые железы. Пчелы среднего возраста выполняют роль санитаров, пожилые пчелы - вентиляторщикив. Только старые пчелы занимаются тем, что носят мед. В летнее время пчела живет всего месяц.

Пчелы могут жить как независимо друг от друга, т.е. вести обособленный образ жизни : так и существовать в различных коллективных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении еусоциальни (общественные) колонии, рои, в которых живут медоносные пчелы, шмели и нежалячи пчелы. Считается, что общественный характер пчел эволюционировал многократно и независимо у разных групп.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сестрами, и, если у группы пчел есть определенное разделение труда, то такая группа называется напивсуспильною. Если в дополнение к разделению труда группа состоит из матери и ее потомства-самки (дочерей), то такая группа называется общественной. В такой структуре пчелу-мать называют маткой (или царицей), а ее дочерей - рабочими пчелами. Если разделение ограничивается поведением пчел, то такая организация называется примитивно-общественной группой (как у подсемейства полистинив, Polistinae), если между кастами существует морфологическая разница (различное строение), то такая организация называется высоко-общественной группой.

Количество видов с примитивно-общественным поведением гораздо больше, но они мало изучены, и биология большинства из них почти неизвестна. Подавляющее большинство таких видов относятся к семейству галиктидив (Halictidae). Рои в таких пчел обычно небольшие, число рабочих пчел не превышает дюжины, и единственное отличие рабочих пчел от маток (если вообще есть), заключается в размерах. Рои у большинства видов этих пчел имеют одногодичный цикл, и только плодовитые самки (будущие матки) переживают зиму. У некоторых видов рое многолетние, а количество особей в них достигает нескольких сотен. Подобную биологию имеют некоторые виды пчел рода еуглоссины (Euglossini). Необычные уровне отношения между взрослыми пчелами и личинками наблюдаются у определенных видов пчел рода Allodapini - в них пища личинки поставляется постепенно с ее развитием; такую ​​организацию называют "прогрессивным обеспечением". Такая система также наблюдается у медовых пчел и некоторых шмелей.

Высоко-общественные пчелы живут в роях, в каждой из которых есть одна матка, рабочие пчелы и на некоторых стадиях развития, трутни (т.е. самцы). Специальное жилье для пчел называется ульем. Каждый улей может содержать в пик сезона приходится на весну, до 40 000 особей.

Большинство других пчел, включая виды мегахила округлая (Megachile rotundata), xylocopa virginica, osmia lignaria и osmia cornifrons являются одиночными пчелами в том смысле, что у них существует только один тип самок, который и размножается, и запасает пищу для потомства. В этих пчел нет специальной касты рабочих пчел. Как правило, такие пчелы не производят ни меда, ни воска. У этих видов есть иммунитет от клещей, но они имеют собственных уникальных паразитов, вредителей и болезни.

Одиночные пчелы - важные опылители растений, полученный ими пыльца идет на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу. Многие виды одиночных пчел имеют сложные приспособления на своем теле для транспортировки пыльцы. Только некоторые виды одиночных пчел разводятся для целей опыление растений, другие встречаются только в диком виде. Одиночные пчелы часто питаются только определенными видами растений (в отличие, например, от медовых пчел или шмелей). В некоторых случаях только один определенный вид пчел может быть опылителем такого растения, и если эти пчелы по какой-либо причине погибают, растение находится под угрозой исчезновения.

Свои гнезда одиночные пчелы чаще всего устраивают в норах в земле, реже в отверстиях деревьев, в полых стеблях тростника или ежевики. Как правило, самка создает ячейку (соту), откладывает в него одно яйцо, добавляет питательную смесь для личинки и герметично его закрывает. Одно гнездо может содержать несколько ячеек. В случае, если гнездо находится в толще древесины, обычно крайние к выходу ячейки содержат яйца самцов. В дальнейшем пчела не заботится о своем потомстве и обычно погибает, сделав одно или несколько гнезд. Самцы выводятся первыми и к моменту вывода самки уже готовы к спаривания. Среди садоводов очень популярно создание условий для гнезд одиночных пчел. Одиночные пчелы, как правило, или нежалячи или жалят крайне редко, только в случае самообороны. У некоторых видов наблюдается признак социальности, когда самки делают гнезда в непосредственной близости от других гнезд того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет пыльцой и нектаром только свой собственный очаг - такой редкий тип сосуществования называется коммунальным. Основною перевагою цього типу служить те, що декілька самок по черзі охороняють одне і те саме гніздо.

Серед бджоли зустрічаються клептопаразити, тобто види, що крадуть або відбирають їжу інших тварин для себе. У зв'язку зі схожістю поведінки таких бджіл із зозулями, їх прозвали "зозулині бджоли". Подібна поведінка бджіл зустрічається у декількох родин, хоча визначення краще всього підходить до підродини Nomadinae родини справжніх бджіл. У бджіл цієї родини не вистачає пристосувань для збору пилку, вони також не влаштовують свої власні гнізда. Натомість вони підкладають яйця у гнізда інших бджіл, використовуючи вже готові осередки з нектаром і пилком. Коли у "зозулиної бджоли" з'являється личинка, вона вбиває і з'їдає чужих личинок (якщо мати сама не зробила цього до неї), а також поїдає приготовлений запас їжі. В деяких випадках, коли первинні господарі відносяться до суспільного типу, клептопаразити залишаються у гнізді, відкладають там безліч яєць, а іноді вбивають і заміщають матку.

Багато клептопаразитів мають близьку спорідненість і схожість зі своїми жертвами (наприклад, бджоли підроду джмеля-зозулі (Psithyrus) паразитують на бджолах близького ним підроду джмелів (Bombus). Принцип, заснований на цьому та інших прикладах, називається "Правило Емері", воно свідчить, що соціальні паразити та їх головні господарі мають близьку спорідненість.


5. Бджола в історії та культурі

Наскальне зображення з Павукової печери, Іспанія, близько 7 тис. років до н. е.
Богиня-бджола, вірогідно, пов'язана із культом Артеміди. Остров Родос, Греція, 7 століття до н. е.

З бджолами було із старовини зв'язана величезна кількість міфів і легенд. Так, на думку стародавніх єгиптян, душа померлого покидала людину у вигляді бджоли. Стародавні греки були впевнені, що боги на Олімпі куштують "солодкий нектар", що їх владику Зевса в дитинстві вигодовували медом Мелісса, дочка критського царя Меліссія, а богиню Артеміду, покровительку тварин і полювання, часто зображали бджілкою. На деяких якнайдавніших монетах миру, які були зроблені в Стародавній Греції (див. Давньогрецькі монети), була зображена бджілка. Старогрецькі легенди стверджували, що розводити бджіл навчив людей Арістей, син бога Аполлона і німфи Кірени.

На самом деле все было следующим образом. Известно, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни мед, вытопившийся из сотов (восковых построек пчел из шестигранных ячеек), стекал по камням вниз, и потому эти места получили поэтическое название земля, где текут молоко и мед". Согласно палеонтологическим данным, пчелы жили на Земли уже 30 миллионов лет - их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo Sapiens и того меньше - считанные десятки тысяч лет.

О том, что пчелиные гнезда - ценная добыча, люди знали уже в каменный век. Поэтому они тщательно охотились за ними, чтобы добыть мед и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчелы могли ужалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и медом. То, что в древности наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, существует паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимает соты из пчелиного гнезда. Этот рисунок был создан около 7 тысяч лет до н. е.

Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства меда к пчеловодства, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особенно медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи - корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды - на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда. В Древний Египет мед ценили высоко: все египетские фараоны носили титул "Повелитель пчел". Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти - его гробницу.

В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел мед и его замечательные лечебные и пищевые свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном (большую часть его составлял мед) лечила бессонница и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV век до н. н.э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства меда. Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготавливали особый мед, исцеляющий от множества болезней.

Французский император Наполеон Бонапарт сделал пчелу своим гербом, объясняя это ее трудолюбием. Аналогичный символ использовала украинская партия " Реформы и порядок" .


6. Интересные факты

  • Хотя пчел может быть тысячи на пасеке, они никогда не сталкиваются между собой.
  • Если пчелы застал дождь, то она обладает способностью уклоняться от падающих капель и все равно успевает безопасно вернуться домой.
  • Для получения 1 килограмма меда пчелкам нужно посетить примерно 10 млн. цветов.
  • Пчела в состоянии тянуть вес в 310 раз тяжелее себя.
  • Перед смертью пчелка улетает от пасеки и там умирает, чтобы избежать антисанитарии.

См.. также

7. Галерея


Литература

  • Радченко В.Г., Песенко Ю. А. Биология пчел (Hymenoptera, Apoidea). СПб.: Зоол. ин-т РАН. - 1994. - 350 с.
  • Гринфельд Э. К. Происхождение и развитие антофилиы в насекомых. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1978 - 203 с.
  • Определитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Первая часть. / / Подотряду Apocrita - Стебельчатобрюхие (Арнольди К. В. и др.) / под общ.ред. Г. С. Медведева. - Ленинград: "Наука", 1978. - С. 279-518. - 584 с. - (Определитель по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып.119.). - 3500 экз.
  • Danforth, BN, J. Fang, S. Sipes, SG Brady & E. Almeida (2004). Phylogeny and molecular systematics of bees (Hymenoptera: Apoidea). Cornell University, Ithaca, NY.
  • Donovan, BJ Apoidea (Insecta: Hymenoptera). Fauna of New Zealand, - 2007, 57.
  • Engel, MS PDF Family-group names for bees (Hymenoptera: Apoidea). American Museum Novitates, 2005 - 3476: 1-33.
  • Michener, CD The bees of the world, second edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore and London, 2007 -953 pp.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам