Надо Знать

добавить знаний



Пшеница


Пшеница

План:


Введение

Пшеница (Triticum L.) - род однолетних травянистых растений семьи злаковых; важная продовольственная культура.


1. Ботаническая характеристика

Род пшеницы полиморфный за видовым составом. В специальной литературе приводится характеристики 28 ее видов.

Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на генетические группы:

1 - диплоидные (2n-14) включают:

  • дикорастущие виды:
    • дикая однооста однозернянка (Triticum boeoticum)
    • дикая двооста однозернянка (T. thaoudar)
    • пшеница Урарту (T. urartu)
    • однозернянка дикая (T. aegilopoides Lin).
  • культурные виды:
    • однозернянка культурная пленочная или ейнкорн или напивполба (T. monococcum L.)
    • голозерные однозернянка или пшеница Синськои (T. sinskajae)

2 - тетраплоидные (2n-28):

  • дикорастущие виды:
  • культурные виды с пленочным зерном:
    • пшеница Тимофеева или зандури (T. timopheevi Zhuk).
    • пшеница Карамышева или давньоколхидська (T. karamyschevii, T. palaeo-colchicum, T. georgicum)
    • полба или эммер или двузернянка (T. dicoccum Shueb).
    • Исфаханского пшеница (T. ispahanicum)
  • культурные голозерные вида:
    • пшеница твердая (T. durum Dest).
    • тургидум, или английский (T. turgidum L.)
    • Персидский, или карталинська или дикая (T. cartalicum Nevski, T. persicum Vav).
    • туранская (T. turanicum)
    • эфиопская (T. aethiopicum)
    • польский (T. polonicum)

3 - гексаплоидных (2n-42):

  • культурные пленочные вида:
    • пшеница Маха (T. macha et. men. Deky)
    • оркиш или спельта (T. spelta L.)
    • пшеница Вавилова, или Ванска (T. vavilovi)
    • пшеница Жуковского (T. zhukovskyi)
  • культурные голозерные вида:
    • пшеница мягкая, или обыкновенная (T. aestivum L., T. vulgare),
    • щильноколоса, или карликовая (T. compactum Host).
    • круглозерный (T. sphaerococcum Pers.)
    • пшеница Петропавловского (T. petropavlovskyi)

4 - октаплоидни (2n-56):

  • синтетические виды, созданные в лабораторных условиях:
    • пшеница грибобийна (T. fungicidum Zhuk).
    • советская (Tr. soveticum)
    • пшеница Цицина (T. cziczinii, T. agropyrotritium)

В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушености колосовых чешуек, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, число которых очень велико (еритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордейформе, и т.д.).

При гибридизации первых трех групп пшеницы с рожью получен ценный род производительных зерновых - тритикале.

Однозернянка культурная

2. Морфологические особенности

По морфологическими особенностями вида пшеницы объединены в две группы: пшеницы настоящие, или голозерные и полбяной, или пленочные. Пленчатые, в отличие от голозерних, образуют ломкий колос, который в созрело состоянии при легком надавливании ломается на отдельные колоски с зерном вместе с члениками стержня. При обмолоте голозерних пшеницы в бункер комбайна поступает зерно без чешуек.

К голозерних пшеницы относятся: мягкая, жесткая, тургидум, карликовая, круглозерный, польский, карталинська, а в пленочных - спельта, однозернянка, двузернянка, Маха, Тимофеева и другие дикие виды.

Среди всех видов наибольшее распространение и значение имеют мягкая и твердая пшеницы. Их посевы превышают 98% общей площади пшеницы. При этом на долю мягкой в Украина приходится 90% площади.

Мягкая пшеница (T. aestivum L.) - однолетнее озимая или яровая травянистое растение мочковатая корневой системой, которая проникает в грунт на глубину 1-1,5 м и более. Стебель - прямостоячая соломина, высотой у низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов - 60-90 см, среднерослый - 100-110, высокорослых - 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлия.

Пшеница отмечается повышенной кустистостью, образуя в среднем 3-5 стеблей от одного корня, в том числе продуктивных - 2-3.

Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой - опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.

Пшеница твердая
Пшеница мягкая

Колос разной длины: короткий - до 8 см, средний - 8-10, длинный - более 10 см, по форме - цилиндрический (призматический) с одинаковой шириной вдоль колоса; веретенообразный, который сужается к верхушке и в меньшей степени к основанию, и булавоподиб -ний (скверхедний), который до верхушки утолщается. В колосе образуется 15-25 колосьев - в основном 5-цветочных, из которых обычно развиваются и образуют зерно 2-3 нижние квитки.додаткови и боковые корневые виды

Если у пшеницы мягкой в ​​пересчете на 10 см стержня размещается менее 16 колосков, колос считается неплотным; 17-22 - середньощильним, 23-28 - плотным, более 28 - очень плотным, у твердой пшеницы неплотный колос имеет до 24 колосков на 10 см стержня; середньощильний - 25-29, плотный - свыше 29 колосков.

Урожай пшеницы в мире в процентах для каждой отдельно взятой страны в 2005 году по сравнению с лидером Китаем (100% = 97446250 тонн).

Плотность колоса определяют также по количеству колосков в пересчете на 1 см стержня. Устанавливают ее путем деления суммы всех колосков, за исключением верхушечного, на длину стержня. Можно установить плотность колоса по средней длиной членика, для чего длину стержня делят на количество члеников. Если длина членика более 6 мм, колос считают очень неплотным, 5-6 мм - неплотным, 3,8-5 - середньощильним, 3-3,8 мм - плотным и менее 1,6 мм - очень плотным. Количество зерен в колосе часто превышает 30-35 шт., А средняя масса зерна в нем составляет 1-1,5 г (иногда до 2,5-4 г), масса 1000 зерен - 25-55 г, чаще - около 40 г . Зерно по форме овальное, яйцевидное, бочкообразное, длиной 4-11 мм.

Мягкая пшеница - самозапильна растение, но в жаркую погоду может опыляться перекрестное. Твердая пшеница (T. durum Best.) Представлена ​​в культуре в основном яровыми сортами и совсем мало - озимыми. По сравнению с мягкой она високорослиша, образует стебли с восковым налетом, которые в верхней части (ближе к основанию колоса) наполнены сердцевиной. Листья голые, также покрыты восковым налетом. Колос плотный, со средним индексом плотности 25-30 и более. Ости грубые, значительно преобладают длину колоса, которая колеблется от 3,5 до 17 см. Колосковые чешуи жесткие, зерно при созревании прочно удерживается цветочными и колосковыми чешуйками и не осыпается. Зерно удлиненное - до 12 мм, в поперечном сечении - округло-угловатый.


3. Биологические особенности

3.1. Органогенез

В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы:

  1. прорастание семена,
  2. лестницы,
  3. кущения,
  4. трубкування (стеблування),
  5. колошения,
  6. цветения,
  7. формирование зерновки,
  8. налив зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.

Первые два этапа и частично третьим происходят осенью, остальные - весной и летом следующего года. Период вегетации осенью - 40-50 дней, весной и летом - 90-110 дней.

На 7 - 9 день после посева (при благоприятных условиях) появляются всходы. Фаза кущения (подземного пагоноутворення) наступает через 13 - 15 дней, когда на растении образуется 3-4 листа и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения. При достаточном количестве дней осенней вегетации (40 - 50 дней), к зиме растение формирует 2-4 побеги. Корневая система за это время уходит на 50 - 70 см.

Весной, когда среднесуточные температуры достигают 4 - 5 C пшеница возобновляет вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблування), которое длится 25-30 дней. Оно сменяется фазой колошения, а через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебли.


3.2. Опыление

Пшеница - самозапильна культура. После оплодотворения формируется зерновка. Через 12 - 17 дней она достигает конечной длины и вступает сначала в фазу молочной (7 - 14 дней), а затем тестообразной, восковой (7 - 9 дней) и полной спелости.

3.3. Холодо-и морозостойкость

Пшеница - холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 C. Оптимальная температура во время сева - 14 - 16 C. При температуре 25 C и выше формируются ослабшие проростки с тонкими корешками, которые сильно поражаются болезнями. Чтобы растения выдерживали зимой понижение температуры, они должны быть хорошо закаленными. Закалке способствует солнечная погода в предзимье течение 12 - 14 дней и усиленное фосфорно-калийное питание. Высоко-морозостойкие сорта выдерживают зимой понижение температуры в зоне узла кущения до минус 19 - 20 C, обычные - до минус 17-18 C. В начале зимы пшеница имеет высшую морозостойкость, которая к весне постепенно снижается. Значительное снижение морозостойкости происходит при периодическом оттаивании и замерзании почвы. Особливо шкідливі перепади температури ранньою весною, коли вже почалось відростання рослин і температури вдень підвищуються до 5-10C тепла, а вночі знижуються до мінус 8 - 10 C.


3.4. Потреби у волозі

Пшениця вимоглива до вологи. Протягом періоду вегетації вологість грунту повинна бути в межах 65-75% НВ. При вмісті в 10-сантиметровому верхньому шарі грунту доступної рослинам вологи менше 10 мм сходи з'являються із запізненням і зріджені. Через нестачу вологи знижується загальна кущистість у фазі кущіння. Дефіцит вологи у фазі трубкування знижує продуктивну кущистість, у колосіні-цвітіні - озерненість колоса, під час формування і наливу зерна - дрібнозерність і щуплість зерна. Транспіраційний коефіцієнт пшениці - 320-450. Його можна зменшити шляхом застосування у достатній кількості фосфорно-калійних добрив, які сприяють розвитку кореневої системи, роздрібному внесенні азотних добрив.


3.5. Питание

Пшениця потребує легкодоступних форм елементів живлення. На утворення одного центнеру зерна з відповідною кількістю соломи, вона забирає з ґрунту 3 - 4 кг азоту, 1 - 1,3 кг оксиду фосфору(V), 1,8 - 2,5 кг оксид калію.

3.6. Світловий режим

Пшениця вибаглива до світла. Через похмуру погоду восени відбувається неглибоке залягання вузла кущіння та погане загартування, від чого знижується морозо- і зимостійкість; весною - вилягання; під час наливу зерна -зниження вміст білка в зерні.

3.7. Почвы

Пшениця вимоглива до почв. Добре розвивається на окультурених структурних ґрунтах із середнім механічним складом. Найкраще зростає на чорноземних, каштанових та сірих лісових ґрунтах. На окультурених дерново-підзолистих ґрунтах можна отримувати високі врожаї за умови застосування підвищених норм органічних і мінеральних добрив, сидератів, вапнування, поглиблення орного шару, усунення надмірного зволоження. Погано підходять для вирощування пшениці солонцюваті ґрунти, солоді, легкі піщані та важкі за механічним складом глинисті грунти, у яких під час вегетації застоюється вода.


4. Исторические сведения

На территории Украины пшеница появилась в культуре в 4-3 тысячелетии до н. е., у 6 ст.до н.е. и впоследствии пшеница была важным предметом экспорта с Южной Украины в Греции и Рим.

Археологические исследования показывают, что вплоть до средневековья на территории Украины в культуре использовались двузернянка-полба (T. dicoccum) и однозернянка (T. monococcum), со значительным преобладанием первой. Также среди археологических образцов кое-где встречается спельта (T. spelta).

В раннюю княжескую эпоху пшеница потеряла свое значение по сравнению с просом и рожью, позже - по сравнению с рожью. Только после розорання Степи и распространения на нем посевов пшеницы, она стала в 19 в. главной зерновой культурой Украины и важнейшим из экспортных. В 1913 посевная площадь пшеница занимала на территории СССР 8900000 га (ячменя 5,8 млн га, ржи 4500000 га), или 31,8 '% всей посевной площади и 36,0% зерновых; в том числе озимая пшеница составила 3,1 и яровая 5 , 8 млн га. Общий сбор озимой пшеницы составил 3,6, яровой - 4,3 млн т. На Правобережной и Западной Украины была распространена почти исключительно озимая пшеница, на Левобережье и в Степи преобладала яровая, в Крыму озимый.

Со второй половины 1920-х pp. площадь пшеницы претерпела увеличения из-за снижения посевов ячменя, а еще более менее урожайного ржи. Посевы малоурожайные яровой пшеницы почти исчезли, это было стало возможным выращиванием новых сортов озимой пшеницы, зерно которых видпорнои на мороз.


5. Виды, которые выращиваются в Украине

Пшеница мягкая или обыкновенная (Triticum aestivum Linn.) Используется как основной компонент хлебных изделий. Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) Используется для изготовления макаронного теста и для улучшения обычных хлебных изделий. Также в Украине в заметных количествах выращиваются такие виды пшеницы, как полба (Triticum dicoccum - используется для изготовления крупы), пшеница карликовая (Triticum compactum - используется, для выработки рассыпчатой ​​выпечки), пшеница спельта (Triticum spelta), пшеница польский (Triticum polonicum) пшеница английский, или тургидум (Triticum turgidum).


6. Разновидности мягкой и твердой пшеницы

Разновидность как таксономическая единица объединяет группу растений с общими морфологическими признаками, которые наследуются потомством.

Пшеницу разделяют на разновидности по следующим признакам:

  • наличие или отсутствие на колосе остей; остистые формы имеют длинные ости, которые превышают длину колоса, средние - равные ему, короткие - меньше длины колоса. Встречаются также полуостистые формы, в которых на нижних колосках часто образуются вместо остей остюкоподибни отростки, а на средних и верхних колосках есть короткие или средней длины ости;
  • опушение колоса - наличие на колосковых чешуях и открытой части внешних цветковых чешуй волосков; колос без опушки их не имеет;
  • окраски колоса (колосовых чешуек), которое может быть белым (светло-желтым, желто-соломенным), красным (бледно-красным, оранжевым, красно-коричневым), черным, серо-дымчатым на белом и красном фонах;
  • окраска остей одинаковое с окраской колоса или черное как в Белоколос, так и червоноколосих разновидностей;
  • окраска зерновок белое (мучнисто-белое, стекловидные-белое, янтарно-желтый) или красный (красно-коричневый).

В Украине рекомендовано около 70 сортов пшеницы, среди которых до 80% - сорта озимой пшеницы и лишь 20% - яровой.

К озимых сортов мягкой пшеницы с высоким качеством зерна относятся: Альбатрос одесский, Вымпел одесский, Красавица одесская, Безостая 1, Дончанка 3, Киевская остистая, Киевская 8, Лада одесская, Леля, Тира, Мироновская остистая, Горизонт, Одесская 133, Одесская 162, Ростовчанка 2, скифянки, Юна и др.., твердой - Алый парус, Айсберг одесский, Коралл одесский, Парус.

Среди сортов яровой мягкой пшеницы высочайшим качеством зерна отмечаются Воронежская 6, Днепрянка, Луганская 4; твердой - Луганская 7, Харьковская 15, Харьковская 23 и другие.


7. Технология выращивания

Предшественники.

Лучший предшественник для озимой пшеницы в зоне Лесостепи - многолетние бобовые травы ( клевер, люцерна и др.).. Они обогащают почву азотом и высококачественной органической массой из растительных остатков. С растительными остатками в почве остается до 150 кг / га азота. Кроме того, улучшается структура и повышается биологическая активность почвы, уменьшается за бурьяненисть посевов озимой пшеницы.


8. Вредители

Вредный ентомокомплекс зернового поля содержит около 300 видов фитофагов. Из них над более 40 видами распространенных вредоносных насекомых в Украине осуществляется фитосанитарный мониторинг специалистами региональных государственных инспекций защиты растений.

Среди них вредитель номер один пшеничного поля - клоп вредная черепашка ( Eurygaster integriceps Put), который питаясь зерновыми, в частности пшеницей, не только резко снижает количество, но и существенно ухудшает качество урожая зерна.

Впервые дефектную клейковину в пшенице, зерно которой было повреждено клопами черепашками, обнаружено в 1932 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна.

При наличии в урожае 3-5% поврежденного зерна, существенно снижается упругость клейковины и ухудшаются хлебопекарные качества. Из высших уровней повреждений зерна (до 10-15% и более) возможна полная их потеря.

Частичного решения проблемы можно добиться путем внедрения устойчивых к раковине сортов пшеницы. Соответствующая работа в этом направлении в Украине проводится селекционно-генетическим институтом УААН.

Защитные мероприятия включают своечаснисне применение химического метода, который является основным и наиболее действенным в интегрированной системе защиты пшеничного поля. Оперативное проведение химической защиты зерновых от раковины осуществляется наземной аппаратурой и авиацией. Недостатком химического метода является загрязнение окружающей среды. Поэтому использование его должно быть рациональным, способствовать предупреждению загрязнения остаточными количествами ( инсектицидов), сохранению полезной фауны.


9. Применение экстракта зародышей пшеницы в медицине

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы - это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивление организма воздействию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы используется как средство, обладающее противоожоговое эффект, ускоряет заживление ран, язв и ожогов. [1]. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану [2], повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипиды инозитол [3], увеличение емкости синтеза и высвобождения гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе заживления раны. В ходе клинических опытов ураинским учеными была доказана эффективность препарата Вульностимулин на основе водного экстракта зародышей пшеницы в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарный диабет [4] [5].

В косметологии также используется как омолаживающее средство. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей. [6] [7]


Примечания

  1. Martini P., Mazzatenta C., Giorgio Saponati G. Efficacy and Tolerability of Fitostimoline in Two Different Forms (Soaked Gauzes and Cream) and Citrizan Gel in the Topical Treatment of Second-Degree Superficial Cutaneous Burns / / Dermatol Res Pract. : Published online. - 2011
  2. Farinella Z., Morale MC Stimulation of cell division in mouse fibroblast line 3T3 by an extract from Triticum vulgare. 1986 - Int. J. Tiss. Reac, Vol. 8. Page 33
  3. CANONICO P., FAVIT A., FIORE I., SCAPAGNINI U. An extract derived from Triticum vulgare stimulates inositol phospholipid hydrolysis in mouse fibroblasts. 1992 - Acta Therapeutica, Vol. 18 pag. 171
  4. А. Сергиенко, Ю. А. Макаревич, А. Сергиенко. Оценка клинической ефективности комплексного применения "Деласкину", "Фузикутану" и "Вульностимулину" в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов
  5. Новые препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом - Сайт здоровой кожи - my-derma.com.ua /? p = 2239
  6. Vanden Berghe QR and coll. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. 1992 - Phytotherapy Research, Vol. 7 pag. 172
  7. Canonico P., Fiore I., Scapagnini U., Riccio R. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. 1993 - Acta Therapeutica, Vol. 19 pag. 151

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам