Надо Знать

добавить знаний



Пышка



План:


Введение

Пампушки с вишнями, посыпанные сахарной пудрой
Пампушки к борщу

Пышка (пампух) - небольшая булочка, круглая, пышная изготовлена ​​из дрожжевого теста из ржаной, пшеничной, гречневой или смешанного пшенично-гречневой муки, а также сладким начинкой, ягодами, маковой (или вареньем), посыпанные сахарной пудрой.

Пампушки в Украине готовили к праздникам, в воскресенье, на поминальный обед ( Полесья, Северное Подолье) к борща или ухи, часто затовкуючы их чесноком, а ржаные пампушки и на каждый день.


1. Распространение в Европе

В Германии, Скандинавии и Западной Европе пампушки известны как Берлинер (берлинчикы) и продаются почти в каждой немецкой пекарни или магазине сладостей. В Польше готовят свои пончики, которые называют Пончко (pączki).

2. Рецепт пончиков

Состав: Тесто: 750 г муки, 7 желтков, 100 г сливочного масла, 150 г сахара. 1,5 стакана молока, 100 г дрожжей, цедра с пол-лимона, пол чайной ложки соли. Начинка: 200 г вишневого или розового варенья. Для жаренья: 1 кг растительного сала. Помадка: 400 г сахара, 0,5 лимона, несколько капель ромовой эссенции, 0,5 стакана воды. Для отделки: апельсиновая цедра.

Приготовление: Дрожжи с ложкой сахара и муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Масло разотрите с сахаром, добавляя по желтке. Влейте раствора, всыпьте просеянную муку (хорошо, чтобы оно перед стояло в теплом месте), бросьте лимонную цедру, соль и замесите пышное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, перемешайте его и дайте еще раз подойти. Тогда часть теста выложите на посыпанную мукой доску и скачайте корж толщиной 1 см. До половины коржа стаканом обозначьте круг. В центре каждого круга положите варенье без сиропа, накройте второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки. Сложите их на посыпанную мукой доску и накройте. Так же сделайте пампушки из остального теста и все вместе поставьте в теплое место, чтобы подошли. В глубокой сковороде растопите жир. Считайте, чтобы жир не очень кипел, потому что при быстром жарке пампушки внутри могут остаться сырыми. Кладите пампушки верхом вниз и посуду сразу же накройте крышкой. Чтобы вокруг пампушек образовался белый обруч, что украсит их, после того как низ пампушек зарумянится, осторожно переверните их вилкой и больше не накрывайте.


См.. также

Источники

  • Клиновецька С. Блюда и напитки на Украине - Киев - Львов 1913-С.52, 185

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам