Надо Знать

добавить знаний



П \ 'ясецький Андрей


Андрей Льович Пясецкий

План:


Введение

Андрей Пясецкий ( 27 августа 1909, Реклинец - ? 25 (27) ноября 1942, Львов) - ученый, политический и общественный деятель, министр лесов в правительстве Ярослава Стецько. Автор труда "О построения и биологическое развитие ряда типов украинских леса", которая и в наше время не утратила своей научной ценности.


1. Юность

Андрей Пясецкий родился 27 августа 1909 года в галицком селе Реклинец у Великих Мостов, Сокальского р-на, Львовской области, и был самым молодым из пяти детей местного священника отца Льва и Софии из рода Подолинский. Тот факт, что старший брат Владимир, хорунжий УГА, погиб 1919 года в бою с польскими оккупантами во Жовквой, повлиял на становление взглядов Андрея. Уже во время обучения в Львовской государственной гимназии он поступает в молодежной скаутской организации Пласт.

Все, кто лично знал Андрея Пясецкого, утверждают, что лес он любил с раннего детства. И возможно именно поэтому становится членом пластового куреня "Лесные Черти". К тому же старшие братья - родной Юрий и двоюродный Петр к тому времени уже были членами данного куреня. Не имея особых физических задатков, будучи близоруким от рождения, Дуська (так называли Андрея дома, такое прозвище осталось у него и в Пласте) не упускал случая, чтобы побывать в летнем пластовом лагере на горе Сокол у Подлютом. Полной приключений жизни в лесу, ночевки в палатках закаляли молодежь.


2. Студенческие годы

В 1927 году по окончании гимназии Андрей Пясецкий становится студентом полеводческой-лесного факультета "Львовской политехники". Обучение давалось легко. Такие авторитеты, как профессора Дезидерий Шимкевич и Шимон Вьердак, преподавали ботанические науки, профессор Францишек Кржисик читал лекции с древесиноведения.

Посвящение флага Лесных Чертов

По науке не забывал и о Пласт. 22 июня 1929 года состоялся сбор куреня по случаю посвящения флага. Пятьдесят три старшие пластуны, обратив взоры в сторону куренного черно-золотисто-красного знамени, пели гимн, слова которого написал Андрей:

Флаги наш! Многие упадет в бою, многие погибнет в тюрьмах, ссылках, Но всем им перед смертью их страшной Появись ты в последних ясных снах.

В августе 1929 года, Андрей вместе со своим шалашом отправился в путешествие на Подолье. Круг Золотого Бильче, что неподалеку от Медоборов, осматривая интересные с геологической точки зрения пещеры, встретил археолога Олега Кандибу. Оставшись на несколько дней, помог ему проводить раскопки пещерного поселения начала медной суток.


3. Ведение лесного хозяйства

И снова обучения. В 1933 году, защитив дипломную работу на тему "Охрана лимбы (кедра) в Горганах" , 25-летний Анрей Пясецкий получает диплом инженера-лесовода. Исполненный молодецкой энергии, организует техническое лесное бюро "Сильва", которое занималось ведением лесного хозяйства в частных лесах на договорной основе. новообразованной бюро было одним из звеньев в сети хозяйственных украинский организаций, как, например, "Маслосоюз", "Сельский хозяин" и др.., которые под лозунгом "Свой к своему за своим" в совокупности должны были составить альтернативу оккупационной экономике. Постоянными заказчиками "Сильвы" были Греко-католическая консистория, которая обладала большими массивами лесов (только в Горганах их площадь достигала 75 000 гектаров) и Земельный Банк Гипотетический - тоже богатый лисовласникив. При выполнении договорной тематики Пясецкий как руководитель опирается на глубокий лесных анализ и опытное лесоводство. Месяцами находится в Заланов, у Рогатина, в банковских лесах.

Колониальное разграбление карпатских лесов не могло не смущать его. Странствуя горами, с болью смотрел, как катастрофическое редеют насаждения, как длинные поезда, груженные первоклассной древесиной, катятся на запад. В окрестности ямного, где от горных лесов уже не было и следа, предприниматели рубили, оставляя по ели на морг. "Теперь никто не заблудится, - грустно шутили здесь, - ведь если кто-то становится на одном краю леса, видит сквозь него, как сквозь дырявое сито". Вынашивая идею создания на территории греко-католических лесов в Горганах кедрового заповедника, Андрей Львович писал: "Он должен занять наиболее дикое и великолепное в своей первоначальной красоте гнездо Горганских гор: Грофу, Канусякив, Паренки и Попадью, замечательные еловые и кедровые леса, буйные пастбища , непроходимые чащи жребия и Лелечка, быстрые потоки и скалистые вершины, богатство цветов, разнообразие птиц и зверей вместе создают здесь удивительную гармонию ", В 1934 году под эгидой физиографическими комиссии НТШ, которую возглавлял Николай Мельник, заповедник удалось основать.

Митрополит Андрей с пониманием относился к инициативам молодого лесовода, трехлетняя работа которого была настолько удачной, что стала импульсом к объединению всех мелких нерентових эректильной лесов в одно хозяйство. Сохранился документ, подписанный А. Шептицким, в котором утверждалось, "Андрей Пясецкий является инспектором церковных лесов Львовской архиепархии и имеет право выполнять все действия, связанные с управлением, вырубкой, продажей, загрузкой древесины на железнодорожных станциях, планами, культурами и другими хозяйственными делами в этих лесах ".


4. Работа в подпольном Пласте

Не прекращает Андрей участия и в работе подпольного Пласта. В помещении, которое снимал с братом Юрием, часто сходились члены куреня "Лесные Черти". Женится он также пластунка, дочерью известного украинского адвоката - Марусей Федусевич, которая вернулась из Парижау где изучала французскую филологию.

В довоенной периодике, в частности в журналах "Огни", "Дороги", "Гей-гу, гей-га", "Воскресенье" и других, можно встретить очерки, статьи, подписанные псевдонимом "Дуська" или криптонимом "Д". Так подписывался А. Пясецкий, лишь изредка ставя под публикациями собственную фамилию.

Взорвалась польско-германская война ... Андрей Пясецкий, не дожидаясь, каким образом разворачиваться политические события дальше, на базе Дирекции государственных лесов, которая была, по сути, орудием польской колониальной политики, организует во времена безвластия лесосырьевых трест и убрав в свои руки управление лесами края, освобождает от должностей старые скорумповани кадры, ставя на их место людей честных и патриотически настроенных. С приходом советской власти пост пришлось покинуть.


5. Научная деятельность

Стремясь всерьез заняться научной работой, устраивается на работу в политехнический институт. Того же 1940 получит звание доцента кафедры лесной ботаники. Начинает над исследованиями лесной типологии, проблемы которой для Западной Украины были полностью неразработанные. Его внимание привлекает Расточье, уникальная природа которого с Лесоводческой, ботанической и зоологической точек зрения неповторимое. Здесь, на главном европейском водоразделе, происходит наслоение различных природно-климатических зон, здесь берет начало множество рек, является високодебетни источники. В местных древостоях, которые имеют признаки лесов, случаются валуны и морены - следы великого оледенения.

Наблюдается даже такое редкое явление, как общий рост сосны и бука (суборями, сугрудках), до лиственного леса - груду. Здесь Пясецкий начинает закладывать типологический профиль. Этом, классическом сейчас эксперимента предшествует глубокое изучение развития лесной типологии в Европе. Знакомится с трудами финских ученых А. Каяндер и А. Аальтонена, польских - И. Пачевского и В. Плоньск, российских - Г. Морозова и В. Сукачева, украинский - Е. Алексеево, П. Погребняка, Д. Воробьева и других.

Пясецкий признает правильность П. С. Погребняка, который при разработке едафичних сетки не пользовался подходом Сукачева и Каяндер. Последние главным фактором определения типа леса считали растительность и давали название типа по главной древесной породой и преобладающей травянистой растительностью в соответствующих условиях. Такая типология, вполне пригодна для условий севера, не предоставлялась для Украины, где почвы как по богатству, так и увлажненностью очень разнообразны в разных регионах, где различаются и климатические условия, а в результате человеческой деятельности появилось много производных древостоев.

В 1940 году Андрей Львович едет в научную командировку в Киев, чтобы лично познакомиться с основателем украинских типологической школы Петром Степановичем Погребняком, имеет с ним продолжительную беседу. О чем говорил с молодым ученым будущий академик? Или только о научных проблемах? Или рассказал, как в 1935 году двадцать сотрудников, выразив свое негативное отношение к чрезмерному вырубки украинских лесов, были сразу же репрессированы? Догадки, пожалуй, неуместны ...

После возвращения организует в Яну круг Львова лесной научно-исследовательскую станцию, закладывает на Расточье пробные площади. Свои теоретические выводы Андрей Пясецкий делает на основе детальных исследований. Влияние экологических факторов на лес исследует в динамике. Он осознает, что проследить динамические закономерности, которые существуют между лесорастительными ассоциациями и условиями мисцевиростання, а также основные биологические процессы в них можно "при непосредственном соединении опытных участков между собой". Для этой цели ему удалось отыскать уникальную участок в форме интересного комплекса типов леса.

Периода работы над этим сейчас классическим экспериментом предшествует глубокое изучение состояния развития лесной типологии в Европе. Автор проштудировал все тогдашние труды исследователей этого направления в лесных науке, сопоставил различные подходы. На найденной области Пясецкий закладывает типологический профиль. На профиле Пясецкий достопримечательность четыре основные группы типов леса с восемью типами и подтипами, в которых выступает коренная форма лесостана, и двумя участками с производными формами.

В результате выполненного эксперимента Андрей Пясецкий подтвердил логичность классификации Погребняка в настоящем профили мисцевиростання. Сравнение экологических ареалов растений на профиле с ареалами в схими Погребняка показывает их сходство и различия. Петр Степанович ареала бука подает, потому что на Восточной Украине он представлен только островное. Андрей Пясецкий определяет его место, считает, что изобонитетни линии, приведены Погребняком, следовало бы уточнить. У него появляется мысль, что "надо было бы на основе ряда опытов во всех типах леса и определения в них экологического потенциала внести на схему Погребняка линии, характеризовали бы биологически однородные мисцевиростання". Говорит он и о "цифровые стоимости", т.е. Пясецкий подошел вплотную к количественной экологии растений в то время, когда она еще формировалась. Цифровую стоимость мисцевиростання он предлагает подсчитать на основании экологических факторов, выбранных по схеме Погребняка. Независимо от проф. Д. В. Воробьева он сумел наблюдать варианты типов леса по богатству и увлажнением.

Наконец, в обработанном описании типов почв и лесов Яновского исследовательского надлисництва использования естественного плодородия (коренные и производные насаждения) он подошел к типологического анализа лесов, имеет решающее значение для организации рационального лесного хозяйства и сегодня.

Интенсивная научная деятельность Андрея Пясецкого 1940-1941 годов была не только глубокой, но и разносторонней. Он внедряет передовые подходы к классификации лесов в учебную практику. Перед войной, в 1941 году, вышел его "Общий очерк природно-исторической районизации лесов западных областей Украины". 20 февраля 1941 он защищает кандидатскую диссертацию на тему "Карпатский кедр, его охрана и кедровые заповедники".


6. Во время войны

Сотрудники НКВД арестовывают ученого и заключают в Львовской Бригидци - тюрьмы, превращенной большевиками в фабрику смерти. Андрей Львович был одним из нескольких, а нескольких, заключенных, дождались прихода немцев живыми.

30 июня 1941 во Львове состоялись украинские национальные собрания, которые провозгласили восстановление Украинского Самостоятельного государства во главе с Ярославом Стецько. Председательствовал на собрании Юрий Полянский - бывший сотник УГА, который в трагическом 1919 году, прикрывая артиллерийским огнем с Высокого Замка отступление сечевых стрельцов, последним из своей сотней покидал Львов. А. Пясецкого давно - объединили с Ю. Полянским научные интересы. Профессор геологии (бывший преподаватель Украинского тайного университета), работник природоведческого музея НТШ, он давал Андрею "ценные советы и указания", за что тот не преминул высказать ему среди других благодарность в последний научной работе ... Пясецкий согласился занять пост министра лесов в правительстве Я. Стецько, поскольку не колебался относительно чистоты помыслов инициаторов его создания.

Как и следовало ожидать, фашисты не признали правительства, объявив через дна неделе о его роспуске. Одна за другой накатываются репрессии. 15 сентября 1941 гестаповцы арестовывают 300 членов ОУН (до этого арестовали Я. Стецько и С. Бандеру), расстреливают 15 руководящих деятелей этой организации. В директиве оперативной команды полиции безопасности и СД за номером 12/41 от 25 ноября 1941 года грифом "Секретно, государственной важности" говорилось: "Все активисты бандеровского движения должны немедленно заарештовуватись и после допроса должны быть без шума ликвидированы под видом грабителей".

В тяжелых условиях очередной оккупации Анрей Пясецкий организует Украинский лесной научно-исследовательский институт, сплачивая вокруг себя талантливых ученых. Сам же он не оставляет труда на Ульяновск опытной станции. Лесники Юрий Якимов и Степан Параняк, а также студенты-политехники помогают ему проводить контрольные замеры на заложенном профили. Зимними ночами ходят замерить толщину снежного покрова, копают на глубину до метра замерзший грунт.

Оценить сделанное можно, если прочитать упомянутый в начале повествования трактат "О построения и биологическое развитие ряда типов украинских леса", изданный в природоведческой секции НТШ, который ученому пришлось завершать за весьма сложных обстоятельствах. Дело в том, что после назначения надлисничим Яновского надлисництва, площадь которого составляла 14 тысяч га, Пясецкий очередной раз проявил твердую гражданскую позицию.

По приказу руководителя лесов форстмайстра Ганса Барта, который прибыл из Кракова, это опытное лесничество было преобразовано в обычное надлисництво. Планы рубок во втором полугодии 1941 года доведено до 24 тысяч кубометров - для этого надо уничтожить весь ценный лес! Андрей едет в Краков, где в главном управлении лесов работал профессор Мантель, выдающийся ученый, аргументированно доказывает ему, что уничтожение лесов на территории Главного Европейского водораздела угрожает экологической катастрофой. Мантель добивается того, что Ульяновск леса считаются научным объектом, подчиненным только ему.

Вернувшись домой, Андрей предчувствует близкую беду и использует каждую минуту для окончательного завершения своей научной работы, о которой академик П. С. Погребняк в послевоенном письме к жене Пясецкого Марии высказался так: "... замечательная книга, полная глубоких свежих идей, книга написана созревшим талантливым ученым ".


7. Арест

Разъяренный неожиданным поворотом событий, Барт доносит в гестапо, что Пясецкий не выполняет его приказы. 8 января 1942 года в Страдч Андрея арестовывают. Вел в гестапо дело приятель Барта Освальд Мюллер, свидетелями поставлено надлисничого Адамовича и лесничего Загайчевського, которых Андрей 1939 году прогнал со службы в Дирекции лесов.

Никакие вмешательства не помогли. Представителю украинской комитета Паньковская начальник гестапо Стависки заявил, что "даже если бы следствие обнаружило, что Пясецкий НЕ саботировал сознательно, сам факт, что он решился входить в спор с немцем, заслуживает наказания?. Даже Мантеля, который по просьбе Марии приехал из Краков и лично хотел добиться правды, было отказано.

Во время заключения в тюрьме на Лонцкого Андрей Пясецкий переболел тифом, а выздоровев, добровольцем помогать больным этой болезнью как санитар. Не пропадала надежда на освобождение. Однако в ответ на убийство украинского подпольщиками достоинством - офицера немецкой полиции, фашисты расстреливают в Галичине около 100 заложников, в том числе 28 заключенных во Львове, среди которых был и Андрей Пясецкий. В какой-то из дней с 25 к 27 ноября 1942 года на склоне Кортумовои горы за Яновским кладбищем, куда он не раз с друзьями-пластунами ходил отдавать почести стрелковым могилам, возле дороги, по которой ездил в Розточанского леса, оборвалась его жизнь.

Природный талант, большой гуманизм и упорный труд выводили его в известные ученые. Не суждено. Верный хранитель леса, недостающий Украине и сегодня, он не уступил моралью.

12 августа 1990 состоялось освящение могилы расстрелянных.


Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам