Надо Знать

добавить знаний



Раджив Ганди



Раджив Ганди

Раджив Ганди ( хинди राजीव गाँधी, 20 августа 1944 - 21 мая 1991) - индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1984 - 1989.

Старший сын Индиры Ганди и внук Джавахарлала Неру. Учился в Великобритании, старался не вмешиваться в политику. Привлечен матерью в политической деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти политически ангажированного младшего брата Санджая: с 1980 назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский национальный конгресс (И) - ИНК (И). В 1983 назначен генеральным секретарем партии и фактически преемником матери. После убийства Индиры в октябре 1984 избран председателем правящей партии ИНК (И), возглавил правительство и одновременно до 1988 был министром иностранных дел. В 1989 ИНК потерял власть, Ганди стал влиятельным лидером оппозиции.


Правительство Раджива Ганди

Правительство Раджива Ганди (1984-1989) предпринял решительные меры для обеспечения законности и порядка. Он провозгласил основными задачами внутренней политики дальнейшее укрепление единства страны, борьбу против сепаратистских элементов и "старых врагов" индийского общества - бедности, безработицы, неграмотности, болезней. Однако выполнение этих задач столкнулось с многочисленными трудностями. Хроническим явлением стало безработицы (в 1985 г. - 25 млн человек), росли коррупция и злоупотребление властью в аппарате правящей партии, что, конечно, вызвало возмущение различных слоев индийского общества. Накануне выборов 1989 г. семь оппозиционных партий создали блок под названием "Национальный фронт", который победил на выборах в ноябре 1989 г. В новом коалиционном правительстве ведущие заняла религиозно-общественная организация "Бхаратия джаната парти" (БДП). Новое правительство раздирали противоречия, он оказался недееспособным. В мае 1991 г. были назначены досрочные выборы в парламент. Во время избирательной кампании 21 мая 1991 террористы убили Р. Ганди, но это не смогло помешать победе партии ИНК (И), которая сформировала правительство во главе с Нарасимха Рао. Он начал осуществлять кардинальные преобразования в экономике, уступив многими левоцентристскими традициями ШК (I). Была проведена либерализация экономической системы, разорванные узы различных регламентаций, страна стала открытой для иностранного капитала, увеличились капиталовложения в промышленность и сельское хозяйство. Экономический рост в 1991-1995 гг превысил 5% в год. Правительство пыталось согласовать свою экономическую политику с законами рынка. Однако правительство ШК (И) не смог решить все проблемы. На выборах в мае 1996 г. победу одержала оппозиционная БДП. ее лидер Атал Бихари Ваджпаи стал новым премьер-министром Индии. Самостоятельно управлять государством эта партия не смогла, из-за чего начали создаваться коалиционные правительства. На некоторое время А. Ваджпаи потерял власть, однако в феврале 1998 г. вновь возглавил коалицию, а в октябре 1999 г. его партия победила на внеочередных парламентских выборах. 1998 г. ознаменовался еще одним важным событием - в мае в Индии были осуществлены испытания ядерного оружия. Впоследствии то же осуществил и Пакистан. Мир был шокирован известием о том, что эти государства стали членами "ядерного клуба". Так, Индия вступила в XXI в. ядерной державой, что продемонстрировало возможности ее экономики. Однако крупнейшая в мире демократия, как часто называют Индию журналисты, имеет много проблем как в экономической, так и в политической сферах. Основные из них - низкий уровень доходов населения, которое уже превысило миллиард, и сепаратизм этнических меньшинств, подрывает целостность страны.


Смерть

Во время очередной предвыборной кампании, имея высокие шансы на победу, убит тамилськимы террористами (в результате взрыва, совершенного террористкой-смертницей недалеко от Мадраса). В 1998 был осужден 28 заговорщиков, участвовавших в организации убийства Раджива Ганди. После его гибели партия ИНК (И) осталась в руках династии Неру-Ганди: во главе партии, несмотря на начальную отказ, стала вдова Раджива Соня Ганди, по происхождению итальянка (как и сам Раджив, она первоначально сторонилась политики).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам