Надо Знать

добавить знаний



Радио "Свобода"


Чехия

План:


Введение

Радио Свобода ( англ. Radio Free Europe / Radio Liberty , В 1959 называлось Радио "Освобождение")) - радиостанция, которая позиционирует себя как частный некоммерческий информационно-новостной средство массовой информации; финансируется Конгрессом США (до 1971 - ЦРУ через Управление международного радиовещания США). Осуществляла и частично продолжает осуществлять вещание на Россию, страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. По данным самой радиостанции, ее общая аудитория составляет 35 млн слушателей.

Корреспондентская сеть радиостанции включает 23 корпункты (информационных бюро) и более 1400 внештатных корреспондентов.


1. История

1 марта 1953 Почти одновременно со смертью Сталина ( 5 марта 1953) начинается вещание радиостанции под названием Радио ?Освобождение?. Первым ее диктором стал Сергей Дубровский. Согласно официальной историей РС, ?Освобождение? было задумано "Американским Комитетом по освобождению от большевизма? как эмигрантская радио, рупор "Координационного центра антибольшевистской борьбы для освобождения Родины от коммунистической диктатуры". Эта радиостанция вещала на языках народов союзных республик СССР, а также татарском и башкирском языках, тогда как созданное примерно в то же время "Радио Свободная Европа? работало на социалистические страны Европы. С самого начала финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции. Радиопередачи велись из Германии: в студии в Мюнхене они записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертгайм, где находился радиопередатчик. Здание, в котором размещалась радиостанция, находилось рядом с городским парком Энглишер Гартен на Oettingenstrasse, 67, а нью-йоркская филиал - по адресу 1775 Broadway.

1955 В СССР создается и расширяется сеть глушения западных радиостанций, которая охватывала крупные города и густонаселенные районы.

Май 1959 Радиостанция меняет свое название на "Радио Свобода", которая сохранилась до сих пор.

1971 ЦРУ США признает свое участие в финансировании и управлении РС, после чего радиостанция переходит в подчинение Управления международного радиовещания США, а ее бюджет переводится на открытый счет Конгресса США.

1976 "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа? объединяются.

1995 Радиостанция перебазируется в Прагу ( Чехия).

2001 Началась ретрансляция прямого эфира через интернет в формате Real Audio, а позже - и Windows Media.


1.1. Радио Свобода в Холодную войну

В течение многих десятилетий Радио Свобода / Свободная Европа предоставляло своей многонациональной аудитории в СССР и Восточной Европе факты советской истории и современной действительности, которые прятались от народа и не освещались официальными СМИ, а также информацию о деятельности лиц и организаций, выступающих против коммунистических режимов в СССР и странах Восточной Европы (см. диссидент) и репрессиях против них со стороны властей.

Радиостанция предоставляла трибуну опальным и нонконформиськы настроенным политическим деятелям, перебежчикам, "отказникам", диссидентам, известным творческим работникам Советского Союза и стран Восточной Европы. Постоянными сотрудниками РС / РВЕ были Александр Галич и Сергей Довлатов; частыми гостями и внештатными сотрудниками - Андрей Синявский, Виктор Некрасов, Василий Аксенов, Владимир Войнович. На волнах радиостанции читали их литературные произведения, философские эссе, мемуары, часто устраивались ?круглые столы? и диспуты на культурные и политические темы. Благодаря Радио Свобода аудитория в СССР и Восточной Европе смогла ознакомиться со многими произведениями, известными только в "самиздате". Это дало основание бывшему заместителю директора радиостанции Стефану Миллеру сказать, что "Во многих отношениях РС / РВЕ была высокоинтеллектуальной станцией".

В начале 1980-х годов, с приходом к власти в США администрации Рейгана и назначением директором РС / РВЕ бывшего сенатора-республиканца Джеймса Бакли, стали раздаваться обвинения в адрес руководства радиостанции (особенно от сотрудников - евреев) в том, что оно попало под влияние крайне правых сил и тон основных передач стали задавать выразители идей русского национализма и антисемитизма, к которым относили прежде Александра Солженицына. Комиссия Конгресса не нашла в работе радиостанции существенных нарушений, хотя и рекомендовал усилить контроль за эфиром. Несколько позже, в 1986 году, обвинения Русской службы РС в выпуске программ "враждебных духу плюрализма и демократии", были вновь выдвинуты в специальном докладе о вещания США в СССР, подготовленном по заказу Хельсинкского американского комитета внештатным корреспондентом станции Людмилой Алексеевой; этот доклад сильно нашумевшая и стала основой для новых претензий со стороны конгрессмена Лоуренса Смита.

Со своей стороны, советское руководство и власти стран Восточной Европы рассматривали РС / РВЕ как информационное оружие Запада в "холодной войне", орудия западной пропаганды, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями власти, формирование массовой оппозиции правящему режиму, разжигание межнациональной розни в СССР, поощрение идей национальной исключительности, подрыв единства социалистического лагеря. Советская власть характеризовала деятельность радиостанции как "клеветническое" и как "идеологическую диверсию", направленную на подрыв ?единства советского общества? и социалистической системы.

В качестве меры противодействия на всей территории Советского Союза (особенно в густонаселенных районах и вокруг промышленных центров) была развернута сеть глушения. Глушение РС / РВЕ осуществлялось также в течение 1973-1980 годов, в то время как глушение большинства зарубежных радиостанций говорили в СССР, было прекращено (это объяснялось тем, что остальные радиостанций - "Голос Америки", "Немецкая волна", "Би-Би-Си" - имели, в отличие от РС / РВЕ, государственный статус). Окончательно оно было прекращено лишь в 1988 году, и PC / РВЕ было последней радиостанцией, с которой глушение было снято.

В связи с крахом социалистической системы и распадом СССР и, с другой стороны, в связи с установлением свободы слова в Восточной Европе, потребность в широкомасштабной пропагандистской деятельности сошла на нет, и финансирование радиостанции сократилось. Национальные редакции, работавшие на страны Восточной Европы и союзные республики СССР, были (в основном) закрыты.

О деятельности РС / РВЕ в годы "холодной войны" высоко отзывались такие ее слушатели, как Вацлав Гавел, Лех Валенса, Адам Михник. Они считают, что значение радиостанции для слушателей было "трудно переоценить", прежде всего как надежного источника новостей.


2. Языковые редакции

В Радио Свобода действует 9 национальных отделов: азербайджанский, белорусский, армянский, грузинский, северо-кавказский, русский, татарский, туркестанский, украинский. Украинская ежедневная программа (от 16.08.1954) представляет: политические новости, хронику украинской жизни, обзоры прессы, комментарии об актуальных событиях в стране и за рубежом, беседы по истории Украины, литературные обзоры, религиозные пересылки.

Председатель Комитета Радио Свобода Гавленд Сарджент, руководители украинского отдела: М. Ковальский (1955), М. Добрянский (1956-71), с 1972 А. Ромашко.


3. Известные личности

В разные годы авторами и корреспондентами Радио Свобода были Эмма Андиевская, Валерий Брайнин-Пассек, Аркадий Галинский, Александр Галич, Анна Герман, Виктор Ерофеев, Владимир Малинкович, Владимир Охримович, Ирина Халупа, Петр Вайль, Савик Шустер, Владислав Проненко, Марусик Тарас Павлович и другие.


4. Исследовательская деятельность

Литература


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам