Радуль

Радуль - поселок городского типа на Черниговском Полесье, над Днепром, Репкинского района Черниговской области.


1. История

Имение бояр Любечского староства Зарецких (Зарецких-Зенковича). Получили подтверждение на владение 1568 от короля Сигизмунда II Августа, появление села следует отнести к XIV - XV вв. Село возникло в Юшковским (Юрковской) земли, которая включала в себя Радутовський и Зарецкий острова. Последний находился напротив Радуля на Правобережье Днепра (территория Гомельской области Республики Беларусь).

Зарецкий "остров" находился не правом берегу Днепра, а к востоку от современного поселка, что отражено, в частности, и в топонимах.

Владельцы: шляхтичи Зарецкие (1568), Зенько Семенович Нахиба (1616), Зенькович-Зарецкие (1636), Полуботка (1708), Милорадовичи (конец XVIII в.).

Знание радула Полуботками-Милорадович закончилось фактически уже в 20-х гг XVIII в., Когда он как и другие старообрядческие поселения в Стародубскому и Черниговском полках были изъяты из-под юрисдикции местной казацкой старшины и подчинены Киевской губернской канцелярии. Для непосредственного управления слободами, в т.ч. и радула была создана специальная контора "описных Государевых малороссийских раскольнических слобод" во главе со своим бурмистром, которая содержалась в Климовой. Претензии же Милорадовичей оказывались в многолетних судебных тяжбах с жителями Радуля, которые, закончились для них безрезультатно.

Изложенная выше теория происхождения Радуля не имеет достаньте и достоверного исходного обоснования. Привилегии польских королей касались только права на владение "островами", которые никак нельзя отнести к поселениям. Никаких других доказательств существования Радуля как поселение ранее конца XVII - начала XVIII в. (В отличие, например, от окружающих сел) нет. Авторы теории об учреждении Радуля в XIV-XV вв. кроме пренебрежения источниковой базой, игнорируя отдельные исторические документы, которые единодушно утверждают об учреждении Радуля именно российскими старообрядцами и его постоянное существование как отдельного поселения, не обращают внимание и на тот факт, что старообрядцы, особенно в начальной истории своего расселения вне своей "материнской" территории (вторая половина XVII - первая половина XVIII в.) никогда не "пидселялись" к иноверцам-"никонианами", стараясь не смешиваться с ними. Это прослеживается в истории старообрядческих поселений даже до середины ХХ в.

С конца XVII в. в Радуле стали селиться старообрядцы, поэтому историки ошибочно связывают появление этого села исключительно жительства этих беглецов из России. Хотя несомненно, что с XVIII в. именно они формируют социальное "лицо" деревни. Во второй половине XVII - XVIII вв. в Радуле был один из казацких наблюдательных пунктов, охранявший межгосударственную границу с Великим княжеством Литовским. В районе Радуля в XVIII в. (О XVII в. Нам ничего неизвестно!) Существовало несколько пограничных форпостов, на которых граница охраняли Военнослужащие Черниговского и Стародубского карабинерськи полков подчинены Черниговском полковнику Мухину.

Существует несколько версий о происхождении названия села:

а) от слова "радость", которую якобы испытывали первопоселенцы староверы, найдя тихое место от преследований царской власти;

б) от шведских слов "советов" Q круг, шеренга, очередь, совет и "модуль" скрытый, хранения. Вместе взятые они означают что-то вроде спрятанного солнца;

в) от давно заросшего озера "Радуль" или "Радутье", расположенного между западной окраиной поселка и Днепром.

Однако ни одна из них до сих пор научно подробно проанализирована и не обоснована. Последняя точка зрения имеет решающее подтверждение: практически при возникновении слободы черниговский полковник Павел Полуботок, покупая земли, на которых сейчас расположено село Радуль, и определяя их границы, в купчих документах заметил озеро Радуль. Оно же замечено на карте начале ХХ в.

Кстати, за свою свою 300-летнюю историю Радуль никогда не имел статуса села. Он был слободой, городком, статус поселка городского типа сохраняет до сих пор.


2. Личности

В поселке родился Анатолий Львович Михнев - ученый - терапевт, Заслуженный деятель науки УССР, профессор.

Примечания