Надо Знать

добавить знаний



Разломы


Розломи.JPG

План:


Введение

Типы разломов.
San Andreas Fault
The San Andreas Fault runs in a northwest-southeast line along the coast. The numbers on the fault line indicate how far the ground surface slipped (in feet) at that location as a result of the 1906 earthquake.
Розломи.JPG

Разломы ( рус. разломы , англ. fractures, faults ; нем. Вr?che m pl, St?rungen f pl ) - Многозначное понятие. Распространенное толкование - это большая дизъюнктивные дислокации земной коры, которая сопровождается разрывом и перемещением разорванных частей геологических тел друг относительно друга. Такая дислокация распространяется на большую глубину и имеет значительную протяженность и ширину. Разлом обычно разделяет разнородные тектонические структуры и имеет длительную историю развития. Термин чаще используется при региональных геологических исследованиях.

Разлом ( дизъюнктивные дислокации) - это нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разлома. Разломы возникают из-за относительное движение земной коры и является результатом сдвига тектонических плит на их стыках. В зонах активных разломов часто происходят землетрясения как результат выброса энергии во время быстрого скольжения вдоль линии разлома. Поскольку чаще всего разломы состоят не из единой трещины или разрыва, а со структурной зоны однотипных тектонических деформаций, которые ассоциируются с плоскостью разлома, то такие зоны называют зонами разлома. Две стороны не вертикального разлома называются висячий бок и подошва (или лежащий сторону) - по определению, первое происходит выше, а второе ниже линии разлома.

Синонимы - разрыв, разрывное нарушение, разрывная дислокация и прочее.


1. История

Выделение крупных разломов, часто из числа так называемых линеаментов (В. Гоббс, 1909), которые отмечались значительной протяженностью, началось с 30-х годов XX в. Примерами могут служить так называемая линия Карпинского, проходящей севернее Украинского щита и достигает Закаспии. В 40-х гг XX в. систему крупных разломов мира Г. Зондер назвал регматичною сеткой.

2. Классификация

В структурной геологии разломы классифицируют по различным признакам. Так, за относительной величиной главных напряжений и направлениями относительных перемещений крыльев среди разломов хрупкой верхней коры выделяют сбросы, пидкиды ( надвиги) и оползни.

  • Сбросы имеют змищувачи, которые наклонены в сторону опущенных крыльев разлома. Образование их связано с горизонтальной деформацией растяжения, то есть с таким напряженным состоянием, при котором вертикальная составляющая напряжения является литостатичним давлением, а горизонтальное девиаторне напряжение является растягивающим.
  • Пидкиды определяются наклоном змищувача в сторону поднятого крыла или перемещением висячего крыла вверх. Подобно тому, как сброс образуется в результате горизонтальной деформации растяжения, образования пидкидив связано с горизонтальным сжатием.
  • Смещение. В случае смещения смещения происходят по его простиранию, т.е. строго горизонтально, поэтому вертикальная деформация отсутствует.

Многие разломов глубоко проникают в литосферу и даже в верхнюю мантию, где существенную роль играют процессы твердопластичнои течения. Кроме того, в связи с развитием термофлюидних потоков в разломах с таким глубоким заделкой фронт пластичности последовательно поднимается до верхних горизонтов коры, что обусловливает появление на одних и тех же глубинах разломов с проявлением различных деформационных механизмов, т.е. разломов различных реологических типов.

Общим признанием пользуется классификация разломов различных реологических типов Дж. Рамсея, который выделяет хрупкие, хрупко-пластические и пластические разломы.

В последние годы Е. И. Паталаха и А. И. Лукиенко выделяют пять реологических типов разломов: хрупкие, хрупко-вязкие, субвьязки, вязкие кливажни, вязкие кристаллизационной-сланцювати и гнейсувати.


3. Описание разломов

Масштабность разломных структур, и в первую очередь глубина заложения, которая в значительной степени определяет реологическую поведение геологических сред, служат основой для распределения разломов на корове и глубинные. Такое распределение весьма условно, поскольку главный признак, по которому он осуществляется, - глубинность, - диагностируется в большинстве случаев очень ненадежно.

Крупные разломы подкоровой закладки рассматриваются Геотектоника в числе важнейших геоструктурного элементов континентов и океанов.

Впервые понятие и основные признаки глубинного разлома определил в 1945 г. А. В. Пейве. К таким признакам относятся: большая протяженность, значительная глубина заложения, большая продолжительность развития и разная история развития крыльев. Все эти признаки относительные, количественные характеристики могут изменяться в широких пределах. Те или иные характеристики глубинных разломов устанавливаются как с помощью дистанционных, прежде геофизических методов, так и путем непосредственного изучения истории геологического развития их крыльев и шовной зоны - зоны концентрированных деформаций, проявлений вулканизма, интрузивного магматизма, зонального метаморфизма, метасоматоза и др.. Ширина шовной зоны может изменяться от сотен метров до нескольких десятков километров.

Существуют различные классификации глубинных разломов. Так, по глубине проникновения В. Ю. Хаин разделяет глубинные разломы на загальнокорови, литосферные и мантийные. Загальнокорови достигают поверхности Мохоровичича, литосферные затухают в астеносфере, а мантийные (надглибинни) разломы глубоко проникают в мантию.

За размещением глубинных разломов в общей структуре земной коры выделяют три их группы (В. Ю. Хаин, 1985): разломы первого порядка определяют границы главных литосферных плит - дивергентные (розсувы океанических рифтов), конвергентные (зоны Вадати-Заварицького-Беньофа) и трансформни (главные трансформни разломы) разломы второго порядка разграничивают малые плиты, континентальные и океанические мегаблоки литосферных плит, платформы и геосинклинальные складчатые системы, ев-и миогеосинклинальни зоны геосинклиналей, большие мегаблоки континентов; разломы третьего порядка ограничивают менее значительные рифты и авлакогены в фундаменте древних платформ , структурно-формационные зоны геосинклиналей, сюда же относят большинство трансформних разломов океанов.

По динамо-кинематическими признаками среди глубинных разломов выделяют: глубинные сбросы, розсувы, спивзсувы, надвиги и сдвиги.

Глубинные сбросы возникают вследствие растягивающих напряжений в гравитационно неустойчивых участках земной коры, где изостатические равновесие нарушается различными тектоническими процессами, их шовные зоны (смесители) наклонены согласно действия максимальных касательных напряжений, смещения по ним компенсируют растяжение. Глубинные сбросы часто возникают в осевых частях сводчатых поднятий, где с ними связано формирование крупных впадин, авлакогена, рифтогенних структур ( Верхнерейнской грабен, Байкальский рифт, рифт Красного моря).

Глубинные розсувы отмечаются не только утончением коры, но и полным ее разрывом и раздвижение. Перемещение крыльев у них перпендикулярно к поверхности отрыва. Явления розсуву литосферы особенно распространены в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов.

Глубинные спивзсувы (в русскоязычной литературе - "содвигы") ассоциируют с так называемыми сутурамы, или швами и отражают условия сталкивания и коллизии литосферных плит при встречных перемещений, их важнейшим признаком является распространение Офиолиты, часто с проявлениями високобаричного метаморфизма. Сутуры является важным компонентом строения складчатых поясов. На фоне общего сжатия високопорядкови перемещения в их пределах очень разнообразны, часто субвертикальни и сдвижные. К древним швов относят Криворожский разлом Украинского щита, который разделяет Кировоградский и Среднеприднепровском блоки. Примерами молодых сутур могут служить линия Николаева в Тянь-Шане, зона Инд-Цангло в Гималаях и др..

Глубинные надвиги возникают в условиях латерального сжатия литосферы. Зоны глубинных надвигов отличаются высоким уровнем деформируемости, развитием динамометаморфизму, кливаж, Приразломного складок. Они, как правило, ограничивают разнородные блоки земной коры (терейны), которые отмечаются как в фанерозойских подвижных поясах, так и в фундаменте древних платформ. Примером таких структур может быть Северо-Байкальский краевой шов, по которому Северо-Байкальское нагорье было надвинут на южную краевую часть Сибирской платформы. Тектонические покровы или шарьяжи - это гигантские надвиги, как правило, с змищувачем волнистой строения, с перемещениями огромной массы горных пород за десятки и сотни километров. Впервые они были установлены в Альпах конце XIX в. французским геологом М. Бертраном, а затем обнаружены в составе практически всех подвижных поясов нашей планеты.

Глубинные сдвиги распространенные среди глубинных разломов складчатых областей, где часто выступают пределами важнейших структурно-формационных зон (терейнив). Многие оползней были активными структурами в течение сотен миллионов лет. Современные перемещения по некоторым из них составляют от 1 до 2 см / год, а суммарная амплитуда латеральных перемещений может достигать нескольких сотен километров. Глубинные сдвиги диагностируются с смещением геологических границ, структурно-формационных зон, интрузивных массивов и их контуров, сопровождаются характерными изгибами складчатых структур и геофизических аномалий. Примерами глубинных сдвигов могут быть разлом Сан-Андреас на западе США, Грейт-Глен в Северной Шотландии, Талас-Ферганский на Тянь-Шане.

В целом, глубинные разломы является важным проявлением "эндогенной" деятельности планеты. Эти структуры планеты выступают регуляторами флюидного-тепловых потоков и связанных с ними процессов метаморфизма, метасоматоза и магматизма в различных формах и проявлениях.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам