Разорение Киева (1482)

Разорение Киева
Дата: 1482
Место: Киев, Украина
Результат: Победа крымских татар
Стороны
Великое княжество Литовское Крымское ханство
Командующие
Менгли I Герай

Разорение Киева татарами произошло 1 сентября 1482.

Конце августа 1482 крымский хан Менгли I Герай по просьбе послов московского великого князя Ивана ИИИ отправился походом на Киев. Сохранилось несколько летописных сказаний об этом событии, благодаря которым можно воссоздать ее в деталях. Нападение на Киев произошел 1 сентября, на Семенов день, с которого в те времена начинался отсчет нового года. Один из летописцев - скорее, очевидец, - отмечает, что киевский воевода Иван Ходкевич получил известие о приближении врага за четыре дня до появления татар в окрестностях города. Этих нескольких дней было мало, чтобы как следует организовать его оборону. "Ибо град", под защиту городских укреплений, "збегошася многие люди". В киевском замке спрятался печерский игумен со всеми монастырскими старцами и казной.

Старый киевский замок был слабо подготовлен к обороне, 1 сентября татары получили укрепления, зажгли город, ограбили церковь, взяли в плен большую силу людей.

И придет царь (Менгли-Гирей) под град в день Семена Летопроводца, в первый время дни, изряды полки и приступы ко граду, и овступы град вокруг. И Божьим гневом, нимало не подрался, град зажже, и погореша люди все и казны. И мало [было] тех, кои из града выбегоша, [но] и тех поимаша, а должностей пожгоша и Ближние села

Менгли-Гирей "плена бесчисленны взял"; попал в него и киевский воевода с усею семьей. Сам он и его дочь так и умерли в татарской неволе; жену и сына Ивана Ходкевича впоследствии был выкуплен. Судьбу воеводы разделил и печерский игумен; сам монастырь был ограблен; спасаясь от врага, некоторые из монахов "бежали в пещеру и задохшася". "Учиниша пустую" Киевскую землю и "пленив руских порубежных городов 11" до Житомира (защищаться от татар смогли лишь Канев и Черкассы), Менгли-Гирей вернулся в Крым. В знак соблюдения своих союзнических обязательств он прислал в дар Ивану III золотые потир и дискос из разоренной татарами Святой Софии.

Память о разграблении Киева Менгли-Гиреем сохранили не только летописи. В синодике Киево-Печерского монастыря, восстановленного вскоре после погрома, упоминается, что предыдущий "изгорел пленения Киевским нечестивого царя Менкирея ис поганымы агаряны; тогда и сию Божественную церковь опустошнша, и все святые книги и иконы пожгоша. Мы же (Печерские монахи) по днех неколншх из их язычества исшедше и паки начах имена писать, их же помнящий, еже сперва написаны быше ".

Этот погром древней столицы сделал огромное впечатление в Украине и в целом великом княжестве. Великий князь Казимир Ягайлович провозгласил на Крым общий поход с целого государства, в Киевской выслано 40000 войска, но поздно чтобы противодействовать татарам, а ударить на Крым Казимир не решился. Киевский замок начали отстраивать под руководством троцкого воеводы Богдана Андреевича. К работе позганялы все крестьянство с приднепровских волостей так, что при устройстве работало 20000 топоров.

Ссылка

? Елена Русина, Украина под татарами и Литвой. - Киев, Издательский дом "Альтернативы", 1998

? Piotr Borawski, Tatarzy w dawnej Rzeczypospolitej, Ludowa Sp?łdzielnia Wydawnicza, Warszawa 1986

? Tadeusz Korzon, Dzieje wojen I wojscowości w Polsce, Tom 1 Lw?w-Krak?w-Warszawa, 1923.

? Henryk Lomniański, Polityka Jagellon?w, Poznań, 1999.


Битвы польско-литовско-татарских войн (XIV - XVII века)
XIV
XV
XVI
1600-1647
1648-1659
1660-1676
1677-1699