Разорение Киева 1169

Разорение Киева - 8-12 марта 1169 года - войско Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского и союзных ему русских князей захватило и разрушило Киев - столицу Древней Руси.


1. Причины

Мстислав ИИ

Конец XI - начало XII в. характеризуется как период упадка целостности Киевской Руси и постоянных междоусобных конфликтов между князьями за Киевский престол. Еще Великий Киевский князь Ярослав Мудрый, умирая, разделил Русь, как делят свое имущество, между своими пятью сыновьями и шестым внуком. С этого времени процесс дробления Киевского государства ускорился, и она вскоре распалась на 15 земель.

Крупнейшими из княжеств были Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Новгородское, Черниговское и Смоленское. Каждое имело независимый политический, экономический и даже культурный статус. Вследствие этого Киевская Русь постепенно превратилась в целое со многими центрами, связанными общими религиозными и культурными традициями, династическими узами. Однако центры эти были в значительной степени самостоятельными и часто враждовали между собой.

Именно тогда город Киев с прилегающими территориями стало называться "Русской землей" - в узком смысле слова. Но, несмотря ни на что, Киев оставался большой приманкой. Тот, кто завоевывал его, не только получал титул "Великий князь Киевский", но и мог претендовать на главенство в династии Рюриковичей. Поскольку в Киеве жил митрополит и находились главные храмы и монастыри, он оставался если не политическим, то неоспоримым культурным и религиозным центром всей Великой Руси. Даже с уменьшением своего влияния Киев с окружающими землями оставался одним из наиболее развитых и густонаселенных княжеств на всей Руси-Украины.

После смерти Юрия Долгорукого местные бояре 1157 пригласили на великокняжеский стол в Киев представителя черниговских Ольговичей - Изяслава Давыдовича. Однако его княжение оказалось непродолжительным. 1161 - под стенами Белгорода в бою с Ростиславом Мстиславичем в Великий князь погиб. После смерти Изяслава Давыдовича великокняжеский стол занял его победитель Ростислав Мстиславич, который перед тем 32 года княжил в Смоленске и был основателем смоленской династии князей. Великому князю удается организовать несколько успешных походов против кочевников. Так же велика заслуга князя в усмирению на время междукняжеских усобиц. Ростиславу Мстиславичу удалось восстановить престиж великокняжеской власти и распространить свое влияние на значительную часть русских земель. Не менее важно и то, что достичь ему этого удалось практически не прибегая к силе оружия. В историю Древнерусского государства он вошел как один из самых миролюбивых ее обладателей [ ].

Однако после его смерти - 14 марта 1167, княжеские междоусобицы снова восстанавливаются. На Киевский престол, по своему положению семейного старшинства, могли претендовать Владимир Мстиславич, Святослав Всеволодич и Андрей Боголюбский. Однако киевские бояре пригласили на княжество Мстислава Изяславича (Мстислав II), князя Волынской земли. Ему принадлежала слава победителя половецких ханов, он активно помогал своему дяде Ростиславу удержать за собой Киев и был по сути его соправителем. А потому, заручившись поддержкой Ярослава Галицкого и мобилизовав небольшую дружину, Мстислав Изяславич легко овладел городом.

Едва ли не самым достижением Мстислава Изяславича на великокняжеском столе становится успешная борьба с половцами. В 1168 г. киевский князь возглавляет антиполовецьку поход, в котором участвует аж тринадцать удельных князей. Мстислав II собрал черниговских, волынских, киевских, переяславских и других князей, разгромил половецкие кочевья над Орелью и Снопородом и забрал много пленных и скота. Он организовал также охрану торговых караванов, ходивших путями железисто, Соленым, Греческим, где их перенимали половцы. Летописец с восторгом описывает эти походы: "вложил Бог хорошую голову в сердце Мстиславу".

Одновременно, на восточных землях Киевской Руси сформировался антикиевские союз владимиро-суздальских князей с половцами. Именно в это время на Залесской земли набирает силу формирования нового этноса со своим отдельным политическим и общественным строем. Ярким представителем нового этноса был внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны Андрей Боголюбский (фамилия от местности Боголюбово). По утверждению В. Ключевского - "настоящий северный князь, истинный Суздалец-залищанин за своими привычками и понятиями, по своим политическим воспитанием".

После вокняжение Мстислава против него на востоке состоит сильный союз Ростиславичей и Ольговичей, во главе с Андреем Боголюбским. Против киевского князя в конце 1168 готовы были выступить 12 князей удельных, а также их союзники половцы.

1169 Андрей Боголюбский собрал большую армию, в которую входили муромские, смоленские, полоцкие, черниговские и Дорогобужский князья, и пошел походом на Киев. "Целая туча украинсьих князей двинулась уничтожать Киев на славу его северного соперника", как описал это событие Михаил Грушевский. Взять город штурмом не удалось, но и силы Мстислава были малыми, ведь накануне Киевский князь отослал жену на помощь своему сыну в Новгород. Теперь же по совету жены, которая была в Киеве, великий князь вырвался из города и пошел на Волынь собирать помощь.


2. Течение

После длительной осады 8 марта 1169 защитники города сдались. По древней традиции и по неписаным правилам Киевской Руси, киевляне считали, что новый князь пришел править столицей, поэтому решили положиться на милость победителей.

"Милость" оказалась такой, что Киев два дня подвергался невиданном до опустошению, в результате которого не было сделано исключения ни для кого: ни для женщин, ни для детей. Как пишет летопись: ?И грабили они два дня весь город - Подол, и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу. И не было помилования никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали, жен вели в плен, силой разводя с мужьями, младенцы рыдали, глядя на матерей своих. И взяли они имущества множество, и церкви обнажили от икон, и книг, и риз, и колокола с церквей поснимали ... Зажжен был даже монастырь Печерский святой Богородицы плохими, но Бог молитвами святой Богородицы оберег его от такой беды. И был в Киеве среди всех людей стон, и тоска, и скорбь .. " Было разграблено имущество и сожжены жилые кварталы, значительное количество церквей и монастырей. Вывезли из Киева не только частную собственность, но и иконы, ризы и колокола ... Была похищена из Киева и Святая икона Божией Матери, которая впоследствии будет названа "Владимирской иконой Пресвятой Богородицы" и станет величайшей святыней Российской Империи. Впервые за многовековую историю так беспощадно были разгромлены "мать городов русских". Такого разрушения Киев еще не испытывал даже от половцев.

Киевский погром, по мнению Льва Гумилева, свидетельствовал о потере среди населения восточной Руси чувство этнической и государственного единства с Киевской Русью [1]. 1169, захватив Киев, Андрей отдал город на трехдневное разграбление своим ратникам. До этого момента на Руси было принято поступать подобным образом только с иностранными городами. На русские города ни при каких междоусобиц подобная практика никогда не распространялась [1]. Приказ Андрея Боголюбского показывает, с точки зрения Льва Гумилева, что для него и его жены (т.е. суздальцев, черниговцев и смолян) г. Киев был столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок. [1]

После этого Андрей Боголюбский посадил на Киевский престол своего младшего брата - князя Переяслав-Русского Глеба Юрьевича.


3. Дальнейшее наступление на Русь

О том, что А. Богочеловеческий творил новое государство на востоке, а не претендовал на Киевский престол, свидетельствует то, что он не остался править в Киеве после его завоевания. Русский историк Ключевский называл суздальского князя Андрея Боголюбского первым собственно русским князем: "С Андреем Боголюбским великоросс впервые вышел на историческую арену". Это подтверждают и летописи Галицко-волынского князя Романа Мстиславича они называют "самодержцем всей Руси", в то время как Андрея Боголюбского - "самовладцем всей Суздальской земли".

1170 Боголюбский послал войска под руководством своего сына Романа на второй форпост Руси - Новгород. Формальной причиной был спор за "Двинская пошлине", которое получал Новгород от финно-угорских племен и которое с 1169 двинци начали платить Суздале. 22 февраля 1170 объединенная армия суздальцев, муромцев, полочан, переяславцев и др.. окружила город. Однако Великий Новгород выстоял. Тогда Андрей Боголюбский применил экономическую блокаду против Новгорода и через полгода новгородцы попросили мира и князя на престол.

Между тем Мстислав, собрав войска в начале 1170 пошел на Киев. Глеб Юрьевич, не имея сил защищаться и поддержки местного населения, отошел в Переяслав и послал к половцам за помощью, а его соперник вошел в город. Однако и пребывание Мстислава в Киеве оказалось коротким. В очередной раз оставив великокняжеский стол и направляясь на Волынь по новым войсками, Мстислав заболел и умер. Его дело продолжили двоюродные братья - князья Ростиславичи.

Пытаясь окончательно подчинить себе Киев, А. Боголюбский послал туда огромное по тем временам войско (50 тыс.). В ночь на 19 декабря 1173 под Вышгородом это войско было основания разгромлено русинами-украинского под командованием Мстислава Ростиславича и луцкого князя Ярослава Изяславича, который после победы стал великим киевским князем. [2] В 1174 г. в результате внутренних усобиц заговорщики во главе с боярином Петром кучку убили в Суздале Андрея и на престол взошел сын последнего - Всеволод "Большое Гнездо". Всеволод направил свои усилия на внутренних делах и не вмешивался в дела Киевской Руси.

Хотя со смертью Андрея прекратились непосредственные вмешательства суздальских князей в украинские дела, его преемник, Всеволод, все время интриговал среди князей и натравливал их друг на друга.


4. Последствия

М. Фартук "Москали разрушают Киев. 1169". Иллюстрация из учебника "История Украины для детей".

После страшного погрома 1169 Киев значительно утратил свое значение как столица Древнерусского государства. Хотя борьба за Киев продолжалась между князем до татарского погрома 1240 года.

В течение ста лет со дня смерти Всеволода II в 1146 году в Киеве было: 47 княжений, 24 князей из 7 линий и 3 династий, с того числа один заседал 7 раз, 5 - по 3 раза, 8 - по два раза. О продолжительности господства были: одно - 13 лет, равно - 6 лет, два - по 5 лет, 4 - по 4 года, 3 - по 3 года, 7 - по 2 года и 36 - однолетних ". [3] Великое княжество стало номинальным титулом, лишенным реальной силы. Овладевая Киевом князья договаривались с другими претендентами и уступали в их пользу Киевской землей, отдавая им один город за другим. Наконец Киев оказался почти без земель.

Одновременно с востока надвигалась новая угроза - татары. После княжеской совещания в Киеве галицкий князь и зять половецкого хана Котяна Мстислав Мстиславич убедил князей Киевской и Черниговской земель выступить вместе против монголов - "татар". Юрий Всеволодович, великий князь Суздальский, в поход не выступил, формально выслав на помощь русской рати своего племянника ростовского князя Василия Константиновича, который, однако, опоздал присоединиться к основным группам. Большинство князей Киевской Руси со своим войском погиб во время битвы на Калке.

После этого как наследница Киевской Руси во весь голос заявляет о себе Галицко-Волынская Государство. И на переломе 1239-1240 гг Киев оказался под властью Даниила Галицкого, однако не сумел восстановиться даже семьдесят лет. Как пишет летописец: "Суздальцы так очень разрушили 1169 Киев, что татары не имели уже что разрушать 1240" [4].

Некоторое время князем был Михаил Всеволодович Черниговский, позже забитый татарами за публичное неповиновение. Зато Ярослав Всеволодович, князь далекой от Киева Владимиро-Суздальщини, был одним из первых русских князей, кто получил ханского "ярлыка", признав тем самым татарскую превосходство. 1243 он получил из ханской милости ярлык на Киевское великое княжение, но в Киев не поехал и посадил там наместника-боярина. Делами далекой для него Киевщины он совсем не занимался, и по этой причине 1246 получил себе другого, удобного ярлыка, на этот раз на великое княжение Владимирское. В том же году он внезапно умер (предположительно был отравлен в Орде).


Примечания

  1. а б в Гумилев Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории. - М.: Экопрос, 1992. - С. 87. - exlibris.org.ua/nakonechny/r08.html
  2. Юрий Мицик Битва под Оршей 1514 - mytsyk.com/битва-під-оршею-1514-року /
  3. Н.Полонска-Василенко.История Украины.
  4. Московство - Павел Штепа - www.ukrcenter.com/library/read.asp?id=1658&read=true

6. Источники и литература

  • Костомаров Н.И. Андрей Боголюбский / / Руская история в Жизнеописание ее главнейших деятелей - Санкт-Петербург, 1872-1875