Надо Знать

добавить знаний



Райхскомисариат Украина


Расположение Райхскомисариату Украина

План:


Введение

Райхскомисариат Украина ( нем. Reichskommissariat Ukraine ) - Административное образование, которое охватывало часть современных украинский и белорусских земель в 1941 - 1944 pоках. Контролировалось и подчинялось нацистской Германии, но не входило в ее состав. Фактически Райхскомисариат был колонией Третьего Рейха.


1. Становление

Райхскомисариат Украина был одним из 5 райхскомиссариатов, что должны быть созданы на европейской части территории СССР по плану Альфреда Розенберга, которому 20 апреля 1941 Гитлер поручил подготовить план политического переустройства СССР после его оккупации немецкими войсками. Райхскомисариат Украина должен составлять независимый от России край с украинским (хотя временным) правительством, но с обеспечением немецкого контроля в политической, военной и экономической сферах. 17 июля 1941 Гитлер назначил Розенберга министром оккупированных территорий Восточной Европы, однако не считал соответствующее создать украинское правительство. Для того, чтобы ослабить стремление к независимости, он выделил из планируемого райхскомиссариата Галичину (которая была подключена к т. н. Генеральной Губернии), Северную Буковину и так наз. Транснистрию (их переданы Румынии), а столицей стал не Киев, а город Ровно. Подкарпатская Русь оккупировала Венгрия с согласия Гитлера еще в марте 1939 г.

Райхскомисариат Украина была провозглашена 1 сентября 1941 г. Он охватывал Волынь, Полесья, Правобережье и часть Полтавщины, при дальнейшем продвижении немецких войск 2 сентября 1942 был присоединен остаток Полтавщины и Запорожской области (остальные Левобережье оставалась под военной властью). Территория райхскомиссариата охватывала 339 275 км 2 с ок. 17 млн. населения.

Министр оккупированных земель на Востоке А. Розенберг предлагал включить в Райхскомисариату часть русской этнической территории в качестве компенсации за Галичину, которая вошла под названием дистрикт "Галичина" в польской Генеральной Губернии, и чтобы ослабить возможные политические амбиции украинский.

Оккупационный режим в райхскомиссариате предусматривал использование определенных элементов, которые должны предоставить ему национальную окраску - признание украинского языка как официального наравне с немецкой, введение рубля, образование украинской вспомогательной полиции и т.д.. Некоторые украинские националистические деятели восприняли образование райхскомиссариата как шаг к образованию украинского государства под протекторатом Германии. На самом деле концепция Райхскомисариату трактовала Украину исключительно как географическое, а не как политическое или национальное образование. Для подчеркивания этого факта Эрих Кох выбрал столицей райхскомиссариата НЕ Киев, а провинциальный город Ровно. В послевоенное время планировалось присоединить райхскомиссариат к территории Третьего Рейха.


2. Административная система

Райхскомисариат Украина. Административное деление
Райхскомиссара Украины Эрих Кох

Хотя райхскомиссариат должен быть зависим от немецкого Министерства Востока, на практике власть была сосредоточена в руках Эриха Коха, которого Гитлер без согласования с Розенбергом назначил райхскомиссаром Украине (изначально предлагался А. Розенбергом на должность райхскомиссара России, где оккупационный режим должен быть жестоким, чем на других территориях). Кох был безоглядным администратором и внедрял в жизнь нигилистическую концепцию Гитлера против славян, по которой на Востоке все вопросы лучше решать с позиций силы. Кох был лишь формально подчиняется Розенберг; благодаря хорошим связям с секретарем Гитлера М. Борманом Кох нейтрализовал большинство распоряжений Розенберга, с которыми он не согласен. К выдающихся лиц в райхскомиссариате принадлежали заместитель и единомышленник Коха Павел Даргель и их оппонент Альфред Фрауэнфельд, генералкомисар Райхскомисариату Тавриды.

Из-под власти Министерства Востока была отделена ряд сфер: полиция была подчинена Г. Гиммлером, заготовка сырья и крупная промышленность Г. Герингом как уполномоченному четырехлетнего экономического плана, мобилизация рабочей силы на работу в Германии Ф. Завкелеви, очаги пропаганды - Й. Геббельс, транспорт и связь - соответствующим министерствам в Берлине.

В административном отношении райхскомиссариат делился на шесть генеральных округов (Generalbezirke): "Волынь и Подолье", "Житомир", "Киев", "Днепропетровск", "Николаев" и "Таврия", которые возглавляли генеральные комиссары (Generalkomissare). Руководители генеральных округов назначал лично Гитлер. Генеральные округа делились на "крайзы" (Kreis, ими заведовали "гебитскомиссар", назначаемые Розенбергом), которые охватывали по 4 района. В больших городах были Штадткомисариата, в дворах районов - станицы немецкой полиции и т. н. "Ландвиртшафтсфюреры" для надзора за сельским хозяйством. Местная администрация состояла из районов управ, посадников городов и сельских старост, которых утверждали и имели над ними надзор "гебитскомиссар". Посадники больших городов были под главенством "штадткомисарив". Украинским вспомогательную полицию вербовали шефы районов и посадники больших городов, она подлежала немецкой полиции и гражданской власти Райхскомисариату.


2.1. Высшее руководство


3. Право

Украинских жандармы с 116-го жандармского батальона награждены "за отличную работу в Киеве" поездкой на отдых в Нимечччины ( 1943)

В Райхкомисариати было отменено советское уголовное право и введено немецкое. В гражданских процессах применялись немецкие юридические нормы, однако пользовались также обычным правом и распоряжениями немецких властей. Так, существовало как немецкое, так и так называемое "власнокрайове" судопроизводство. В дворах тен. комиссаров действовали немецкие суды, которые были судами первой инстанции по уголовным и гражданским делам, если к ним были причастны немецкие граждане или немцы по происхождению (т. н. Volksdeutsche). В Ровно заседал немецкий Верховный Суд (Deutsches Obergericht). К каждому немецкого суда был прикреплен так называемый "специальный суд", который состоял из одного судьи и двух заседателей (последние могли не иметь правового образования), который рассматривал дела, которые "угрожали интересам рейха" (например, нападение на представителей власти, убийство " рейхсдойче "и т.п. - вины, за которые по уставам предусмотрена смертная казнь). Так же, как в случае немецкого Верховного Суда, на приговор "специальных судов" не было отклика. В обстоятельствах непосредственной угрозы безопасности и порядка вины, "угрожавшие интересам рейха", могли судиться "сословными судами" (Standesgerichte). Их позвал генералкомисар или его представители. Их приговор после утверждения генералкомисаром был неотзывной.

Только (из-за промедления Коха) весной 1942 г. введено для ненемецкого населения собственно "краевое судопроизводство" для гражданских и меньшего веса уголовных дел (важные из них рассматривали немецкий суд). Многочисленные дела решал "гебитскомиссар" административным путем. Вообще незначительное число трибуналов, доступных ненемецкого населения Райхкомисариату Украина, не давало достаточной юридической опеки, особенно сельскому населению. Наконец, истребительная политика Коха и Гиммлера не вязалась существующими нормами в Райхкомисариати Украина.

Нарукавные нашивки украинских батальонов Охранной полиции [1]
Ukr-polizei 106 bat.svg Ukr-polizei 114 bat.svg Ukr-polizei 115-118 bat.svg Ukr-polizei oficer.svg
106-й
114-й
115-й и 118-й
Офицерская

Не выяснено было право собственности. Формально немецкая власть, отменив советское законодательство, отстаивала концепцию частной собственности на землю и критиковала колхозную систему, однако в Райхкомисариати Украина ее было в основном оставлено (по мнению Коха и немецкого Министерства пропитание эта система была удобна для эксплуатации украинских крестьян в пользу Германии). Только после немецкого поражения под Сталинградом Розенберг предложил реприватизации колхозной земли (устав 3. 6. 1943), но она была в значительной мере бойкотируемая Кохом и ограничена благодаря активности партизан и постоянного отступления немецких войск, так что едва ок. 10% земли, предназначенной к распределению, было фактически разделено крестьянам. Промысел и торговля должны служить прежде четырехлетнем экономическом плановые, утверждаемому Герингом. Окончательное решение права собственности промышленных и торговых объектов должно быть принято после войны. До этого они считались в принципе национализированными. Промышленными объекты переданы под временный заряд различных немецких предпринимателей и фирм (т. н. "Тройгандфервальтунг") и создан ряд монополистических немецких торговых фирм, которым принадлежала заготовка продуктов для нужд Германии и распределение потребительских товаров для части работающего населения Райхкомисариату Украина. Единственным исключением была украинская кооперативная организация Вукопспилка, что ее из практических соображений оставлено в украинских руках, хотя понадрайонову организационную структуру ее в конце 1942 г. преобразован в немецкую торговую институт.


4. Экономика

5. Финансовая система

5Karbowanez-1942 a.jpg
5 рублей 1942
100Karbowanez-1942 a.jpg
100 рублей 1942

Некоторое время наряду с рейхсмарки в обращении пребувалиь оккупационные деньги рейхскомиссариата "Украина" в рублях по курсу 1 марка = 10 руб. Денежные знаки печатались Центральный эмиссионный банк Украины в городе Ровно с марта 1942 года, номиналом от 1 до 500 руб. Были в обращении только на оккупированной немцами территории Украины параллельно с рейхс-и оккупационными марками. На территории генерал-губернаторства (Польша) и Рейха не признавались.

В конце 1944 года территория обращения денежных знаков была оккупирована вместо немецких теперь советскими войсками и банкноты прекратили свое обращение.


6. Образование

Делалось все возможное, чтобы не допустить превращения мест культуры в ячейки национальной идеи. Немецкая оккупационная власть закрыла населению оккупированной Украины путь к образованию. Гитлер был убежден в том, что было бы большой ошибкой дать возможность украинским приобретать знания. Он отвергал также возможность открытия в Киеве университета. "Лучше не учить их даже читать", - говорил он. "Русский пространство - это для нас Индия. Как и англичане, мы запросим в этой империи горсткой людей", - продолжал свою мысль фюрер. Высшее руководство рейха считало, что начального образования для Украинской более чем достаточно.

Рейхкомисар Э. Кох разрешил открыть только начальные 4-летние школы для детей от 9 до 12 лет. С исполнением 14 лет украинскую молодежь отправляли на принудительный труд в Германию.


7. Культура

7.1. Ограбление

Огромные масштабы приобрело ограбления оккупантами художественных и исторических ценностей украинского народа, ощутимые потери понесли исторические и краеведческие музеи, библиотеки, картинные галереи. Из Украины вывезено более 330 тыс. ценных экспонатов.

От рук гитлеровских оккупантов уничтожения и осквернения претерпела огромное количество заведений культуры Украины. Согласно специальной директивы рейхминистра восточных территорий Розенберга для вывоза культурных ценностей с оккупированных территорий были созданы специальные рабочие группы "Украина", которые размещались в Киеве и при министерстве иностранных дел - батальон СС специального назначения. Оккупанты разрушили 151 музей, вывезли из них около 40 тыс. ценных экспонатов. Был разграблен культурно-исторический заповедник Киево-Печерская лавра. Вывезенные уникальная коллекция оружия времен Запорожской Сечи, нумизматическая коллекция, старинные рукописи, золотые и серебряные изделия и украшения. Они эшелонами вывозили в Германию ценное научное оборудование, уникальные коллекции, произведения изобразительного искусства и т.д.. Часть художественных культурных ценностей после войны была возвращена в СССР, но оставленная в музеях Москвы и Ленинград (теперь Санкт-Петербург).

Население райхкомисариату, с самого начала немецко-фашистской оккупации было лишено каких-либо возможностей национального духовной жизни. На этой территории немецкие власти проводила откровенную антиукраинскую политику, в том числе и на культурно-образовательном фронте. Рейх-министр восточных территорий Розенберг приказал "взять под охрану" культурные ценности оккупированных территорий Востока. Этим приказом начало систематическое ограбление духовных достояний украинского народа. Оккупационными властями были закрыты научные учреждения, библиотеки, музеи и театры. Все 115 печатных периодических изданий, которые выходили в райхкомисариати, подлежали немецкой цензуре. С разрешения оккупационных властей активизировалась религиозная жизнь. Однако церковная деятельность также находилась под их бдительным оком.

Почтовая марка с Райхскомисариату Украина, 1941 г.

7.2. Преследование интеллигенции

Понимая ведущую роль интеллигенции в возрождении культурно-национальной жизни, оккупанты с особой настороженностью относились к ней. Гитлер настаивал на том, чтобы "уничтожить большую часть украинской интеллигенции". Многие ее представители были арестованы, отправлены в концлагеря, где основная ее часть погибла.

Первый удар фашисты нанесли 13 декабря 1941 p., коли айнзацкоманда СД заарештувала велику групу національне свідомої інтелігенції і та працівників культури - І. Рогача, Т. Олійника та ін. 21 лютого 1942 р. окупанти розстріляли у Києві в Бабиному Яру за націоналістичну діяльність поетесу Олену Телігу. Одночасно з нею були розстріляні поет і І. Ірлявський, журналіст В. Кошик. У німецькому концентраційному таборі Заксенгаузен був закатований Олег Кандиба-Ольжич - поет, вчений, один із провідних діячів Організації українських націоналістів.

У 1942-1943 pp., на виконання вказівки "зверху", були розстріляні поети Е. Фомін, М. Пронченко, драматург Н. Гупал. Тисячі вчених, лікарів, учителів, представників художньої інтелігенції загинули від голодної смерті, нестерпних умов життя. Німецькі власті намагалися не просто фізично знищити українську інтелігенцію, а прагнули позбавити людей гідності, відчуття національної належності і почуття національної гордості.

Політика фізичного та ідеологічного терору гітлерівців на культурному фронті зводилась до того, щоб зупинити її розвиток, знищити духовні скарби, позбавити український народ можливості користуватися її здобутками.


7.3. Театр

Життя обох київських театрів, ім. Садовського під керівництвом М. Тинського та ім. Затиркевич-Карпинської під керівництвом Ю. Григоренка, відкритих у жовтні 1941 р., було більше, ніж короткочасним. Вони проіснували тільки до прем'єр і були закриті. Згодом, у квітні 1942 p., було закрито і київську оперу, після чого театральне життя в Києві зовсім припинилось. Спроба Г. Затворницького, П. Коваленка та В. Ревуцького оживити культурне буття киян через театр-студію "Гроно" закінчилося тим, що в липні 1943 р. новостворений творчий колектив було вислано до Німеччини.


7.4. Пресса

В умовах німецької окупації в Києві почали виходити щоденна газета "Українське слово", літературний журнал "Літаври". Книжки українською мовою не виходили фактично на всій території України. Намагання організувати українські видавництва з самого початку присікалися німецькою адміністрацією. Так було із спробою О. Теліги, І. Рогача, О. Чемеринського та інших організувати у Києві видавництво, із намаганням У. Самчука і І. Тиктора започаткувати українське видавництво у Луцьку. Контрольовані німецькими властями україномовні газети населення стало справедливо називати "німецькими газетами з українським шрифтом".


8. Національне питання

Питання остаточних леґальних форм Райхкомісаріату Україна та правового статусу його мешканців Гітлер залишив неясними. Національні почування українців у Райхкомісаріаті Україна мали бути підтримувані настільки, наскільки така політика ділила українців та росіян, усуваючи небезпеку спільного протинімецького фронту. Це були головні мотиви, наприклад, для введення в Райхкомісаріаті Україна, поряд з німецькою урядовою мовою української з виключенням російської; карбованця, замість рубля тощо. Поза тим нацистська політика ослаблювала та сповільнювала ті потенційні чинники національної свідомости, які могли стати важливим елементом у змаганнях до незалежности взагалі. Це виявлялося в обмеженні загальної освіти до чотирьох класів народної школи, скорочення вищих щаблів освіти до вузько спеціалізованих практичних фахів, придушення виявів культурної ініціативи українського населення (напр., "Просвіт", видавничого руху), закриття наукових установ, бібліотек і музеїв та їх пограбування, зниження рівня преси (її видавали німці), театрів тощо. Ослаблення населення з біологічного погляду велося виморенням з голоду, обмеженням санітарно-медичної обслуги, нелюдською поведінкою з вивезеними до Німеччини українськими робітниками (приблизно 1,5 млн) і радянськими військовополоненими та масовими екзекуціями різних груп населення за фактичну чи уявну підтримку руху опору.

Жестокий оккупационный режим привел к резкому усилению антигерманской настроений в Украине. Одним из непосредственных последствий стало развертывание на территории райхскомиссариата советского партизанского и украинского националистического повстанческого движения. Повстанческие и партизанские отряды контролировали значительную часть территории райхскомиссариата и препятствовали поставкам техники и продовольствия для немецких войск. Отдельные руководители нацистской партии намерены отдать Коха под партийный суд за расстройство надежного тыла, отсутствие которого стало одной из главных причин поражения немецких войск на Восточном фронте. После освобождения Советской армией украинских территорий от гитлеровских войск "Райхскомисариат Украина" был официально ликвидирован 10 ноября 1944.

На территории райхскомиссариата с 1942 года вели освободительную борьбу против оккупантов отряды Украинской Повстанческой Армии


9. Значение

Фактически Райхскомисариат Украина представлял собой колонию, которая входила в объем германского "жизненного пространства". Он был лишен международного и автономного статуса. В послевоенное время райхскомиссариат должен быть соединен с территорией Третьего Рейха и большинство украинский (непригодных к германизации) должны быть выселены за Урал, чтобы освободить место для немецких колонистов.

В связи с поражениями Германии на восточном фронте Райхскомисариат Украина была официально ликвидирована 10 ноября 1944


10. Персоналии


См.. также

Примечания

  1. Музычук С. Краинский военные нарукавные эмблемы во время Второй мировой войны 1939-45 гг / / Знак, 2004. - Ч. 33. - С. 9 - 11.

Литература

  • Форостивський Л. Киев под вражеской оккупации. Буэнос-Айрес 1952;
  • Хорошунова И. А. Дневник.
  • Brutigam O. berblick ber die Besetzten Ostgebiete whrend des zweiten Weltkrieges. Тюбинген 1954;
  • Herzog R. Grundzge der deulschen Besatzungsverwallung in den Ost-und Sdeuropischen Lndern whrend des zweiten Weltkrieges. Тюбинген 1955;
  • Moritz G. Gerichtsbarkeit in der von Deutschland besetzten Gebieten, 1939-1945. Тюбинген 1955;
  • Ilnytzkyj R. Deutschland und die Ukraine 1939-1945. 2 тт. Мюнхен 1955-1956;
  • Kamenetsky I. Hitlers Occupation of Ukraine, 1941-1944. Мильвоке 1956;
  • Kamenetsky I. Secret Nazi Plans for Eastern Europe. A study of Lebensraum Policies. Нью-Йорк 1961;
  • Armstrong JA Ukrainian Nationalism. 2 изд. Нью-Йорк 1963.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам