Ракия

Bulgaria-Rakia-00.jpg
Варки ракии в домашних условиях, Болгария.

Ракия ( болг. ракия , серб. и мак. ракија ) - Крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, популярных на Балканах. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть крепче - от 50 до 60%. Ракия двойной дистилляции называется "препеченица" (Prepečenica), "препек" (Prepek). Крепость "препеченицы" (Prepečenica), "препека" (Prepeka) иногда превышает 60%.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток юго-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Крытые и Турции. Самой распространенной формой ракии являются сливовица, изготавливаемый из слив. Используют также виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковицу и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты. Сливы и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мед, вишня и орехи.

Основное отличие от водки - выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии, например, 6 месяцев.

В 2007 году сербский ракия под названием "сербский ракия сливовица" получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, который имеет географическое происхождение.

Фрукты в бывшей Югославии в Болгарии
Основные типы
Сливы ?ljivovica, шљивовица Сливы (slivova)
сливовица (slivovitsa)
шльокавица (shliokavitsa)
Виноград Lozovača / loza, Лозовая Гроздова (grozdova)
гроздовица (grozdovitsa)
грозданка (grozdanka)
мускатов (muskatova)
Виноградная жмых (kom) Komovica, комовая Джиброва (dzhibrova)
джибровица (dzhibrovitsa)
Абрикосы Kajsijevača, кајсијевача Кайсиева (kaysieva)
Груши Kru?kovača, vilijamovka, крушковача Крушево (krusheva)
Яблоки Jabukovača, јабуковача Ябьлкова (yab'lkova)
Айва Dunjevača, дуњевача Дюлева (dyuleva)
Инжир Smokvovača, смоквовача Смокинова (smokinova)
Черешня - Черешова (chereshova)
Фрукты - Плодовая (plodova)
Лепестки роз - Гюлова
С добавками
С травами Travarica / trava, Траварица Белковая (bilkova)
С анисом - Анасонлийка (anasonlijka)
С орехами Orahovača / orahovica, ораховача -
С медом Medovača / medenica, медовача -
С вишней Vi?njevac / vi?njevača, вишњевача -

Похожие напитки