Раки (напиток)

1-литровая бутылка раки сорта "Стамбул-золотой"

Раки ( тур. Rakı) - крепкий алгокольний напиток, распространенный в Турции и считается турецким национальным крепким напитком [1] [2]. Современный рака коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на Анисов корни. Однако домашний рака может делаться из другого сырья, в первую очередь различных фруктов - инжира, фиников. Перед разливом в бутылки рака выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычный содержание спирта в раки составляет 45%, но в некоторых сортах он может быть 40% или 50% [3].

В целом, рака является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе - греческого узо, французского пастис, балканской ракии (название которой происходит от слова раки).


1. История

Прообразом рака послужил крепкий напиток, распространенный в арабских странах Ближнего Востока - арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово "раки", во всяком случае, происходит именно от слова "арак". Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII в., когда его стали настаивать на анисе. Один из турецких авторов в своей работе около 1630 вспоминает, что в Стамбуле изготовлением рака были заняты 300 человек в 100 магазинах [1].

В Османской империи конца XVIII - начале XIX века рака подавался в кабачках-мейхане, которые удерживали, как правило, немусульмане - греки или, реже, албанцы. В то время сырьем для получения спирта для рака служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века ( танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало ослабевать. К концу XIX века рака по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрел свой ​​современный вид [2].

Общенациональная известность пришла к раке уже при Турецкой республики. Но раки долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство рака было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта - "Йены" ( тур. Yeni) и "Кулюп" ( тур. Kul?p) стали продаваться в большинстве населенных пунктов с населением более 20 тысяч человек [1]. В 1944 на производство рака была установлена ​​государственная монополия - напиток стал производиться в Измире государственной компанией "Текел".


2. Способ применения

раки сорта "Йены" и "Стамбул" и стаканчик разведенного рака

Раки пьется разбавленным в соотношении три-четыре части воды на одну часть рака, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лед при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если раки налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества [2]. Раки можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае рака обычно немедленно запивают водой - на один глоток рака должно приходиться не менее одного глотка воды [3]. Неразбавленный рака имеет резкий жгучий вкус и сильный аромат аниса, разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, раки при разведении белеет, а полученная смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликера, когда анисовое масло, растворенное в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет полученного напитка и высокая прочность рака стали причиной народного названия раки - "молоко льва" ( тур. aslan s?t) [2]. Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва [3].

Обычно раки употребляют вместе с пищей, запивая им блюда национальной турецкой кухни, в которых раки, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный рака употребляется и без еды, как прохладный алкогольный напиток [1] [3].


3. Производство рака в современной Турции

До недавнего времени коммерческим производством раки занималась только компания "Текел". Количество брендов рака на рынке была небольшой - упомянутые Йены и Кулюп залишалисьсь единственными сортами напитка до 1970-х годов, когда появился третий сорт - "Алтинбаш" ( тур. Altınbaş), быстро стал престижной маркой. Четвертый сорт, "Стамбул" ( тур. Tekirdag) появился только в 2001. Однако после приватизации "Текел" в 2004 на рынок вышли и другие производители, после чего число коммерческих брендов рака стало быстро расти [1]. В современной Турции потребляется около 60 млн литров раки в год [4].


4. Раки в культуре

Как чрезвычайно популярен в народе повседневный напиток раки часто упоминается в различных произведениях турецких писателей.

Любителем и ценителем рака был создатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк [1].

Примечания

  1. а б в г д е "Раки" - www.zarubejye.com/kuhnya/napit/k2.htm. Международный торгово-экономический журнал "Зарубежье" . http://www.zarubejye.com/kuhnya/napit/k2.htm - www.zarubejye.com/kuhnya/napit/k2.htm . Проверено 29 января 2011 .
  2. а б в г "About Raki" - yenirakiusa.com / about_raki.html. Yeni Raki USA . http://yenirakiusa.com/about_raki.html - yenirakiusa.com / about_raki.html . Проверено 30 января 2011 .
  3. а б в г "Раки" - stambul4you.ru/2010/02/meal-stambul-turkey-raki /. Стамбул для вас . http://stambul4you.ru/2010/02/meal-stambul-turkey-raki/ - stambul4you.ru/2010/02/meal-stambul-turkey-raki / . Проверено 29 января 2011 .
  4. "Turkish Rakı (Arrack)" - www.turkeytravelplanner.com / details / Food / Raki.html. Turkey Travel Planner by Tom Brosnahan . http://www.turkeytravelplanner.com/details/Food/Raki.html - www.turkeytravelplanner.com / details / Food / Raki.html . Проверено 29 января 2011 .
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)