Надо Знать

добавить знаний



Рак молочной железы



План:


Введение

На микрофотографии изображена лимфатический узел с метастазом дуктального карциномы молочной железы и распространение метастаза за пределы лимфатического узла. В центре снимка расположены нормальные лимфоциты. В верхней части снимке изображена карцинома молочной железы, оточюе лимфоциты и распространяется в жировую клетчатку ( окраска гематоксилином-эозином).

Рак молочной железы - злокачественная опухоль молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака, что случается в течение жизни от 1:13 до 1:9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Также это второй по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (учитывая мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко возросло после 1970-х годов. Это объясняют частности изменением стиля жизни населения развитых стран (например, в семьях уменьшилось количество детей и срок кормления грудью сократился).

Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, то рак молочной железы иногда случается также у мужчин, впрочем такие случаи составляют менее 1% от общего количества больных этим недугом.


1. Факторы риска

В большинстве случаев рак молочной железы наследственное заболевание, которое проявляется вследствие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, что приводит к возникновению рака молочной железы в 80-85% случаев, и в некоторых странах Европы являются показаниями к профилактической мастэктомии. [1] Кроме того, возраст и женский пол также повышают риск развития новообразования, судьба которого у лиц мужского пола значительно ниже. [2] Другие потнцийни факторы риска: аборты, видстутнисть родов и кормления грудью [3], повышенный уровень эстрогенов. [4] [5].


2. Диагностика

Клинически, на ранней стадии рак молочной железы проявляется плотным образования в молочной железе или увеличенными паховых лимфатических узлов при метастазах. Однако при прогрессировании болезни, быстрый рост опухоли приводит к значительным дефектам молочной железы, что проявляется некрозами, язвами и другими признаками распада злокачественной опухоли.
Для подтверждения диагноза проводится маммография, УЗИ молочной железы и при наличии подозрительных образовании тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с последующим цитологическим дослиження биоптата.


3. Лечение

  • Стадия 1 - эффективное лечение в большинстве случаев и благоприятный прогноз. Хирургическое лечение может быть органосохраняющим в объеме секторальной резекции, после чего проводится курс лучевой терапии. [6]
  • Стадии 2 и 3. Характеризуются менее благоприятным прогнозом, поскольку имеют виски риск рецидива. Лечебная стратегия при карциномах этих стадий состоит в проведении расширенного хирургического лечения, в частности мастэктомии, хотя секторальная резекция также может иметь место; химиотерапии в зависимости от гормонального статуса опухоли и в дяких случаях лучевой терапии.
  • Стадия 4. Прогноз неблагоприятный. При этой стадии имеются отдаленные метастазы. Лечение перебчае комбинацию хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Показатель 10-летней выживаемости при этой стадии составляет 5% без проведения лечения, и около 10% при проведении. [7]

3.1. Хирургия

Вид передней грудной стенки после мастэктомия

При хирургичнмоу лечение выполняется удаление опухоли и прилегающих к ней тканей, а также сторожевых узла.

Классификация операций:

  • Мастэктомия: полное удаление молочной железы.
  • Квадрантектомия: удаление одного из 4 квадрантов молочной железы.
  • Секторальная резекция: удаление сектора молочной железы.

Выполнение мастэктомия может сопровождаться одновременной реконструкцией, когда на место удаленной ткани устанавливаются имплант (ы) молочной зазолозы


3.2. Адъювантная терапия

Это вид терапии, который проводится больным раком после операции (до операции эта терпия называется неоадъювантная). Сейчас в медицинском арсенале есть 3 типа средств для адъювантной терапии рака молочной железы гормональные, химиопрепараты и моноклональные антитела.

3.2.1. Блокаторы эстрогеновых и прогестероновых рецепторов

  • Гормональная терапия

Проводится блокаторами эстрогена, который экспрессируют опухоль. Для проведения этого типа терапии необходимо провдення анализа на наличие эстрогеновых (ER +) и прогестероновых рецепторов (PR +) на поверхности раковых клеток с помощью иммуногистохимии. Назначается тамоксифен (блокатор рецепторов) или ингибиторы ароматазы, которые блокируют собственно синтез эстрогенов [8]

3.2.2. Блокаторы HER2

  • Моноклональные антитела

Используют для лечения пациентов у которых положительная экспрессия HER2 (HER2 +), но ER-и PR-. Моноклональные антитела показали высокую эффективность, что проявляется улучшением показателей выживания: 5 лет для 1-3 стадии 87%, общая выживаемость 95%. [9]

3.3. Трояко-отрицательный рак

У примерно 10% больных раком молочной железы диагностируются полностью отрицательные опухоли (трояко-отрицательные). Прогноз в таком случае крайних есприятливий, рекомендуется привлечение к клинических испытаний или химиотерапия препаратами циклофосфамида.

3.4. Радиотерапия


Радиотерапия проводится после хируричного лечения с целью облучение участка опухоли и уничтожения раковых клеток, которые могли там остаться. [10] [11]. Радиотерпия показала высокую эффективность при огранозберигаючих операциях.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам