Надо Знать

добавить знаний



Рапс



План:


Введение

Рапс, рапс ( лат. Brassica napus L. var. oleifera Metzg. ) - Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. Существуют 2 формы: рапс яровой (кольза) и рапс озимый, который имеет основное значение. Семена рапса содержит 48 - 52% масла, которую используют в лакокрасочной, мыловаренной, пищевой (маргариновой) и других отраслях промышленности. Жмых после пропаривания скармливают скоту. Рапс озимый выращивают также на зеленый корм. Посевы рапса в Украине в ХХ веке значительно уменьшились ( 1940 - 91200, Одна тысяча девятьсот шестьдесят-шесть - 5700 га), однако в XXI веке снова выросли. Они распространены главным образом в правобережной Лесостепи.

Соцветие рапса

Рапс известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают его родиной Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании), другие - Средиземноморья. В пользу последнего косвенно говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и была больше распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепкой и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к этому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд в связи с общим промышленным развитием спроса на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не была в состоянии удовлетворять этот спрос, и рапс, оказавшийся в европейских агроклиматических условиях одним из самых масличных растений, широко культувувався.

Однако появление на международных рынках большого количества дешевых нефтепродуктов, в том числе минеральных масел для смазки и освещения, вызвало резкое падение объемов выращивания рапса, особенно в Европе, где 1909-1917 гг площади под рапсом сократились с 178 до 92 тыс. га. В Азии посевы рапса продолжали держаться на более-менее стабильном уровне, из года в год занимая (в основном в Индии, на которую приходилось 3/4 всей мировой площади рапса) от 2,5 до 3 млн га. Совершенствование методов очистки масла стало толчком к интенсивному использованию его как пищевого продукта, особенно в Первую мировую войну, когда возникла потребность в пищевых маслах и жирах в Центральной Европе.


1. Культура рапса в Украине

С Германии рапс попал в Западную Украину, где в наше время [ Когда? ] занимает довольно устойчивое положение. Значительно раньше, очевидно, еще в начале XIX в., И не из Средней Европы, а из районов Средиземноморья культура рапса появилась на юге Украины под названием "Репное семья".

В конце XIX ст. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на зерно из Российской империи, в основном на пшеницу, начали сокращаться посевы рапса. Вместе с тем рапс еще некоторое время (до революции) удерживался в Украине, занимая довольно значительные площади (порядка 30-40 тыс. га) и оставаясь основной масличной культурой, так подсолнечник занимал тогда на Украине всего около 10 тыс. га.

К началу 50-х годов производство рапса в СССР было почти полностью свернуто. Основная причина - интенсивное развитие производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать экономически. Свою роль сыграла также отсутствие продуктивных сортов и эффективных средств защиты растения от вредителей.

Благодаря тому, что рапс может эффективно использоваться для изготовления биотоплива в начале XXI ст. в Украине эта культура стала завоевывать все новые и новые площади. В частности даже немецкие производители биотоплива намерены арендовать уже с 2008 года сельскохозяйственных угодий в Украине площадью 50 тыс. га, чтобы обеспечить себя сырьем на длительное время. [1]


2. Современное состояние культуры

Brassica napus LC0027.jpg

В 30-е годы рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии; несколько позже - в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Макуха использовалась на корм скоту; в Америке и Новой Зеландии рапс применялся как зеленый корм и сырье для приготовления силоса.

Отвод под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи (кроме Индии и Австралии) позволили довести мировое производство семян и канолы в 1999 г. до 42,5 млн т. Особенно выросли сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС (Франции, Великобритании и Дании) благодаря политике, направленной на повышение самообеспеченности региона шротами и маслами и сокращение традиционного импорта американской сои. Однако уже с середины 80-х годов в связи с перепроизводством растительных масел в Евросоюзе проводятся меры по ограничению сборов рапса.

Ведущий мировой производитель рапса сегодня - Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая. Очевидно, что и в ближайшем будущем рост сборов рапса произойдет в Китае, Канаде, Индии, а также в США, тогда как в странах ЕС сборы останутся неизменными или несколько снизятся. В Восточной Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу (по 11 млн т в 1999 г.).

Rzepaku w czerwcu (Brassica napus) 01.jpg
Семена рапса

Главные регионы мира по производству семян: Азия - 46,8% мировых производства, Европа - 30,3, Северная Америка - 19,2%.

В СНГ выращивают порядка 0160000 т в год, в том числе в России - 0,11, в Украине - 0,02 и в Беларуси - 0,02 млн т.

Факторы, сдерживающие распространение - отсутствие экологически безопасных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двухгодичный) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика; еще большую опасность, чем сильные морозы представляют для него засухи или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза - французское название) менее требователен к климатическим условиям, но по сравнению с озимым менее урожайный и уступает ему в масличности.

В Канаде, например, условия для озимого рапса неблагоприятны и распространен яровой рапс, тогда как в европейских странах с благоприятным климатом (Германия, Польша, Франция, Великобритания и др.). возделывают в основном озимый рапс урожайность которого в их условиях выше, чем у ярового почти вдвое. В Швеции уделяют одинаковое внимание обоим формам рапса.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Беларуси, Украины и других стран СНГ следует выращивать яровой рапс, это подтверждают результаты исследований, проведенных в Беларуси.

Главные экспортеры рапса и канолы усвити - Европа, Канада и Австралия; импортеры - Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан и ряд других стран.


3. Рапсовое масло

Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на нее. Объемы производства рапсового масла были выше объемы производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличились более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 127 млн ​​т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть мирового производства приходится на Китай (3,0 млн т). Далее следуют Индия (1,9), Германия (1,7), Канада (1,5), Япония (0,9) Великобритания и Франция (по 0,6), США, Польша, Мексика (по 0,3 млн т).

Примером возросшего спроса на рапсовое масло стало увеличение ее экспорта из США и Канады с начала 80-х годов более чем в 13 раз (с 3,7 до 49,2 тыс. т). В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта занимает четвертое место после пальмового, соевого и подсолнечного.

Сейчас во многих странах рапс возделывается прежде всего как масличная культура. Канолового масло широко потребляется в пищу во многих странах мира: для жарки, салатов, изготовления маргарина и т.п.. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Она долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канолового масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасной для потребления человеком.

В последнее время распространенным стало использование рапсового масла в качестве сырья для производства биодизеля.

В семенах рапса содержится 35-50% жира, 19-31% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5-7% клетчатки.


4. Источники информации

  1. Немецкие производители биотоплива намерены арендовать украинские земли http://ua.korrespondent.net/business/303534

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам