Надо Знать

добавить знаний



Раствор



План:


Введение

Приготовуння соленой воды - раствора поваренной соли ( NaCl) в воде

Р?зчины ( рус. раствор , англ. solution , нем. L?sung f ) - Вполне однородные смеси из двух (или нескольких) веществ, в которых молекулы (или ионы) одного вещества равномерно распределены между молекул друг вещества.


1. Общая характеристика

Раствор - однофазная, гомогенная, многокомпонентная система переменного химического состава. Практически все жидкости, имеющиеся в природе, представляют собой растворы. Кроме раствора, существуют газовые (газовать) растворы - их принято называть газовыми смесями (например, воздуха) и твердые растворы (например, некоторые сплавы). Как правило, под раствором понимают жидкую молекулярно-дисперсную систему (так называемые истинные растворы, англ. true solution ). Растворителем называют компонент, концентрация которого существенно больше концентрации других компонентов. Растворитель в чистом виде имеет тот же агрегатное состояние, что и раствор. Процесс образования раствора заключается в разрушении связей между молекулами (ионами) исходного вещества и образовании новых связей между молекулами (ионами) растворенного вещества и растворителя. По концентрации растворенного вещества растворы подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и пересыщение. По наличию или отсутствию электролитической диссоциации растворенного вещества на ионы различают растворы электролитов и растворы неэлектролитов. Кроме того, выделяют растворы полимеров, главная особенность которых - очень большая разница в размерах молекул растворителя и растворенного вещества.

В растворах протекает много природных и промышленных процессов. С ними связано формирование залежей ряда полезных ископаемых, их добыча и переработка, разделения веществ, глубокое очищение и т.д..

По своим свойствам растворы занимают промежуточное место между механическими смесями и химическими соединениями. От механических смесей они отличаются главным образом своей однородностью и выделением или поглощением тепла при образовании, а от химических соединений тем, что состав их устойчивое и может изменяться в достаточно широких пределах.


2. Свойства

Растворы характеризуются также рядом определенных свойств, отличных от свойств их составных частей. В частности, они отличаются от своих составных частей плотностью, температурой замерзания и кипения и другими свойствами. Растворы могут быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Примером первых могут служить растворы сахара, соли и спирта в воде. Твердые растворы - это разные металлические сплавы: меди или серебра в золотые, никеля в меди и т.п.. Газообразными растворами собой смеси различных газов, например воздуха.


3. Растворитель и растворенное вещество

Растворитель - это компонент раствора, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора, или содержимое которого преобладает над содержанием других компонентов. Компонентами раствора являются: растворитель и растворении вещества.

Растворитель и растворенное вещество. Каждый раствор состоит из растворителя и растворенного вещества. Растворителем называют обычно вещество, служит средой для растворенного вещества и в чистом виде находится в том же агрегатном состоянии, что и создаваемый раствор. Однако иногда трудно сказать, вещество является растворителем, а какая - растворенным веществом, особенно когда оба вещества взаимно растворяются друг в друге в неограниченном количестве (как спирт и вода). В таких случаях растворителем называют то вещество, которого в растворе больше.

Наиболее распространенным и практически важным растворителем является вода. Вода морей и океанов является естественным раствором, который имеет солено-горький вкус. В среднем в 1 кг морской воды содержится 35 г растворенных веществ - средняя соленость морской воды составляет 35 ?. В состав морской воды входит более ста веществ, образованных из почти всех известных в природе химических элементов. Как растворители используют также другие вещества: ацетон, бензин, спирт и т.д., но значительно реже.


4. Значение растворов

Водные растворы играют огромную роль в природе и практической деятельности человека. Достаточно сказать, что растения берут из почвы все необходимые для их роста питательные вещества только в виде водных растворов. Поэтому своевременное поступление воды в почву имеет такое большое значение для нормального развития растений и обеспечения высокого урожая сельскохозяйственных культур. Процессы пищеварения и усвоения пищи человеком и всеми животными тоже связаны с переводом питательных веществ в раствор.

Растворы играют огромную роль в технике. Большинство химических процессов в промышленности проводят в растворах. Такие области техники, как кожевенное и бумажное производство, производство сахара, минеральных удобрений, лечебных веществ и многие другие, неразрывно связаны с широким применением водных растворов.


5. Насыщение растворов

5.1. Насыщенный раствор

В определенном количестве воды при данной температуре может растворяться только определенное количество вещества, а избыток ее остается нерастворимым. Раствор, в котором взята вещество при данной температуре больше не растворяется, называется насыщенным.

При изготовлении насыщенного раствора к растворителю добавляют обычно такое количество розчинюванои вещества, чтобы часть ее оставалась нерастворимой, сколько бы раствор не размешивали и не збовтувалы. Однако в практике обычно пользуются ненасыщенными растворами, то есть такими, в которых при данной температуре розчинювана вещество может еще растворяться (до образования насыщенного раствора).


5.2. Пресыщенный раствор

Кроме насыщенных и ненасыщенных, известны еще так называемые пересыщенные растворы, в которых розчинюванои вещества в растворенном состоянии больше, чем нужно для получения насыщенного раствора. Но пересыщенные растворы встречаются сравнительно редко, и они образуют лишь некоторые вещества, например декагидрат сульфата натрия - Na 2 SO 4 ? 10H 2 O, пентагидраттиосульфату натрия - Na 2 S 2 O 3 ? 5H 2 O и т.д.. Пресыщенные растворы очень неустойчивы и довольно легко разлагаются с выделением избытка растворенного вещества и образованием насыщенного раствора.


5.3. Концентрированный и разбавленный растворы

Не следует путать понятия насыщенный и ненасыщенный растворы с понятиями концентрированный и разбавленный. Названия концентрированный и разбавленный указывают лишь, на степень розчинености вещества, содержащегося в данном количестве растворителя, и ничего не указывают на степень его насыщения.

Концентрированный раствор может быть и насыщенным и ненасыщенным. Например, если в 100 г воды при 100 ? C растворить 200 г нитрата калия KNO 3, то такой раствор будет достаточно концентрированным, но ненасыщенным, так как для получения насыщенного раствора при этих условиях нужно растворить не 200, а 245 г этой соли. Второй пример: если в 100 г воды при обычной температуре растворить в одном случае 0,10 г Ca (OH) 2, а во втором - 0,16 г, то оба раствора будут очень разбавленные и вместе с тем первый из них будет ненасыщенным, а второй - насыщенным.


См.. также


6. Джерелрозчин

  • Ф. А. Деркач "Химия" Л. 1968
  • Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.
  • Бойко В. С., Бойко Р. В. Толково-терминологический словарь-справочник по нефти и газу. - Тт. 1-2. М.: Международная экономическая фонд. 2004-2006 гг

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам