Надо Знать

добавить знаний



Рауль I (король Франции)


Рауль

План:


Введение

Рауль, (Рудольф) [1] (* 890 - ? 15 января 936, Осерр) - герцог Бургунское ( 921 - 923) и король Франков ( 923 - 936).


1. Происхождение

Рауль происходил из семьи Бивинидив, он был сыном Ричарда II заместителя и Аделаиды Бургунское, дочери Конрада II Бургунское, а также племянником Рудольфа I Бургунское, Карла Лысого и Бозона V Прованского. Рауль был единственным французским королем, не связанным прямыми семейными связями с одной из франкских королевских семей: Меровингов, Каролингов или Робертино. Тем не менее, существует гипотеза [2], что Рауль мог быть потомком по мужской линии Жерома ( фр. J?r?me ) - Сына Карла Мартела от одной из его любовниц, и, таким образом, принадлежал к одной из боковых ветвей Каролингов


2. Провозглашение Рауля королем

В 921 Рауль унаследовал от своего отца титулы герцога Бургунское и графа Отен. В следующем, 922 -м, Рауль, как ближайший соратник короля Роберта I в его войне против Карла III Простоватого, женился на его дочери Эммой Французской, сестрой Гуго Великого.

После того, как Роберт I погиб в битве под Суассон 15 июня 923, некоторые крупные феодалы королевства, не желая возвращать корону Карлу III, устроили выборы нового короля. Гуго Великий отказался от короны, поскольку считал, что, оставив свои графства, он может потерять влияние на феодальную знать. После этого выбор баронов пал на Рауля и 13 июля 923 он был коронован в соборе Сен-Медар в Суассоне.


3. Правления

3.1. Первые годы (923-929) - мятеж и война с норманнами

Коронация Рауля I

В течение первых лет своего правления Рауль, несмотря на свои таланты, не мог добиться единства королевства и своего признания в якоисти единственного законного монарха мощными вассалами, особенно, со стороны Герберта II де Вермандуа, который удерживал у себя в плену свергнутого с трона Карла III Простоватого с 17 июля 923 и, таким образом, давление на Рауля, периодически угрожая уволить Карла [3].

В 924 Рауль был вовлечен в войну вдоль берегов УАЗы против норманнов под руководством Роллона, которого Карл Простоватый призвал на помощь перед тем, как попали в плен. Раулю удалось оттеснить Роллона почти до Нормандии, после чего последний инициировал мирные переговоры, в результате которых получил определенные территориальными уступки на севере Франции взамен прекращения набегов.

6 декабря 924 в Шалмони ( фр. Chalmont ), Между Мии-ла-Форе и Барбизон, войска Рауля нанесли жестокое поражение другому вождю викингов - Ронгвальду, которому, однако, удалось отступить на север с награбленным.

Летом 925 Рауль собирает большую армию против норманнов, которые вновь нарушили мирное соглашение. С работодателем Герберта II де Вермандуа и других могущественных феодалов он получает около E крупную победу, нанеся значительный урон врагам. Но в следующем, 926 года, норманны наносят тяжелое поражение королевскому войску в сражении у Фокамбергу, в ходе которой Рауль был тяжело ранен и вынужденным искать убежища в Лани. Победители могли вдоволь грабить незащищенные земли до Лотарингии.

Пост смерти Роджера I, графа Лану, в 926, Герберт II де Вермандуа потребовал вакантный титул графа для своего старшего сына Эда. Он установил свою власть над графством несмотря на нежелание Рауля, который в конце концов вынужден был согласиться, опасаясь, что Герберт II избавит своего пленника Карла III, которого он все еще удерживал в Перронные. Эти опасения исчезли вместе со смертью Карла 7 октября 929.


3.2. Последние годы - централизация власти и внешние угрозы (930-936)

В 930 Рауль получает оммаж от Вильгельма Длинный Меч, наследника Роллона, его отца. За это Вильгельм получил Котантен [4]. В этом же году Герберт II де Вермандуа захватывает замок Витри-ан-Пертуи ( фр. Vitry-en-Perthois ), Принадлежавший бозонов, младшему брату Раулю. Последний объединяется со своим зятем Гуго Великим для борьбы против Герберта II. В 931 они вторгаются в Реймс и выгоняют оттуда архиепископа Реймского Гуго, брата Герберта II. Герберт вынужден отдать им Витри, Лан, Шато-Тьерри и Суассон, но, получив помощь со стороны Генриха I Германского (птицелов), он опустошает области вокруг Реймса и Лану. Наконец, в обмен на его покорность, Рауль возвращает ему прежние владения, кроме Реймса, Шато-Тьерри и Лану.

В 935 Рауль отбил атаку другого захватчика с Востока - венгров, вторгшихся в Шампань и Бургундию. После этого французское королевство определенное время могло дышать свободно от внешних угроз.


4. Смерть

15 января 936 король Рауль, больной с осени 935, умер в Осерри от тяжелого формы педикулез - впечатление всего тела паразитами, в первую очередь - вшамы. Он похоронен в церкви аббатства Сен-Колом ( фр. Sainte-Colombe ) У Сана, где можно увидеть его саркофаг пустым и заброшенным.

5. Наследство

Рауль не оставил после себя наследника. Поэтому Бургунское герцогство унаследовал его брат - Гуго Черный. Что касается французской короны, то ее рук Гуго Великого получил Людовик IV Заморский. Последний, в свою очередь, утвердил за Гуго Великим титул герцога Франков


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам