Рафаэль Трухильо

Диктатор Рафаэль Трухильо

Рафаэль Леонидас Молина Трухильо (24 октября 1891 - 30 мая 1961) - диктатор Доминиканской Республики, президент, Генералиссимус.


Биография

Родился в бедной семье. С детства занимался злодюжництвом, был конкрадом и контрабандистом. В 1918 году поступил в национальную гвардию Доминиканской республики. Проходил обучение в США, где получил звание сержанта морской пехоты США. Вскоре стал капитаном национальной гвардии Доминиканской республики, а с 1924 года - полковником, начальником штаба вооруженных сил страны. После преобразования национальной гвардии в армии, возглавил последнюю.

В 1930 году в результате фальсификаций стал президентом Доминиканской республики. Эту должность он официально занимал до 1938 года, а также с 1942 по 1952 года. Однако через некоторое время возникли экономические трудности, в которых Трухильо обвинил сельскохозяйственных рабочих из Гаити. Было убито более 20 тысяч гаитян. Трухильо был вынужден выплатить компенсацию семьям погибших в размере 500 тысяч долларов.

В 1941 году с помощью денег Трухильо президентом Гаити стал Эли Леско, тогдашний посол Гаити в США. Некоторое время Трухильо финансово поддерживал Леско, имеющие целью контролировать весь остров. Но в 1944 году между двумя президентами возникла вражда.

Сложное станоще было и в середине Доминиканской Республики. В 1946 году разразился большой забастовку на плантации "Ла-Романьи", который был жестоко подавлен. Всех его организаторов был убит. Учитывая значительное недовольство в стране, Трухильо в 1952 году передал пост президента своему брату Эктору. При этом оставался главой вооруженных сил и полностью контролировал страну. Между тем террор против оппозиции продолжался, он только набирал обороты. В 1956 году вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. В 1958 году было раскрыто мятеж военных против Трухильо. В 1959 году группа эмигрантов высадилась на острове с целью свергнуть власть Трухильо, но потерпела неудачу.

На волне успехов по уничтожению врагов Трухильо присвоил себе звание генералиссимуса и переименовал столицу Доминиканской республики с Санто-Доминго на Сьюдад-Трухильо.

Однако против Трухильо уже стали настроены США. В августе 1960 года в страну прибыли советники США. Вследствие этого Эктор Трухильо покинул пост президента, передав ее вице-президенту Балагеру. Рафаэль Трухильо был назначен представителем Доминиканской республики в ООН. 30 мая 1961 по дороге к своей виллы Рафаэля Трухильо был убит.

Трухильо был торжественно похоронен в родном городе, но впоследствии конгресс страны принял выслать его семью из страны. При этом родственники получили разрешение эксгумировать его останки и вывезти их за пределы Доминиканской республики. Тело было похоронено на кладбище Пер-Лашез в Париже. Но в обществе время от времени возникают дискуссии относительно возвращения останков Трухильо к родине.


Источники

  • Robert Pack, Jay Parini. Introspections (1997 ed.). University Press of New England. p. 78. ISBN 0-87451-773-7. - Total pages: 329