Надо Знать

добавить знаний



Ребет Лев


Лев Роман Михайлович Ребет

План:


Введение

Лев Роман Михайлович Ребет (* 3 марта 1912, Стрый, Львовская область - ? 1957, Мюнхен) - украинский политический деятель, публицист и адвокат, один из лидеров ОУН.


1. Биография

Родился в семье почтового чиновника. Некоторые источники приводят свидетельства о еврейском происхождении [1] [2] [3] семье Льва Ребета. С детских лет отличался глубокой религиозностью и преданностью украинской национальной идеи. Участвовал в юношеском движении пластунов. В 15-летнем возрасте, учась в украинской гимназии, стал членом Украинской Военной Организации (УВО), после основания Организации украинских националистов в 1929 г. вступил в ее ряды.

Окончил юридический факультет Львовского университета.

Узник польских тюрем за принадлежность к ОУН.

1934 - 1938 - проводник краевой экзекутивы ОУН в Западной Украине. После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в сентябре 1939 года Ребет выехал в Краков, там он входил в состав Центральной экзекутивы ОУН и руководил разведкой.

1940 - 1941 - после раскола ОУН на Мельниковские и бандеровскую фракции поддерживает Степана Бандеру.

С апреля 1941 г. - Член ОУНР.

Когда 22 июня 1941 года разразился советско-германская война, Ребет в составе бандеровской походной группы отправился во Львов. Вечером 30 июня 1941 в освобожденном от Красной армии Львове было провозглашено восстановление украинского государства. 5 июля Лев Ребет назначается заместителем Председателя Украинского государственного правления (т.е. Западноукраинского правительства), которое возглавлял Ярослав Стецько, а после ареста последнего некоторое время выполнял функции Премьера правления. В тот же день Гитлер приказал Гиммлеру принять репрессий против Украинского государственного правления. Следовательно, 6 июля гестапо арестовало в Кракове Степана Бандеру, 9 июля во Львове - председателя Украинского государственного правления Ярослава Стецько, а 12 июля - членов Правления Дмитрия Яцива, Романа Ильницкого, Владимира Стахива и Льва Ребета. Всех их перевезли в Берлин, и там нацисты течение 2 месяцев следствия требовали от них отозвать Акт восстановления Украинского государства. Поскольку Бандера, Ребет, Стецько и другие руководители Украинского государственного правления отказались это сделать, нацисты отправили их в концентрационных лагерей - гестаповцы арестовали Ребета в сентябре 1941 года и доставили в краковской тюрьмы, а впоследствии и в концлагерь Аушвиц, где он был в заточении до декабря 1944.

Летом 1944 года была образована Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), взявшая руководство повстанческим движением. В состав Президиума Совета была избрана жена Ребета Дарья. Тогда же был сформирован и Генеральный Секретариат, есть украинский подпольный правительство. Когда в октябре 1944 года нацисты наконец выпустили Ребета из концлагеря, он по поручению Украинского Главного Освободительного Совета выехал в Мюнхен, чтобы представлять ее в отношениях с западными союзниками.

С 1945 г. в Мюнхене, возглавлял организации ОУНР.

1945 - 1948 - главный судья иностранных частей ОУН.

С 1948 г. - Становится вместе с Николаем Лебедем, Иваном Бутковским и Мирославом Прокопом одним из руководителей ОУНР, а вскоре - ее председателем.

В 1948 году в бандеровском отломом ОУН произошел первый раскол, когда Лев Ребет и ряд других лидеров выступили против тоталитарных и авторитарных идей, исповедуемых Бандерой, Стецько и другими лидерами. В 1953 году была сделана попытка примирения, но в феврале 1954 года этот раскол стал окончательным. Бандера и Стецько предложили вернуться к идеологии действующего национализма с его лозунгом "Украина для украинской", а Лев Ребет считал это глупостью. Бандера и Стецько пропагандировала авторитарный стиль, вместо Лев Ребет и его единомышленники отстаивал принятое 1943 новую программу ОУН, главным лозунгом которой было "Свободу народам, свободу человеку!",

Вследствие многочисленных партийных конфликтов Лев Ребет с декабря 1956 г. перестает быть членом ОУНР, и вместе со своим соратником и единомышленником Зеновием Матлой создает новые органы иностранных частей ОУН. Учитывая наличие двух проводников сторонников этого крыла ОУН - так называемого ОУНЗ - назвали "двойкарями".

Находясь в эмиграции, Ребет занимается научной и публицистической деятельностью. Он был сотрудником газет "Украинская трибуна", "Время" и "Современная Украина".


2. Научная деятельность

Лев Ребет в 1940-х (фото из немецкого досье в Аушвiци)

1949 - защитил докторскую диссертацию на тему "Государство и нация".

С 1952 г. - Доцент, а с 1954 г. - профессор государственного права Украинского свободного университета.

С 1955 г. - Главный редактор общественно-политического журнала "Украинский самостийник".

Автор многих работ по теории и истории украинской нации, в частности, "Теория нации", "Государство и нация", "Формирование украинской нации", "Света и тени ОУН", "Происхождение украинских, русских и белорусов в свете современных советских теорий".


3. Мнения в эмиграции

Ребет категорически отвергал тезис "Украина для украинской", утверждая, что "украинский народ, будучи в Восточной Европе народом со старшей земледельческой культурой, имеет данные быть также глашатаем передовых идей человечества на тех пространствах. Украине может и должна стать образцом политической культуры для всего окружения и вместо тирании, столетиями на Востоке представляла русский - белая и ​​красная - империя, показать образец современной демократического государства, где свобода и достоинство человека не пустой звук ".

Ребет был убежден в создании независимого демократического Украинского государства, что никак не вписывалось в видение советских коммунистических идеологов. Исследуя процессы формирования украинской нации, Ребет настаивал, что она может быть сформирована только в независимой Украине. Только "самостоятельное государство является наиболее подходящим для развития этнической общности".

Концепция Ребета, по которой "теория народного суверенитета породила насквозь стихийное движение, много народов, а также этнических групп, поднял до уровня наций", и проектирования ее на украинский народ, выбивалась из советской идеологии и была коммунистической верхушкой опасной, поэтому и был отдан приказ на его уничтожение.


4. Убийство

Власти СССР неоднократно требовала выдачи деятелей ОУН и УПА, в том числе и Ребета, за якобы сотрудничество с фашистами. Именно как ведущий теоретик и идеолог национализма Ребет и привлек к себе внимание советской госбезопасности и КГБ выделило его в число одного из самых опасных деятелей, об этом свидетельствует то, что против него был устроен атентат. В первой половине 1950-х годов его несколько раз безуспешно пытались похитить, но в конце концов было принято решение его уничтожить.

Лев Ребет был убит агентом КГБ Богданом Сташинским (впоследствии убил Степана Бандеру) 12 октября 1957 года на лестнице в доме на Карлплатц в Мюнхене, где тогда находилась редакция "украинских самостийников", с завернутого в газету устройства, выстреливал струей синильной кислоты. Он был изготовлен в московской лаборатории, в сутки ЧК называлась "специальным кабинетом", в сутки НКВД - "камерой", а во времена КГБ - "спецлаборатории № 12". Сейчас в структурах ФСБ она называется "лабораторией Х".

В момент встречи убийца Сташинский, он же Йозеф Леман, он же Зигфрид Дрегер, он же Ганс-Йоахим Будайт, он же Александр Крылов - направил устройство в лицо "я Ребета и нажал на спусковую пружину. Как и было задумано в Москве, при вдыхании паров яда быстро попадали в крови жертвы и вызывали закупорку сосудов ее головного мозга. Смерть Ребета наступила за полторы минуты, но никаких следов вмешательства на его теле не осталось. Поэтому врачебная экспертиза, которая состоялась в 10:50, причиной смерти назвала сердечную недостаточность.

Украинская эмигрантская пресса сообщила о смерти Льва Ребета "от сердечного приступа", о том, что он был убит специальным ядом стало известно позже. Уже позже, на своем судебном процессе, Сташинский объяснял свое решение расправиться с Ребетом тем, что, как он узнал, перед ним был "теоретический председатель (т.е. ведущий теоретик) украинский в изгнании", потому что Ребет "прорабатывал для своих газет не столько хроники событий дня, сколько, в первую очередь, идеологические вопросы " [4].

Об убийстве Сташинский рассказывал так: "Я ждал перед домом. После 10-часов я его увидел, как он шел от остановки трамвая, я повернулся и пошел в направлении дома. Я поднялся на одну лестницу в гору, до первого этажа. Я видбезпечив оружие - подождал в коридоре на первом этаже и через некоторое время услышал, что входная дверь открылась. Я вышел из малого коридора и пошел по лестнице, с левой стороны вниз Ребет на встречу. Ребет держался правой стороны лестницы. Проходя мимо, я вдруг поднял руку и нажал на спусковой крючок пистолета, выстрелил из оружия в его направлении и тогда пошел дальше. Я заметил, что Ребет пошатнулся вперед " [4].

Был похоронен на кладбище "Вальдфридгоф" ( нем. Waldfriedhof ) В Мюнхене.

30 октября 2010 года в Храме Святой Троицы УГКЦ состоялась святая литургия и чин погребения, после чего его останки перезахоронены в Львове Лычаковском кладбище. Отдать дань выдающемуся политическому, общественному и научному деятелю пришли первые лица города во главе с мэром Андреем Садовым.


Предшественник:
Осип Мащак
Лев Ребет
Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg
8-й Краевой проводник ОУН
(02.1935-12.1938)
Преемник:
Мирослав Тураша
Предшественник:
Зенон Матла
Лев Ребет
OUN-B-01.svg
2-й председатель Провода ОУНз
(12.1956 - ? 12.10.1957)
Преемник:
Ильницкий Роман




код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам