Надо Знать

добавить знаний



Редька


Редис (Raphanus sativus var. Radicula Pers.)

План:


Введение

Редька (Raphanus sativus var. Hybernus L.), одно-, двух- и многолетняя травянисто корнеплодная огородная растение с семьи крестоцветных (Brassicaceae).

Редька посевная - обычная огородная культура, которая широко культивируется в Украине. Растение двулетнее [1]. Корни толстые, темные или белые.


1. Распространение

В диком виде распространено в Европе и умеренном поясе Азии. Редис (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.

2. Биологическая характеристика

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

В культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщенные, съедобное.

Листья лировидно-перистонадризани или лировидно-перисторассеченные.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые.

Лепестки широко овальные напакы, долго ногтевые, желтые, белые или пурпурно-фиолетовые.

Завязь на очень короткой плодоножке; колонка - неясный; рыльце - головчатые, маленькая, слабо двулопастное.

Плоды редьки, которые также называют стручками

Плоды - цилиндрические стручки, которые заканчиваются длинным носиком и разламываются поперек на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зародышевый, реже 1-2 семенами, а верхний - с несколькими семенами.

Семена - яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Редька имеет разнообразную окраску корнеплодов - белое, красный, розовое, фиолетовая, черное с различными оттенками, форма корнеплодов бывает шаровидная, конусообразная, цилиндрическая. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах благодаря наличию гликозидов и эфирного масла.

Раннеспелые сорта редьки имеют слабо-острый вкус, быстро созревают (за 40-65 суток), позднеспелые - острый вкус (созревают за 80-110 дней), хорошо сохраняются.


3. Выращивание на территории Украины

В Украина выращивают сорта редьки: раннеспелые - Одесская 5, Сударушка, позднеспелые - Сквирская белая, Сквирская черная, Грайворонский, Лебедка, Розовая.

4. Химический состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, бром, а также другие биологически активные соединения: лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, летучие масла и гликозиды, которые имеют фитонцидными свойствами и обусловливают своеобразный вкус редьки. Выявлено также в редьке экстрактивные вещества, серу, ретинол. [1]

Дикая редька содержит в семенах до 35% масла [2] (с.57).


5. Использование

В пищу используют корни (содержащие жиры, углеводы, белковые вещества, витамины C, P) потребляют сырой.

5.1. Использование в медицине

Редька посевная оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие. Имеющиеся в ней акстрактивни вещества повышают аппетит и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Растение имеет хорошо выраженные фитонцидными свойствами. Сок редьки посевной бактерицидно действует на патогенные грибы, вирусы и бактерии. Редька значительно улучшает обмен веществ, предотвращает атеросклерозу. [1]

Редьку посевную издавна применяют в народной медицине при подагре, почечнокаменной болезни, как мочегонное средство. Потертую с медом редьку употребляют при коклюше, бронхите и катаре верхних дыхательных путей. [1]

Как отхаркивающее и мочегонное средство употребляют свежий сок редьки по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды [1].


5.1.1. Противопоказания

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока редьку принимать противопоказано [1].

5.2. В промышленности

В Китае сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают известную китайсьтку тушь [2] (с.57).

Масляную редьку выращивают на семена для добычи биодизеля.

Литература

Примечания

  1. а б в г д е Товстуха Е.С. Фитотерапия. - М.:, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5
  2. а б Верзилин Николай Михайлович / / "По следам Робинзона?, ?Сады и парки мира" - Ленинград, 1964, - 574 с. Формат 84х108 1/16 Уч.-изд. л. 39,98 + 16 вклеек = 43,39 тиражом 50 000 экз.


Бабочка Это незавершенная статья биологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам