Надо Знать

добавить знаний



Режим полковников


Герб Греции

План:


Введение


Режим полковников ( греч. Το καθεστώς των Συνταγματαρχών ), Или Черные полковники (срок, который использовался в советской прессе) - военная диктатура в Греции, установлена 21 апреля 1967 года, чтобы предотвратить победу на выборах левого "Союза центра" Папандреу. В результате Греческая военная хунта, в которой ведущее место вскоре занял Георгиос Пападопулос, установила диктаторский режим.


1. Военный переворот

Приход к власти военных в Греции явился следствием многолетнего противостояния левых и правых политических сил, корни которого уходят в 20-е годы и не прекращались даже во время немецкой оккупации. Способствовала успеху восставших офицеров и конституционный кризис в стране в течение двух лет.

Организаторами переворота стали полковники Георгиос Пападопулос и Николаос Макарезос и генерал Стилианос Паттакос. В греческую столицу были введены около 100 танков, которые заняли важнейшие пункты городской инфраструктуры, начиная с министерства обороны.

Более 5 тысяч политических противников военных были арестованы. Партии были запрещены, конституция объявлена ​​недействительной, на большей части территории введен чрезвычайное положение, оппозиционные силы подверглись преследованию армии и тайной полиции, некоторые ее активисты отправлены в концентрационные лагеря. Введен строгий цензуру печати, любое проявление сопротивления немедленно подавлялось.

После неудачной попытки переворота король Константин II выслан в Италию. В отсутствие короля в 1972 году регентом был назначен Георгиос Пападопулос.

Хотя Пападопулос и перенял элементы фашистской фюрерской идеологии, он не стал учреждать массовую фашистскую организацию. Также некоторые исследователи считают, что сам переворот был осуществлен при поддержке американских спецслужб [1]. Пападопулос постепенно снижал жесткость своего режима, проводя легкую "демократизацию". 1 июня 1973 года была упразднена монархия, и Пападопулос провозгласил себя президентом Греческой республики.

Недолгий период смягчения режима подошел к концу в ноябре 1973 года, когда войсками были жестоко подавлен антиправительственное выступление студентов Политехнического института в Афинах. Воспользовавшись этим, группа высших офицеров вооруженных сил, вдохновителем которой называли Димитриоса Иоаннидиса, 25 ноября 1973 года совершила новый военный переворот и отстранил Пападопулоса от власти. К власти пришли представители "жесткого" крыла военной хунты, выступавшие против хоть какой либерализации режима, за сохранение в стране военного правления. Президентом был назначен генерал Федон Гизикис. Вновь было введено чрезвычайное положение, восстановлены закрытые концлагеря, введена жесткая цезура печати.

По отношению к иностранным инвестиционных компаний режим проводил достаточно лояльную политику, что положительно повлияло и на развитие греческой экономики.


2. Кипрская кризис

Несмотря на строгость режима, хунта оказалась слабой. Это обнаружилось, когда поддержанный ею путч на Кипре привел к вторжению турецкой армии и к аннексии населенной турками северной части острова. Режим полковников не решился на военное вмешательство и 1974 года развалился.

Одной из задач, которые поставили себе радикалы, было присоединение Кипра к Греции. Летом 1974 года хунта, правившая в Греции, совершила переворот на Кипре. Это дало повод Турции, которая вместе с Великобританией и Грецией гарантировала независимость острова, начать вторжение на остров под предлогом защиты турко-кипрской меньшинства.

Правительство Греции вынуждено была перейти к мобилизации. Наличие у граждан оружия позволило греческим офицерам, приверженным демократии, потребовать от режима передачи власти гражданскому руководству.

23 июля 1974 года под угрозой приближения к Афинам армейского корпуса хунта была вынуждена передать управление государством гражданскому правительству. [2]


3. Конец хунты

1 августа 1974 года была вновь введена в действие Конституция 1952 года, восстановлены гражданские права и гражданский контроль над армией. В сентябре 1974 года была восстановлена ​​свободная деятельность политических партий. В октябре был отменен чрезвычайное положение. 17 ноября прошли парламентские выборы. 8 декабря состоялся референдум по вопросу о реставрации монархии. Население страны высказалось в пользу республиканского строя, король Константин ИИ был лишен престола.

В июне 1975 года была принята новая конституция, а Греция провозглашена парламентской республикой. Проводники путча 21 апреля 1967 предстали перед судом летом 1975 года. Они были осуждены на смертную казнь за измену родине. Впоследствии это наказание было заменено пожизненным заключением.

Руководители хунты Стилианос Паттакос и Николаос Макарезос заявили, что раскаиваются в содеянном, и были освобождены из-под стражи в 1990 году. Главный лидер хунты Георгиос Пападопулос от амнистии при условии раскаяния в содеянном отказался. Он умер от рака в 1999 году в возрасте 80 лет.

Димитриос Иоаннидис жил дольше из "черных полковников" - до 2010. Он не стал раскаиваться в преступлениях, и греческий суд отказал ему в просьбе о помиловании в сентябре 2008 года. [3]


4. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам