Религия в Бутане

Примерно 75% населения Бутана практикует тибетский буддизм [1], преимущественно школ Друкпа Кагью или Ньингма. Оба эти направления относятся к буддизму махаяны. Около 25% населения страны исповедует индуизм [1]. Христиане, а именно католики и протестанты, и нерелигиозные группы составляют менее 1% от общего числа.


1. Буддизм

Этнические нгалопы, потомки тибетских иммигрантов, составляющих большинство населения западной и центральной части страны и в основном исповедуют школу Друкпа Кагью, следуя линии передачи от Пемы Карп и Шабдрунг Нгванг Намгьял. Школа Ньингма распространена в восточном и центральном Бутане, ее представляет в первую очередь Пема Лингпа.

Этнические шарчоп, возможные потомки первоначального населения Бутана, живущих на востоке. Некоторые шарчоп практикуют буддизм, объединенный с элементами традиции бон, в то время как другие практикуют анимизм и индуизм.

Правительство поддерживает монастыре обеих традиций буддизма - и Друкпа Кагью, и Ньингма. Королевский род Бутана практикует сочетание этих двух течений, и многие жители страны верят в концепцию "Каньин-Шунгдрел", что означает "Кагью и Ньингма одно и то же". Глубоко почитается Падмасамбхава.


2. Индуизм

Индусы, живущие в основном на юге Бутана, исповедуют шайвизм, вайшнавизм, шактизм, Ганеша и другие течения. Индуистские храмы существуют в Тхимпху и в южных районах страны.

3. Бон

Бон, анимистическая и шаманистська система верований, вращается вокруг культа природы и предшествовала буддизма. Хотя жрецы религии бон часто участвуют в буддийских праздниках и даже включают в них ритуалы своей традиции, но очень мало жителей полностью придерживаются этой религиозной системы. Бон распространенный в восточном Бутане.

4. Христианство

Христиане присутствуют на всей территории Бутана, но в очень малом числе. Христианские семьи и отдельные верующие проводят свои обряды дома. Христианских миссионеров в стране нет.

5. Ислам

Мусульмане имеют очень маленькую численность в Бутане.

Примечания

  1. а б Национальные парламенты мира: енцикл. довод. / А. Х. Саидов. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - С. 253.