Надо Знать

добавить знаний



Репа


Brassica rapa ja02.jpg

План:


Введение

Репа (Brassica rapa L.) - двухлетний травянистое растение с семьи капустных, или крестоцветных.


1. Биологический описание

Корнеплоды репы

В первый год в огородной репы, разводится, с семян вырастает розетка прикорневых, лировидные, жестко волосистого, довгочерешкового листья и толстая, шаровидная или продолговатая клубень, состоящий из корня, разросся. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненное, облиственные стебель с яйцевидными, зубчатым или цельнокрайними сидящим листьями и с кистью золотисто- желтых цветков. Цветок устроена по типу цветка крестоцветных со следующими особенностями: цветоножки горизонтальные, стручки прямостоячие, узловатые, короткие, тычинки отклонены, длинные прямостоячие. Семена бурые.

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Распространенная Петровская, среди скороспелых - Миланская белая.


2. Химический состав

Цветы репы

Растение содержит безазотистые вещества (6,5%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А - 0,04 мг%, C - 8-20 мг%, B 1 - 0,08-0,11 мг%).


3. Применение

Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при остром ларингите, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.

В России репу как продукт питания использовали с древних времен (в новое время была значительно вытеснена картофелем). Ее можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и так далее. Она может долго храниться в прохладном месте, не теряя своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известное выражение "проще пареной репы", что свидетельствует о многолетнем и частое употребление репы.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам