Ресниц (опт)

Ресниц - известный Украинским этно - рок-группа. Основан в 1991 году в Киеве.


1. Концепция

Музыка группы сочетает психоделию с ритмами и мелодикой славянского, в частности, украинский язычества. Используются элементы музыки украинского барокко и средневековья.

Характерной особенностью группы является и то, что, как указано на их сайте, с 11 июня 2003 группа исповедует принцип копилефт, что, в частности, означает, что они обеспечивают возможность бесплатного загрузки их музыки для некоммерческого использования. Вместе с тем, при желании посетитель сайта может также заказать компакт-диск с музыкой группы [1].


2. Состав


2.1. Хронология

  • Февраль 1991 - Дмитрий Добрый-Вечер, Игорь Лемешко и Олег Козлов основали группу Вий.
  • К начальному состав входили: Дмитрий Добрый-Вечер - бас-гитара, вокал, тексты, музыка, Игорь Лемешко (Хирург) - лидер-гитара, бэк-вокал, Олег Козлов (Летчик) - гитара, бэк-вокал, Юрий Мезенчук - барабаны ; Руслан Мелещенко - перкуссия, конги; Вячеслав Миклухо - виолончель; Саша Павлов - менеджер.
  • 1991 - Группа становится дипломантом фестиваля "Червона Рута-91" (Запорожье).
  • 1991 - "Вий" участвует в фестивалях "Колокол-91" (Киев), "Музыканты за независимость" (Рок против коммунизма).
  • 1991 - Акция "Молодежная альтернатива" ( Донецк и область).
  • 1992 - "Вий" участвует в фестивалях ?Вывих? ( Львов), "Тарас Бульба" (Дубно, Ровенская область), "Tin Wave", "Оберег".
  • 1993 - Группа становится лауреатом фестиваля "Червона Рута-93" (Донецк).
  • Лето 1993 - В Польше был издан первый альбом группы под названием "Вий". Композиция "закрутила небо колесом" с этого альбома заняла второе место в хит-параде Варшавского радио.
  • Осень 1993 - "Вий" был приглашен в Польшу на XIII Фестиваль украинской культуры "Сопот" (Польша, Сопот) и Фестиваль "Украинские ночи в Польше" (Польша, Гданьск).
  • 1993 - "Вий" участвует в фестивалях "Тарас Бульба" (Дубно, Ровенская область), "Музыка в стиле" КИН "
  • С 1992 по 1993 - 7 песен группы побеждали в хит-парадах украинского радио. Согласно данным социологического опроса, Вий вошел в 30-ку самых популярных исполнителей Украины. В то время было сделано много аудио и видеозаписей на радио и TV.
  • Летом 1993 года трагически уходит из жизни ударник Дмитрий Подлуцкий. (Дмитрий Добрый-Вечер: "Это была ужасная потеря для нас всех, ведь он не только колоссальный музыкант, он наш друг ..."). Несмотря на постоянные проблемы с составом, группа продолжает работать ...
  • 1994 - альбом "Черная Пашня? было переиздано в Киеве.
  • Осень 1994 - Тур победителей фестиваля "Червона Рута" (Венгрия - Будапешт; Словакия - Пряшив; Германия - Мюнхен; Франция - Мюллену, Париж (зал ЮНЕСКО) Польша - Эльблонг, Щецин, Старград).
  • 1995 - группа Вий признана "Лучшим альтернативным группой Украины".
  • 1995 - На студии "Укртелефильм" был снят 70-минутный документальный фильм о творчестве коллектива.
  • 1995 - Группа "Вий" принял участие в съемках двух американских фильмов об Украине.
  • С 1991 по 2000 группа имела более 200 выступлений, как сольных, так и в сборных концертах, участвуя практически во всех украинских конкурсах и фестивалях: "Колокол-91", "Вывих-91'92" (Львов), "Оберег-92" (Луцк), "Тарас Бульба-92ь93" (Дубно), "Tin Wave-92", "Новые звезды старого года -94 "," Альтернатива-94ь95 "(Львов)," Золотые Ворота-95 "," Рок против наркомании и СПИДа ", IV Фестиваль "Червона Рута" (Симферополь-Севастополь), Кинофестиваль "Молодежь-95", Фестиваль поэзии "Молодое вино", "Дни Украины в Москве-95", "Рок-Экзистенция-96'2000", "Дни надежды-96", "Серебряная подкова-96'2000" (Львов), "Конвокацияь98" (Киев), "Апокалипсис начнется отсюда-99" (Харьков) ...
  • 1997 - Альбом "JAZZ" был записан на студии "Зимний сад" Украинской Национальной Шоу-Биржи. Кассеты с записью этого альбома планировалось продавать летом в Крыму, где группа играла джаз "на шляпу". Но, в конце концов, он был растиражирован пиратами с очень низким качеством. По сути - этот альбом - запись тех вещей, которые музыканты играли в переходах и на улице (1996-1997).
  • Осенью 1998 года на той же студии ("Зимний сад") записываются еще две песни: "Между Землей и Небо" и "Чертова сила".
  • 26 марта - 4 апреля 2001 - Акция "Рок за правду!".
  • Май 2001 - Международный фестиваль "Золотой Скиф" (Донецк).
  • Осень 2001 - Фестиваль "ЧУММОва культура" (Каменец-Подольский, Черновцы, Киев).
  • Осень 2001 - альбом "Черная Пашня? было переиздано в Киеве на CD.
  • 2002 - Вий участвует в фестивалях "Рок-Экзистенция", "Тарас Бульба" (Дубно, Ривненская область).
  • 2002 - КРУТЫ - концерт для ангелов (Киев).
  • 2003 - альбом "Дом на краю села".
  • 7 декабря 2003 - IV Международный фестиваль независимой музыки "Альтернатива" (Львов).
  • 14 декабря 2003 - Митинг-концерт "Украинский рок-украинской революции!" (Киев, Майдан Независимости).
  • 5 июня 2004 - "Мазепа-фест" (Полтава).
  • 8 октября 2004 - XI Всеукраинский фестиваль молодежного искусства "Ничто-2004" (Тернополь).
  • 2004 - альбом "Вий. Рок легенды Украины" (2004).
  • Ноябрь 2004 - Презентация книги-энциклопедии Александра Евтушенко: Антология украинской года "Легенды химерного края".
  • Ноябрь 2004 - Пятое переиздание альбома "Черная Пашня".
  • 19 ноября 2004 - Концерт с привода пятого переиздания альбома "Черная Пашня" (Киев, Пивная "Бочка").
  • 27 ноября 2004 - Акция гражданского неповиновения (Киев, Майдан Независимости).
  • Декабрь 2004 - Концерты в палаточном городке на Крещатике.
  • 27 февраля 2005 - Акция "Украинский рок в Москве" (Россия, Москва, клуб Б2).
  • 12 июля 2005 - выступление на Международном фестивале этнической музыки и ленд-арта "Шешоры-2005".
  • 17-18 сентября 2005 - Второй международный музыкальный фестиваль "Дети Ночи: Чорна рада 2".
  • 7 мая 2006 - Всеукраинский фестиваль "Рок Сич" - ( Киев, Труханов остров).
  • 14 июля 2006 - выступление на Международном фестивале этнической музыки и ленд-арта "Шешоры-2006".
  • 16 июля 2006 - выступление на фестивале "Тарас Бульба-2006" (Дубно, Ривненская область).
  • 24-25 августа 2006 - Музыкально-литературный андеграундный фестиваль "День Независимости с Махно" ( Гуляйполе, Запорожская область).
  • Декабрь 2006 - альбом "Дом на краю села".

3. Дискография

  • Черная пашня. (2001)
  • Хата скраю села (2003)
  • Черная пашня. Коллекционное издание (2004)
  • Рок-легенды Украины. Ресниц (2004)
  • Ресниц. Мультимедийная энциклопедия (2005)
  • Хата скраю села (2006)

3.1. Альбомы

  • Шел я небом (2010) [2]
  • Хата скраю села (2006) CD
  • Хата скраю села (2005) CD-R, limited edition
  • Ресниц. Рок легенды Украины (2004) CD, Audio Cassette
  • 13 лет Одиночества. Часть I. Лирическая (2004) CD-R (limited edition)
  • Черная Пашня. Коллекционное издание (2004) CD
  • Хата скраю села (2004) CD-R, limited (89 hand-numbered copies) edition
  • Хата скраю села (2003) CD
  • Черная Пашня (2001) Audio Cassette
  • Черная Пашня (2001) CD
  • Черная Пашня (1994) Audio Cassette
  • Ресниц (1993) Audio Cassette

3.2. Сборки

  • Радио Украина (2005) CD
  • Полынь Цветет (dark folk сборник) (2005) CD
  • Дети разных народов. Ethno Rock Collection (2005) CD
  • Рок-Фольк-Феерия (2004) CD
  • Мазепа-фест 2003-2004 (2004) CD, Audio Cassette
  • Рок-Экзистенция 2003 - live (2003) CD
  • Фестиваль "Тарас Бульба-2002" - live (2002) Audio Cassette
  • Легенды химерного края. Антология украинского рока (2002) CD
  • Музыка для локомотива. Арийский стандарт (2001) CD
  • Рок-Экзистенция 2000 (2000) 2CD
  • Легенды химерного края. Антология украинского рока (2000) 2CD
  • КРУТЫ. Концерт для Ангелов (2000) CD
  • Революция на граните. Золотые рок-баллады Украине 1. (2000) CD
  • Золотые рок-баллады Украине. vol.2. В будущее без Чернобыля CD
  • Золотые рок-баллады Украине. vol.1. Революция на граните (2000) CD
  • BARSZCZ UKRAINSKI (1999) CD
  • Вселенная (1997) Audio Cassette

3.3. DVD, MP3, Video

  • Выступление группы Вий - Луцк, Пивной клуб "Майдан" 13.05.06 - live (2006) DVD, Video
  • Выступление группы Вий - Луцк, Пивной клуб "Майдан" 13.05.06 - live (2006) DVD, Video
  • Мультимедийный диск - Sacratum (украинский готический журнал), # 3ь2006
  • Мультимедийная энциклопедия группы Вий (2005) 2CD
  • Жемчужины украинской культуры Vol.5 - Популярная Музыка (Антология современного музыкального исполнительства Украина) (2004) CD

3.4. Неофициальные выпуски

  • Ресниц - live in "Майдан", Луцк, 13.05.06 (2006) CD-R limited (10 hand-numbered copies) edition
  • Ресниц - Early Years (1991) CD-R, limited (50 hand-numbered copies) edition
  • Хата скраю села (2002) CD-R, limited (10 hand-numbered copies) edition
  • Программа "От души к душе" радио "Голос Киева" студия "Майдан" - live (2003) CD-R, limited (20 hand-numbered copies) edition
  • JAZZ (1997) Audio Cassette

3.5. Синглы

  • Отрезанная голова (2004) mini CD-R, limited (100 hand-numbered copies) edition
  • Змея 2004 (2004) mini CD-R, limited (100 hand-numbered copies) edition
  • Чертова Сила \ Между Землей и Небом (1998)
  • Не люблю Меня, Марина! (1994)
  • Не дала Земля (1994)
  • Good-bye My Revolution (2009)

3.6. Сотрудничества

  • Vitalij Petraniuk "Odzwierciedlenie" (2001) CD [Дмитрий Добрый-Вечер - бас-гитара, перкуссия, вокал, аранживання]
  • Банить Байда "... И парочка птиц" (1990) [Дмитрий Добрый-Вечер - бас-гитара, вокал; Николай Родионов - барабаны; Виктор "Бакс" Недоступ (Лапкин) - клавишные, вокал]
  • Трэш-Чатик 2 (1989) "Фонограф" Audio Cassette [Ер. Джаз, Дмитрий Добрый-Вечер - бас-гитара]
  • Ер. Джаз "Чайная церемония" (1989) - [Дмитрий Добрый-Вечер - бас-гитара]

Примечания