Республика Сербская Краина

Республика Сербская Краина ( серб. Republika Srpska Krajina, RSK; Република Српска Крајина, РСК ) - Бывшая непризнанная сербский государство в Хорватии. За время своего существования с 1991 по 1994 год была сепаратистским правительством, боролся за полную независимость для сербского меньшинства в Хорватии от Социалистической Хорватии, а затем от независимой Хорватии, когда границы последней было признано государствами в августе 1991 года. Правительство Страны имел де-факто контроль над центральными частями территории, тогда как контроль в окрестностях зависел от военной ситуации, которую меняли успехи и неудачи военной деятельности. В 1992 г. правительство Сербской Краины подписал соглашение о демилитаризации и удалил всю тяжелую артиллерию, оставшуюся от Югославской народной армии в начале конфликта, в обмен на гарантии статуса демилитаризованной зоны от ООН.

Ее основную часть были захвачены хорватскими силами в 1995 году; осталась свободна лишь Восточная Славония под гарантиями ООН, терн мирно реинтегрувався в Хорватию в 1998 г. "Страна" это давньосербське и-хорватское слово "граница". Сейчас существует Правительство Сербской Краины в изгнании.


1. Этимология

Название Страна была принята для Военной Границы, которая была викраяна из частей кронланда Хорватии и Славонии Габсбургской империи в 1553-1578, как средство защиты от экспансии Османской империи. Много хорватов, сербов и валахов иммигрировали из соседней части Османской империи (Османская Босния и Сербия) в регион и помогли укрепить и пополнить число хорватов, а также гарнизон немецких войск в борьбе с османами. Габсбурги контролировали Предел военной штаб-квартирой в Вене и не сделали ее коронной землей, хотя она имела некоторые особые права с целью содействия возрождению опустошенной и разрушенной войной территории. Отмена военного правления состоялись в 1869 - 1871. С целью привлечения сербов быть частью Хорватии 11 мая 1867 Сабор торжественно заявил, что "триединого Королевство признает сербов / валахов, живущих в нем, нациями одинаковыми и равными хорватской нацией". После этого, Военную Границу было воссоединено с Хорватией в 1881.

После Первой мировой войны, регионы, ранее входившие в состав Военной Границы, стали частью Королевства Югославии, где они были в Савской бановини. В интербеллум, сербы в Хорватской, Славонський, боснийский Стране и других западных регионах Сербии, объединялись вокруг Независимой демократической партии во главе с Светозар Прибичевичем. В новом государстве существовала большая напряженность между хорватами и сербами, с борьбой хорватов за автономию, кульминацией чего стало убийство их лидера Степана Радича в парламенте, и репрессии со стороны сербов, которые доминировали в силах безопасности.

В 1939-1941, пытаясь решить хорватско-сербские политические и социальные противоречия, была образована Хорватский бановина, имевшая в своем составе большую часть бывшей Военной Границы, а также часть Боснии и Герцеговины. В 1941, Страны Оси оккупировали Югославию, после чего была создана Независимое государство Хорватия (включавшей всю сегодняшнюю Босния и Герцеговина часть Сербии (Восточный Срем). Усташи (которые, замучили сербского короля Югославии) были утверждены немцами как правители новой страны и проводили политику геноцида в сербов, евреев и хорватов (из оппозиционных групп), привело к сотням тысяч убийств. В течение этого периода, хорваты объединились вокруг правящей власти или коммунистических антифашистских партизан. Сербы Книнськои Страны, как правило, объединились вокруг четников, в то время как сербы с Бановины и Славонии, как правило объединились вокруг партизан.

В конце войны, коммунистические партизаны доминировали и регион вошел в состав Народной Республики Хорватия, 7 апреля 1963 Республика была переименована в Социалистическую Республику Хорватия. Автономические политические организации региона были подавлены при Тито (доля Хорватской весны), но, югославская конституция 1965 и 1974 года предоставила существенные права национальным меньшинствам, вроде сербы в СР Хорватия.

Сербская Краина на время провозглашения Хорватией независимости в 1991, имела три типа территорий:

  • Значительная часть исторической Военной Границы, в районах с сербской меньшинством населения;
  • Территории, вроде северной Далмации, которые никогда не были частью Военной Границы, но имели большинство или большую часть сербского населения, провозгласили самоуправления со столицей в Книн;
  • Территории, граничащих с Сербией, где сербы составляют значительное меньшинство ( Баранов, Вуковар).

Большие просторы исторической Военной Границы были за пределами Республики Сербская Краина и имели главным образом хорватское население - большая часть Лекарства, терн вокруг города Беловар, Центральная и Юго-Восточная Славония.


2. Создание

Населенные сербами районы в Хорватии, были в центре внимания сербского народного движения конца 1980-х, и позже Слободана Милошевича. Инциденты начались в 1988, и переросли в полномасштабные сербские политические митинги в 1989. Объявления Хорватией независимости в 1990, обострило вопрос. Сербское меньшинство было поддержано в политическом и военном отношении Югославской Народной Армии, и сербским президентом Милошевичем.

Сербы встали в оппозицию к политике Франьо Туджмана, избранного президента Хорватии в апреле 1990, через его открытое стремление к созданию независимой Хорватии. 30 мая 1990 Сербская демократическая партия во главе с Йованом Рашковичем порвала все связи с хорватским парламентом. В июне следующего года в Книн сербы под руководством Сербской Демократической Партии провозгласили создание Ассоциации муниципалитетов Северной Далмации и Лики. В августе 1990 г. сербы начали Революцию колоды, где баррикады из бревен был размещен на всех дорогах по всему югу страны как выражение их отделения от Хорватии. Это видкраяло побережья Хорватии от остальной страны. В декабре 1990 г. было принято Хорватский конституцию, которой сербов приравняли к другим этническим меньшинствам как итальянцы, венгры и т.д.. Официально хорватские лидеры настаивали на Независимой Хорватии, в составе югославской конфедерации Независимых Государств.

Сербы в Хорватии создали Сербскую национальный совет в июле 1990, для координации противодействия независимости Хорватии. Их позиция заключалась в том, что если Хорватия может отделилась от Югославии, то сербы могут отделиться от Хорватии.

Восставшие хорватские сербы создали ряд военных отрядов во главе с Миланом Мартич.

В августе 1990, был проведен референдум, в Стране по вопросу о сербский "суверенитет и автономию" в Хорватии. Результат принято большинством в 99,7%. Который был объявлен незаконным и необоснованным. Правительство Хорватии, заявил, что сербы не имели конституционного права отделиться от хорватской территории.

Администрация Бабича объявила о создании Сербской Автономной Области Страна (или САО Страна) 21 декабря 1990. 16 марта 1991, состоялся референдум, с вопросом "Ты за присоединение САО Страна в Республику Сербия и пребывания в Югославии, где Сербия, Черногория и т.д., пытаются сохранить Югославию?". С 99,8% голосующих "за", референдум был проведен и Ассамблея Страны заявила, что "территория САО Страна является составной частью единой государственной территории Республики Сербия" [3] 1 апреля 1991, САО Страна заявила, что выходит из состава Хорватии. Другие сербские общины в восточной части Хорватии объявили, что они также присоединяются к САО Страна и перестали платить налоги Загреба, и начали создание своей валютной системы, армии и почты.

19 мая 1991, в Хорватии состоялся референдум о независимости, который игнорировался многими сербами, которые решили подавляющим большинством голосов проголосовать за вариант конфедеративного союза с другими государствами Югославии. 25 июня 1991, Хорватия и Словения объявили о своей независимости от Югославии. ЮНА безуспешно пыталась подавить независимость Словении в краткосрочной Словенской войне, столкновения между восставшими хорватскими сербами и хорватскими силами безопасности начались практически сразу, в результате чего были десятки убитых с обеих сторон. Сербы, под названием четники [4] поддержали остатки ЮНА (воины которой в это время были только из Сербии и Черногории), давшей им военное оружие. Много хорватов бежали из своих домов, или были изгнаны повстанцами-сербами. Европейское экономическое сообщество и ООН настаивали на прекращении огня и мирном урегулировании, но безрезультатно.

Широкомасштабная война была начата в августе 1991. В течение следующего месяца, примерно треть Хорватии, взята под контроль повстанцами-сербами. Между августом и декабрем 1991, около 80,000 хорватов покинули свои дома, через сербские этнические чистки [5] [6]. Также боевые действия произошли в Восточной Славонии, которая не входила в это время в Страну. 16-18 октября произошла резня в Госпичи, где было замучено 120 сербов.

19 декабря 1991 САО Страна провозгласила себя Республикой Сербская Краина. 26 февраля 1992 САО Западная Славония и САО Восточная Славония, Баранья и Западный Срем были присоединены к РСК, которая сначала охватывала лишь территорию САО Страна. 19 марта 1992, было образовано Сербское войско Страны ( серб. Српска Војска Крајине / Srpska Vojska Krajine ). РСК, во время наибольшей экспансии, занимала площадь около 17 028 км ?. Хорватия тогда только начинала создавать армию, поэтому была преодолена воинами ЮНА, которые поддерживали мятежных хорватских сербов. РСК находилась на периферии страны, но вскоре ЮНА начал с его поприща наступление вглубь территории Хорватии [6] Было обстреляно хорватское приморский город Задар, погибли более 80 человек, а также были повреждены Маснецький городов, связывающий северную и южную Хорватию. Также была попытка захватить Шибеник, но нападение было отбито. Город Вуковар, после нескольких месяцев боев капитулировал перед воинами ЮНА. Погибло 2 000 защитников Вуковара, 800 пропали и 22 000 были вынуждены покинуть город [7] [8]


3. 1992 прекращении огня

Соглашение о прекращении огня было подписано президентами Туджманом и Милошевичем в январе 1992, открыв путь к осуществлению мирного плана ООН, выдвинутый Сайрус Вэнс. Согласно плану Вэнса четыре территорию было передано под протекторат ООН. План Вэнса призвал к выводу ЮНА из Хорватии и до возвращения беженцев в свои дома. Официально ЮНА ушла из Хорватии в мае 1992, но большую часть своего оружия, и многие воины остались в Стране и были переданы армии РСК. Беженцам не было разрешено вернуться в свои дома.

Соглашение эффективно заморозила фронт на ближайшие три года. Республика Сербская Краина не была признана де-юре любой страной или международной организацией. Тем не менее она получила поддержку со стороны союзников - Сербии, Греции, России и Румынии.

После административной реформы, 30 декабря 1992, хорватское правительство также выделило два автономных региона (Котар) для этнических сербов в районе Страны. Но сербы требовали независимости.


4. Упадок

Частичная реализация плана Вэнса забила клин между правительствами РСК и Сербии, главного сторонника РСК и поставщика топлива, оружия и денег. Милан Бабич решительно выступал против плана Вэнса, но 26 февраля 1992 Бабича был смещен и заменен на посту президента РСК Горан Хаджич, лояльным Милошевичу.

Состояние РСК весьма ухудшилось течение следующих трех лет. РСК имела все атрибуты государства: армию, парламент, президент, правительство и министерства, валюту и печать. Но ее экономика была полностью зависима от поддержки со стороны Югославии, что привело к гиперинфляции в этой стране.

В июле 1992 года РСК напечатала свои собственные деньги, динар РСК имевший обращение параллельно с югославским динаром. 1 октября 1993, проведен обмен денег на октябрьский динар по курсу 1:1,000,000, но уже 1 января 1994, проведен обмен денег на динар 1994 по курсу 1:1,000,000,000 до октябрьского динара.

Экономическая ситуация вскоре стала катастрофической. В 1994 г. было трудоустроено 36 000 из 430 000 граждан РСК. Война разорвала торговые связи РСК с остальными поприща Хорватии. Имеющие ограниченные природные ресурсы, РСК была вынуждена импортировать большинство товаров и топлива. Сельское хозяйство, было искажено и едва удовлетворяло собственные потребности. Специалисты выехали или в Сербию, или вообще за пределы бывшей Югославии. Кроме того, правительство Сербской Краины был коррумпирован, регион стал раем для черного рынка и других видов преступной деятельности. Было понятно, в середине 1990-х годов, без мирного договора или поддержки со стороны Югославии РСК не является экономически жизнеспособной. [9] Это было особенно очевидно в Белграде, где РСК стала нежелательным экономическим и политическим бременем для Милошевича. К его великому разочарованию, повстанцы-хорватские сербы отвергли требования своего правительства по урегулированию конфликта. [9].

Слабость РСК также негативно повлияло на ее вооруженные силы, Vojska Srpske Krajine (ВСК). Начиная с 1992, из соглашения о прекращении огня, Хорватия занялась импортом оружия и подготовки своих вооруженных сил американскими советниками. В это же время боеспособность ВСК неуклонно падала, ее воинов было плохо мотивировано, подготовлено и оснащено [10] Их было всего около 55 000 на 600 км фронта с Хорватией, плюс 100 км вдоль границы с Бихачською карманом в Боснии. 16 000 воинов было в Восточной Славонии, и около 39 000 защищало основную часть РСК. Еще 30 000 солдат можно было мобилизовать, однако против них стояла намного сильнее хорватская армия. Кроме того, политические разногласия между Хаджича и Бабичем иногда приводили к физическим, а иногда даже до вооруженных столкновений между их сторонниками; Бабич подвергся нападению и был избит во время инцидента в Бенковаци. [11] [12]

В январе 1993 г. обновленная Хорватский армия напала на сербские позиции у Масленицы в южной части Хорватии, которые ограничивали ее доступ к морю через Новиград. Во время второго наступления в сентябре 1993 г. хорватская армия захватила анклав Медак в южной части страны и дала толчок для отвоевания захваченной сербами территории Хорватии. Эта акция была остановлена ​​международной дипломатией, но, несмотря что повстанцы-хорватские сербов получили подкрепление довольно быстро, численность хорватских сил оказалась выше. Хаджич направил срочный запрос в Белград за для получения подкреплений, оружия и техники. В ответ около 4 000 воинов под командованием Воислава Шешеля ("Белые орлы") и " Аркана "(сербский добровольческая гвардия) прибыли на помощь РСК.


5. Операция Буря

После отказа обеих сторон от плана С-4 по реинтеграции, пришел конец РСК в 1995, когда хорватские войска захватили САО Западная Славония при операции Молния (май), после чего большая часть сербского поприща в Хорватии было захвачено во время операции Буря (август). Было принято решение "начать эвакуацию населения непригодного к военной службе в муниципалитетах Книн, Бенковац, Обровац, Дрниша и Грачац ". РСК было отменено, большая часть сербского населения оставила свои дома [13] Только 5,000 - 6,000 человек остались главным образом старики [14]

Большинство беженцев поселились в Сербии, Боснии и Восточной Славонии. Некоторые, кто остался, были убиты, подвергнуты пыткам и насильственно изгнаны хорватской армией и полицией [13] Хорватия празднует победу 5 августа, как День Победы.

Srem baranja.png

Часть бывшей РСК в восточной части Хорватии (вдоль Дуная) не была оккупирована, Республика Восточная Славония, баран и Западный Срем (ранее Сербский Автономная Область Восточная Славония, баран и Западный Срем). Местное правительство подписало Ердутську соглашение в 1995, под эгидой ООН, которые создали переходный период, в течение которого миротворцы должны были следить за мирной реинтеграцией этой территории в состав Хорватии. Этот процесс был завершен в 1998. После мирной реинтеграции хорватские острова Шаренград и Вуковар оставались под сербским военным контролем. В 2004 г. сербские вооруженные силы были выведены из островов и заменен сербской полицией.


См.. также


Примечания

  1. а б Klajn, Lajčo (2007). The Past in Present Times: The Yugoslav Saga - books.google.com.au / books? id = hq3XLZ9Nw68C & pg = PA199. p. 199. University Press of America. ISBN 0-7618-3647-0.
  2. Svarm, Filip (15 August 1994). The Krajina Economy - www.scc.rutgers.edu/serbian_digest/151/t151-4.htm. Vreme News Digest Agency. Accessed 8 July 2009.
  3. Prosecutor v. Milan Martić Judgement - www.icty.org/x/cases/martic/tjug/en/070612.pdf. p. 46. International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia. Accessed 13 September 2009.
  4. Profile: Vojislav Seselj - news.bbc.co.uk/2/hi/europe/2317765.stm. BBC (7 November 2007). Accessed 13 September 2009.
  5. Croatian refugees - www.refugees.org/countryreports.aspx?id=822
  6. а б ICTY evidence; Babic pleads guilty to crimes - usinfo.state.gov/dhr/Archive/2004/Jan/29-319268.html
  7. Vukovar death toll - www.iwpr.net/?p=tri&s=f&o=325671&apc_state=henh
  8. Croatia marks massacre in Vukovar - news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6162474.stm. BBC (18 November 2006). Accessed 13 September 2009.
  9. а б Milosevic AND The JNA http://hrw.org/reports/2006/milosevic1206/4.htm # - hrw.org/reports/2006/milosevic1206/4.htm #
  10. Testimony From RSK Generals http://www.nsf-journal.hr/issues/v3_n3-4/11.htm - www.nsf-journal.hr/issues/v3_n3-4/11.htm
  11. Republika Hrvatska i Domovinski rat 1990. - 1995. dokumenti - www.profil.hr/index.php?cmd=show_proizvod&proizvod_id=30205
  12. Kru?elj, ?eljko (October 22, 2005). "U ljeto '91. pripremana i pobuna u Gorskom kotaru" - www.vjesnik.hr/Pdf/2005 \ 10 \ 22 \ 30A30.PDF (Croatian) (PDF). Vjesnik . http://www.vjesnik.hr/Pdf/2005% 5C10% 5C22% 5C30A30.PDF - www.vjesnik.hr/Pdf/2005 \ 10 \ 22 \ 30A30.PDF . Проверено 2009-08-05 .
  13. а б Amnesty International, Croatia: Operation "Storm" - still no justice ten years on - 04.08.2005
  14. Goldstein, Ivo (1999). Croatia: A History. p. 253-254. C. Hurst & Co. Publishers. ISBN 1-85065-525-1.