Ресурсы и запасы алюминия

Ресурсы и запасы алюминию.JPG

Ресурсы и запасы алюминия ( рус. ресурсы и запасы алюминия , англ. aluminium resources and reserves , нем. Ressourcen f pl und Vorr?te m pl an Aluminium ) -


1. Общая характеристика

Ресурсы алюминиевого сырья (бокситов, нефелинвмисних пород и алунитов) известны в 95 странах. По данным Геологической службы США, мировые ресурсы бокситов является основным сырьем алюминиевой промышленности, оцениваются в 55-75 млрд т, ресурсы алюминиевого сырья в целом - 83 млрд т (Mineral Commodity Summaries - http://minerals.er.usgs. gov / minerals /). Некоторые современные аналитики считают эту оценку заниженной. 72% мировых запасов бокситов концентрируется в гигантских, 23% - в больших и 5% - в средних и мелких бокситоносный провинциях. Более 90% мировых общих запасов бокситов сосредоточено в 18 странах с тропическим или субтропическим климатом. Уникальными запасами обладает Гвинея (20 млрд т), а очень большими - Австралия (6,71 млрд т), Бразилия (6,11 млрд т), Вьетнам (3,0 млрд т), Индия (2,53 млрд т ), Индонезия (2,13 млрд т). В недрах этих шести стран заключено 63% общих запасов бокситов.


1.1. Бокситы

Алюминиевый завод.JPG

Подтвержденные запасы бокситов располагают 56 стран, причем в 18 из них сконцентрировано более 90% этих запасов. Крупнейшими подтвержденными запасами обладают Гвинея (20,8% мировых), Бразилия (14,6%), Австралия (11,3%), Ямайка (7,4%), Камерун (6,1%), Мали (4,5 %). В них сосредоточено 65% мировых подтвержденных запасов бокситов.

Табл. Запасы бокситов на рубеже ХХ-XXI вв. (Млн т)

Континенты

Запасы Подтв.

Доля в мире,%

Запасы общие

Европа

1483

5,5

2188

Азия

3641

13,6

11068

Африка

10215

38

28450

Америка

8215

30,6

14802

Австралия и Океания

3111

11,6

6863

Вместе

26865

100

64045

Потенциальные внутренние ресурсы алюминийсодержащих сырья Украины - железистые бокситы Высокопольского месторождения в Днепропетровской области, нефелиновые руды в Приазовье, закарпатские алуниты, каолин и другие - согласно предварительным технико-экономическим расчетам не конкурентоспособны по сравнению с импортным сырьем и не могут быть рентабельно переработаны на отечественных предприятиях по действующим технологиям.

Ежегодный уровень потребления алюминия в мире - 24 млн т. По оценкам, к 2010 г. потребление алюминия и изделий из него в автомобильной промышленности возрастет в два раза, в производстве тары и упаковки более чем на 65%. Ежегодный прирост потребления алюминия в мировой экономике будет составлять 3-5%.

Около 75% этого объема (18 млн т), составляет "первичный алюминий" (т.е., который получают из руды, в противовес вторичном алюминия, который получают из переработанного металлолома).

Крупнейшими продуцентами алюминия в мире есть страны Северной Америки, Западной, Центральной и Восточной Европы. Потребление алюминия в мире с каждым годом увеличивается, что приводит к повышению спроса на продукцию алюминиевых заводов, заставляя их наращивать производство.

Украина имеет такие запасы бокситов: общие оценочно 70 млн т, подтвержденные - ок. 19 млн т (0,1% мировых) (А + В + С1, Высокопольское месторождение). Запасы других известных месторождений (Никопольское и Смелянское) не просчитанные. Перспективным является поиск бокситов в Приднестровье. Алюминиевая промышленность использует бокситовые руды месторождений трех основных геолого-промышленных типов: латеритного, полигенного и осадочного. Большинство мировых запасов бокситов (88%) заключена в месторождениях латеритного типа. Преобладающая их количество располагается в пределах древних Кратон Африки, Индии, Южной Америки, Австралии. Наиболее крупные (гигантские) расположены на территории Гвинеи, в пределах либерийских щита и на севере Бразилии, в бассейне Амазонки. Минеральный состав бокситов в этих месторождениях гибситовых. К этому же типу относятся крупные гибситови месторождения Индии. К латеритными типа относятся некоторые бокситовые месторождения России и Украины (Высокопольское) с бемит-гибсит-шамозитовим составом бокситов. Осадочные месторождения в терригенных толщах располагаются главным образом на Вост.-Европейской, Китайской и Североамериканской платформах. Осадочные месторождения в карбонатных толщах характерные для герцинских и альпийских складчатых областей. Бокситы карсто-линзоидних и линзоидних месторождений имеют бемит-гематитовых, шамозитовий минеральный состав, покровных месторождений - гибситовых. Последние по масштабу - гигантские или большие.


1.2. Нефелиновые руды

Вторым по значению видом алюминиевого сырья является нефелиновые руды (см. нефелин-апатитовые руды). В промышленных масштабах производство глинозема из нефелиновых руд здиснюеться в Российской Федерации (Кия-Шалтир, Кемеровская обл.; Кукисвумчор, Юкспор, Расвумчор - Мурманская обл.) И др.. странах. Приемлемой для передела считают руду с содержанием 70-80% нефелина, лейцит, кальсилиту и анальциму. Основным источником формирования месторождений нефелиновых руд являются комплексы протерозойской и палеозойской щелочной серий. Нефелиновые руды относятся к комплексным, кроме основного продукта - глинозема, из них получают также соду, поташ, жидкое стекло цемент и т.д. В Украине наиболее значимыми являются щелочные комплексы Октябрьского массива в Приазовье, где выделяются 3 месторождения - Мазуровский, Калинино-Шевченковское, Вали-Тарама. Эти месторождения имеют значительные запасы (ок. 1 млрд т) нефелиновых и ридкиснометаличних руд. Сохраняется потенциал для приращения этих запасов.


1.3. Алуниты

Алунит - третий источник получения алюминия. Месторождения алунитових руд локализуются в комплексах молодого вулканизма. Известные в ряде стран мира, в частности Азербайджане (Заглик), Китае, США и т.д.

В Украину как потенциальная алюминийсодержащих сырье могут рассматриваться закарпатские алуниты при условии их комплексного использования. По состоянию на 2006 г, на Государственном балансе находятся два крупных месторождения на Закарпатье - Бийганське и Береговское с разведанными запасами алунитових руд соответственно - 290 300 000 т и 51,4 млн т, кроме того, что в рамках Береговского рудного поля насчитывается почти 10 алунитових месторождений и рудопроявлений, связанных с вторичными кварцитами. В 2010 г. запланирована доразведка Бийганського месторождения комплексных алунит-барит-золото-полиметаллических руд. Эти месторождения, а также ряд переспективних рудопроявлений составляют Закарпатскую гидротермальных алунитову провинцию. Другие проявления алунита есть на Украинском щите, в Донбассе, Крыму.


См.. также

Литература

п ? в ? р Ресурсы и запасы полезных ископаемых