Надо Знать

добавить знаний



Ресурсы и запасы железа



План:


Введение

Ресурсы и запасы железа ( рус. ресурсы и запасы железа , англ. iron resources and reserves , нем. Ressourcen f pl und Vorr?te m pl an Eisen ) -


1. Общая характеристика

Ресурсы и запасы зализа.JPG

Залежи железной руды известны более чем в 130 странах. По российским источникам (ГНПП "Аэрогеология"), в конце ХХ в. (1998) сумма выявленных и прогнозных ресурсов мира оценивается в 1424 млрд т. Из них в недрах Америки находится 31,5%, Европы - 30,4%, Азии - 16,3%, Австралии и Океании - 12,3% и Африки - 9,5%. Наибольшими ресурсами железной руды обладают Россия - 264 млрд т, Бразилия - 200 млрд т, Австралия - 165 млрд т, США - 110 млрд т, Индия - 100 млрд т, Канада - 100 млрд т, Китай - 90 млрд т. Общие запасы железной руды известны в 95 странах. Они составляют 302 300 000 000 т, в том числе подтвержденные - 172,9 млрд т (57,2% общих).

Большие подтвержденные запасы (более 3 млрд т) располагают 11 стран: Россия, Канада, Бразилия, Китай, Украина, Австралия, США, Казахстан, Индия, ЮАР, Швеция. Их суммарная доля в мировых подтвержденных запасах составляет 79,7% (170 100 000 000 т). Распределение разведанных запасов железа между странами мира по украинским источникам (ж-л "Минеральные ресурсы Украины", 2000 г.) другой (рис.)

Более 71% подтвержденных запасов железа связано с метаморфогенные месторождениями магнетит-гематитовых руд в докембрийских кварцитов и сланцев. В большинстве своем они локализуются в крупных железорудных бассейнах. Месторождения этого типа разведаны в Украине, Индии, России, Австралии, ЮАР, Габоне, Гвинее, Канаде, США, Венесуэле, Бразилии.

В месторождениях гидрогетит-шамозит-сидеритов руд содержится 11,4% мировых подтвержденных запасов. Месторождения этого типа распространены в Украине, Казахстане, России, Китае, Австралии, в странах Западной и Восточной Европы, на территории Северной Африки и США. На контактово-метасоматических и гидротермально-метасоматических месторождения железных приходится 7,3% мировых подтвержденных запасов. Наиболее крупные из них известны в России, Казахстане, Турции, Иране и других странах Азии и Африки, а также в США, Перу и Чили. Месторождения магматогенных апатит-магнетитовых и ильменит-титаномагнетитовых руд, содержащих 6.5% мировых подтвержденных запасов, известные в странах Европы и Сев. Африки. Крупнейшие разведанные в России, Швеции, Танзании, Уганде и ЮАР.


2. По странам

Россия. За общими и подтвержденными запасами железной на первом месте в мире стоит Россия. Здесь находится 192 месторождения, из них 172 - с балансовыми запасами. К собственно железорудных принадлежат 187 месторождений. Из общего количества разведанных запасов 7600000000 т (13,4% всех запасов категорий А + В + С1) представлены рудами, содержащими в среднем 60-65% железа. Эти руды могут быть использованы промышленностью без обогащения. На руды, требующие простых схем обогащения (магнитная сепарация), приходится 45700000000 т (80,3%), и только 3,6 млрд т (6,3%) руд требуют обогащения с применением относительно сложных технологий. Балансовые запасы России, по состоянию на 1998 г., составляют: категории А + В + С1 - 56,8 млрд т, категории С2 - 43,8 млрд т. На площади страны, в пределах шести ее географо-экономических регионов, они распределены неравномерно. В Северном регионе подтвержденные запасы составляют 2,6 млрд т, или 4,6% разведанных запасов железной руды страны. В Центрально-Черноземном регионе на 19 месторождениях сосредоточено 59,5% суммарных подтвержденных запасов (33,8 млрд т) железной руды России. Почти все они (99,9% запасов региона) находятся в пределах Курской магнитной аномалии (КМА).

Из этого количества разведанных запасов 20,8% составляют богатые мартитом-гидрогематитови и сидерит-мартитовые руды, не требуют обогащения, 72,5% - магнетитовые кварциты (в т.ч. 8,5% - окисленной). Эксплуатация всех месторождений, за исключением родов. Коробковського, производится открытым способом. На Уральский регион приходится 15,8% подтвержденных запасов (9,0 млрд т) в 74 месторождениях. Примерно 90% разведанных запасов находится в титаномагнетитовых и скарново-магнетитовых месторождениях легкозбагачуванимы, но бедными (75,3% запасов - с содержанием железа в рудах до 16,7%) титаномагнетитовых рудами с ванадием.

Ок. 9% разведанных руд требуют комплексной технологии обогащения. Удельный вес открытой добычи железной руды на Урале составляет 70%. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сосредоточено, соответственно, 3,3% (1,8 млрд т) и 9,0% (5,1 млрд т) российских разведанных запасов. В Западной Сибири разведано 13 месторождений скарнового типа. Зализняк в основном магнетитовые и напивмагнетитовий, с содержанием железа от 20-50%, хорошо обогащается методом магнитной сепарации. Часть руд Таштагольського месторождения используется как доменная руда без обогащения. Значительная часть железной руды в регионе добывается подземным способом. В Восточно-Сибирском регионе есть семь железорудных и 39 месторождений с балансовыми запасами железной руды.

Более трети разведанных запасов представлена ​​легкозбагачуванимы скарново-магнетитовыми рудами и магнетитовых кварцитов. Эксплуатация месторождений ведется открытым и подземным способами. В Дальневосточном регионе заключено 7,8% (4,5 млрд т) разведанных запасов железной руды России. Известно 14 месторождений с разведанными запасами железной руды, которые находятся в четырех железорудных районах. Месторождения находятся в резерве.

В Австралии большая часть общих и подтвержденных запасов железной руды локализуется в пределах железорудного бассейна Хамерсли (штат Западная Австралия). Здесь преобладают гематитовые руды в железистых кварцитах, подвергшихся обогащения в результате гипергенных процессов. Среднее содержание железа в них варьирует от 64,2% до 67%, а на некоторых участках руды представлены чистым гематитом - железа здесь до 70%. В результате выветривания и последующего переотложения железистых кварцитов и гематитовых руд образовались гематитовые конгломераты. Содержание железа в них достигает 60%. Большой практический интерес представляют лимонита пизолиты руды. Они состоят из лимонита, гетита и небольшого количества гематита. Содержание железа в этом типе руд - 53,0-56,5%. Руды всех месторождений Австралии разрабатываются открытым способом, не обогащаются.

В Украине - по материалам Государственного информационного геологического фонда запасы категорий А + В + С1, не разрабатываются, оцениваются в 26,1 млрд т, а категории С2 - в 4,3 млрд т, запасы категорий А + В + С1, разрабатываемых , составляют 17700000000 т, категории С2 - 2,7 млрд т. Всего в стране разведано 53 месторождения железной руды, разрабатывается 30 (58,6% разведанных запасов, 2006 г.); действуют 18 шахт и 11 карьеров. Основная часть запасов сосредоточена в пределах Криворожского бассейна. Среди руд месторождений этого бассейна выделяются богатые (магнетитовые и гематит-магнетитовые со средним содержанием железа 58,1%) и бедные (железистые кварциты со средним содержанием железа 33,3%). Разрабатываются месторождения в Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях, до 1992 года использовались также "табачные" руды Керченского бассейна.

Основным промышленным типом являются богатые мартитовые руды в железистых кварцитах, а также гематитовые руды и бурые железняки. Как правило, в металлургическое производство они поступают без обогащения, незначительная часть их проходит магнитную сепарацию. Примерно 75% железной руды добывается открытым способом и ок. 25% - подземным.

Основными задачами являются: - разведка и передача в промышленное освоение новых месторождений преимущественно окисленных кварцитов (Ингулецкое - сырьевая база комбината окисленных руд) и изучению флангов месторождений, которые разрабатываются; - изучение гидрогеологических условий южной части Кривбасса для принятия эффективных мер по борьбе с водоприливамы, - изучению узких зон щелочного метасоматоза на железорудных месторождениях, которые могут быть источником добычи скандия, ванадия или редких земель - подготовка небольших месторождений высококачественных легкозбагачуваних магнетитовых кварцитов в Кривбассе (дальние западные полосы, правобережные магнитные аномалии) и Приазовье.

В США значительная часть добычи железной руды производится на месторождениях района оз. Верхнее близ границы с Канадой. Большинство запасов высокосортных руд (со средним содержанием железа 50-58%) сегодня уже отработана. По разным оценкам, разведанные запасы низкосортных руд, оставшихся составляют 2,6-6 млрд т. Разработка ведется подземным и открытым способами. Значительные запасы железной руды (0,9-2 млрд т) сосредоточены в месторождениях Бирмингемского района. Руды сложены преимущественно гематитовых оолитами и в среднем содержат 35% железа.

В Канаде основная часть запасов железной руды, связанных с железистыми кварцитами, локализуется в крупнейшем железорудном районе Лабрадор-Нью-Квебек в пределах Лабрадорского впадины длиной ок. 1200 км, шириной от 15 до 100 км (в среднем 60 км). В северной части впадины находятся месторождения высокосортных гематитовых руд. Среднее содержание в рудах железа 50% -61%, марганца - 0,29-7,64%. Преобладающая часть выявленных ресурсов железной руды сосредоточено в месторождениях близ оз. Ноб-Лейк, где полоса распространения железистых кварцитов имеет длину 130 км при ширине до 10 км. В месторождениях, расположенных в южной части впадины, качество руд низкая. Содержание железа в них колеблется в пределах 31,4 - 37%. Добыча ведется открытым способом, обогащение руд не требует сложных технологий.

В Бразилии крупнейшие месторождения разведаны в штате Минас-Жерайс, в пределах так называемого "железорудного четырехугольника".

В Китае многочисленные (ок. 2000) месторождения железных расположены в восточной и юго-восточной частях страны. Рудами являются железистые кварциты. Основной рудный минерал - магнетит, иногда с примесью гематита. Содержание железа в железистых кварцитах в среднем 31-34%, в богатых рудах - до 50-60%. Разработка месторождений открыта. По оценкам специалистов, ок. 1700 железорудных месторождений в стране не подлежит освоению из-за низкого содержания железа (в среднем ок. 32%) и высоким содержанием вредных примесей - алюминия и фосфора в рудах.

В Казахстане - по состоянию на 1991 г., были учтены 8800000000 т железной руды категорий А + В + С1 и 16,6 млрд т категории С2. 55,7% всех разведанных запасов страны - легкозбагачувани магнетитовые руды. Они сосредоточены в уникальных месторождениях скарново-магнетитового типа.

В ЮАР преобладающее количество запасов железной руды связана с железистыми кварцитами. Значительные запасы железной руды заключены в комплексных рудах.

В Швеции базой железорудной промышленности имеются месторождения магматогенных апатит-магнетитовых руд. Среднее содержание железа в рудах - 51%. Руды средней обогатимости. Добыча ведется подземным способом.


См.. также

Литература


п ? в ? р Ресурсы и запасы полезных ископаемых

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам