Ресурсы и запасы олова

Ресурсы и запасы олова ( рус. ресурсы и запасы олова , англ. tin resources and reserves ; нем. Ressourcen f pl und Vorr?te m pl an Zinn ) -


1. Общая характеристика

Выявлены и прогнозные ресурсы в недрах 75 стран мира на начало 1999 г. оценивались в 46,5 млн т, из них ок. 50% приходилось на Азию, 27% - на Америку, 9% - на Европу (включая Россию), 9% - на Африку, 5% - на Австралию и Океанию. Значительными ресурсами олова обладают Бразилия - 13% мировых ресурсов (5 млн т), Китай - 12,6% (5,8 млн т), Индонезия - 10,8% (5 млн т), Малайзия - 10% (4,6 млн т), Таиланд - 9,7% (4,5 млн т), Россия - 5,3% (2,4 млн т), Дем. Респ. Конго - 5,4% (2,5 млн т). Ресурсы олова пяти стран постсоветского пространства (Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины) составляют 8,6% мировых (4,1 млн т).

Прогнозные ресурсы олова в недрах 65 стран оцениваются в 17,1 млн т, что составляет 36% суммарных мировых ресурсов. Пять стран (Венесуэла, Мозамбик, Суринам, Украина и Чад) располагают только прогнозные ресурсы олова.

Выявленные ресурсы олова (включая общие запасы и условно экономические ресурсы) составляют 64% суммарных мировых ресурсов. Их количество в недрах 60 стран мира оценивается в 30,4 млн т. На долю Азии приходится 57% суммарного количества выявленных ресурсов (17,3 млн т), в Америке сосредоточено 23% (6,9 млн т), в Африке - 10 % (3 млн т), в Европе - 7% (2,1 млн т), в Австралии и Океании - 3% (1 млн т). Ведущее место в мире по выявленным ресурсами олова занимает Бразилия (4,5 млн т, или 14,8% мировых). На долю Индонезии и Малайзии приходится по 13,2% мировых выявленных ресурсов (по 4 млн т), Китая - 12,5% (3,8 млн т), Таиланд - 11,5% (3,5 млн т), ДР Конго 6,6% (2 млн т), Боливии - 5,6% (1,7 млн ​​т), СНГ (Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана) - 5,3% (1,6 млн т), России - 4,6% (1,4 млн т), Австралии - 3,3% (1 млн т). Выявленные ресурсы в недрах 21 страны: Алжир, Афганистан, Бутан, Египта, Ирана, Конго, Мавритании, Мадагаскара, Мали, Марокко, Непала, Саудовской Аравии, Свазиленда, Сенегала, Сомали, Словакии, Судана, Сьерра-Леоне, Швеции, Таджикистана , Танзании - по своим количественным и качественным характеристикам относятся к условно экономических, промышленное освоение которых в условиях современного рынка нерентабельно, и в дальнейшем при характеристике запасов не рассматриваются. В 2000 г, по оценкам Горного бюро США, экономически рентабельные запасы олова (Reserves) составила 9,6 млн т, резервная база (Reserve base) - 12 млн т.

В мировой минерально-сырьевой базе олова ок. 47% всех подтвержденных запасов заключено в россыпных месторождениях. Главным геолого-промышленным типом среди коренных месторождений олова являются касситерит-сульфидный (17% мировых подтвержденных запасов), на касситерит-грейзенах месторождения приходится 15%, на касситерит-силикатные - 11%, на касситерит-кварцевые - 7%, на ридкиснометалично-пегматитовых - 3%.

Большая часть россыпных и коренных месторождений олова представлена ​​средними по качеству рудами, среднее содержание полезных компонентов (касситерита и олова) в которых составляет, соответственно 0,3-0,5 кг/м3 и 0,4-1%. В богатейших месторождениях ДР Конго и Бразилии концентрации касситерита достигают 1,2-1,25 кг/м3. Руды коренных месторождений могут быть как собственно оловянными, так и комплексными олововмиснимы (вольфрамовыми, медно-цинковыми, полиметаллических, ридкиснометаличнимы и др..). Найвисокоякисниши руды (2,6-5,85% Sn) разведаны в комплексных медно-оловянных месторождениях Перу и Португалии.

Минерально-сырьевая база оловодобувнои промышленности мира характеризуется высокой степенью концентрации. Более 54% мировых подтвержденных запасов олова сосредоточены в 13 странах Азии и почти 32% - в семи странах Америки. В десяти ведущих по запасам олова странах (Китай, Бразилия, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Перу, Боливия, Россия, Демократическая Республика Конго и Австралия) сосредоточено более 89% суммарных мировых подтвержденных запасов этого металла.


2. По странам

Ресурсы и запасы олова.JPG

В Бразилии, занимающей ведущее место в мире по общим запасам олова, 40% суммарных подтвержденных запасов заключено в россыпных месторождениях, находящихся в 15 оловорудных районах страны. Преобладают аллювиальные россыпи.

В Китае ок. 75% подтвержденных запасов находится в коренных месторождениях, среди которых преобладают месторождения касситерита сульфидного типа в карбонатных толщах: на их долю приходится более половины всех запасов страны.

В Малайзии основное промышленное значение имеют аллювиальные россыпи.

В Индонезии запасы олова сосредоточены в элювиальных, прибрежно-морских и погребенных аллювиальных россыпях, расположенных на побережье и в шельфовой зоне островов Банка (ок. 60% суммарных запасов страны), Белитунг (30%), Синкеп (7%), а также Каримун и Кундур.

В Таиланде запасы олова заключены в прибрежно-морских и погребенных аллювиальных россыпях шельфа Андаманского моря и побережья провинций Фангна и Канонг, а также о. Пхукет.

В Перу практически все подтвержденные запасы олова сосредоточены на олово-медном месторождении Сан-Рафаэль.

В Боливии наиболее распространенные месторождения касситерит-сульфидного типа с комплексными рудами: арсенопирит-пиротиновимы (Марококала - 80 тыс.т олова, Уануни - 70 тыс.т), олово-серебряными (Льяльягуа - 80 тыс. т, Потоси, Оруро), олово-свинцово-серебряными (Боливар, Чокайя), олово-бисмутовимы (Тасним). Среднее содержание олова в рудах варьирует от 0,5 до 1,7%.

В России общие запасы олова составляют 300 тыс.т. Основу минерально-сырьевой базы олова в России составляют коренные месторождения жильных и штокверковых руд (более 86% разведанных запасов металла), запасы россыпных месторождений составляют менее 14%. Почти 95% всех российских запасов разведанных месторождений сосредоточено в Дальневосточном регионе, в т.ч. 41% - в Якутии (Респ. Саха), по 20% - в Хабаровском крае и Магаданской области, 13% - в Приморском крае. Ведущее промышленное значение имеют коренные месторождения касситерит-силикатного (Турмалиновое и хлоритовых) геолого-промышленного типа, расположены в Республике Саха (РФ).

В Австралии ок. 60% подтвержденных запасов олова заключено в касситерит-силикатных рудах месторождения Ренисон-Белл, расположенного на о. Тасмания. Преобладают январе жили богатых руд касситерит-силикатного типа, с содержанием олова от 0,7% до 2%. Месторождение разрабатывается подземным способом на горизонтах 530-750 м. Суммарные запасы его оцениваются в 9,4 млн т руды с содержанием олова 1,5%. На востоке Австралии разведанные касситерит-грейзенах (Таронга, Хербертон) и касситерит-кварцевые (Еберфойл, Росарден, Ардлетан) месторождения. В Западной Австралии находится ридкиснометалично-пегматитов месторождение Гринбушес с запасами 15 тыс. т олова, руды которого содержат 0,11-0,15% олова и 0,04-0,06% пентоксиду тантала.

В Украине в начале XXI в. разведанных месторождений олова не было. Рудопроявления олова обнаружены в пределах Украинского щита, в его северо-западной и юго-восточной части, и Приазовском тектоническом блоке. Проявления встречаются в коре выветривания и в россыпях, приуроченных к метасоматически измененным гранитоидов. Перспективная площадь обнаружена на Сущано-Пержанской рудном поле (рудопроявления Карьер, Западное, Горное и другие). Оценочно перспективные ресурсы олова категории Р1 составляют ок. 230 тыс.т.


См.. также

Литература


п ? в ? р Ресурсы и запасы полезных ископаемых