Ржавский Александр Николаевич

Ржавский Александр Николаевич - украинский политик. Дата рождения: 30 января 1959

Детство Александра Николаевича Ржавского прошло в Донбассе, в типичном промышленно шахтерском городке. Правда, поселок Беленькое в окрестностях Краматорска городским или промышленным назвать трудно - обычная окраина с небольшими одноэтажными домиками. Один из них, в самом центре села, и построили родители Александра. Там 30 января в семье Ржавский - Николая Демьяновича и Алисы Николаевны родился сын Александр.

Яркими чертами детства Саши, по воспоминаниям близких, были удивительная энергия и коммуникабельность. Он все время был в движении, что-то пытался делать или часами мог рассказывать выдуманные им истории, убеждая присутствующих в их правдивости. На всех семейных праздниках маленький Саша всегда был в центре внимания. "Будет артистом или писателем", - делали прогнозы знакомы.

Особое влияние на формирование характера Александра Ржавского, по его словам, принадлежал отцу. Во время рождения сына он работал простым рабочим, а со временем дорос до главного энергетика завода. Выходцу из семьи репрессированного сделать это было достаточно проблематично.

С ранних лет Александр помогал отцу с техникой, так как тот был ярым автолюбителем. Еще до школы овладел велосипеде. По руль Александр сел, еще не доставая до педалей. А первым автомобилем будущего миллионера стал "горбатый" "Запорожец". Страсть к автомобилям осталась у него навсегда.

Способностями Бог Саши не обделил с детства, но юность, а именно энергия, требовала самореализации. Поэтому стать отличником в школе, просто не удалось, из-за недостатка драгоценного времени. Были твердые четверки, пятерки поменьше. Однако, когда нужно было выбрать старосту, или комсорга, всегда одноклассники называли его первым. А он, если и отказывался, иногда, то только потому, что нельзя было быть не переменным. Александр был активным участником всех школьных мероприятий: то был КВН, или "Зарница", или "А ну-ка ребята". Кстати, учился Саша в школе, где преподавала его мать. Алиса Николаевна серьезно относилась к своему сыну. Александр, бывало, обижался на мать за предвзятость, поскольку, по его словам, она ставит ему намеренно, низкие оценки, чем другие учителя. За довольно приличную ответ можно было услышать: "Садись Ржавский - четыре". Однако, это не помешало ему закончить школу с отличными оценками. Вообще, юность энергичного юноши была чрезвычайно насыщенной. В ней было место для всего: обучению и развлечениям, первой любви и дракам со сверстниками.

Еще в тогдашнем жизни Александра Ржавского была музыкальная школа. "Крестными" Саши - музыканта стала родня из Харькова - преподаватели консерватории. Прослушав мальчика на одной из семейных встреч, они заметили у него прекрасный слух и резюмировали: "Игра только на скрипке". Профессионального скрипача с Александра не получилось: по словам его учителя, у него от природы "очень жесткие руки". Однако он хорошо овладел фортепиано. В краматорском дома Ржавский стоял немецкое трофейное пианино "Макс Клаус", изготовленное еще в прошлом веке - с клавишами из слоновой кости и серебристыми струнами. На нем и тренировал свои музыкальные способности молодой Александр. Для семейного круга Ржавский иногда играли целым ансамблем: отец на гитаре, сестра на скрипке, а Саша на пианино. И на школьных вечерах с танцами Александр играл в школьном ансамбле на модной, в те времени "Ионицэ".

В противоречие жизни в сухопутном Краматорске, детство Александра Ржавского сопровождали мечты о морской романтике. Именно поэтому, получив аттестат, он, не долго думая, поехал в Одессу. Одесская эпопея перенасыщена различными историями, как веселыми, так и не очень, но в конце концов, Александр устроился на грузовое судно. Так, что морские узлы он овладел как таблицу умножения. А какую вымытую до блеска палубу он мог продемонстрировать, и вообще всю конкретную морскую работу! Возможно, так и продолжал бы молодой Ржавский бороздить просторы Черного моря, но в 1977 году его призвали в армию, на берег. Однако перед этим он успел сделать еще одну, не менее важное дело - женился. История его знакомства с женой не менее романтична, чем тысячи подобных. В автобусе он сразу же обратил внимание на привлекательную девушку, сидящую на заднем сиденье. Кто знает, состоялась бы эта встреча, если бы в автобус не зашло довольно пьяная лицо, сразу же начала приставать к девушке. Заметив пронизывающий взгляд Ржавского, пьяница спровоцировал конфликт: "Ты чего уставился?". Но получив по-одесски экспрессивную ответ, растерялся и вышел на первой же остановке. А Александр получив большое удовольствие, подошел к девушке, очарованными глазами смотрела на своего героя.

После армии Александр Ржавский, по совету отца, пошел работать на завод в Краматорске, позже мастером в ПТУ. Молодой семье нужны были деньги (Александр уже успел стать отцом - на свет появился сын Дмитрий), и, когда теща предложила молодым Ржавским переехать к ней в Красный Луч, а Александру работать на шахте, они согласились.

На шахте Александр пошел проходчиком. Бригада была передовой, всегда перевыполняла план, но руки были содраны в кровь. Затем Александр перешел на еще более тяжелую работу. Слой имелось ровный, как обычно, а наклонный, поэтому работать в основном приходилось отбойным молотком, как во времена Стаханова. Именно молоток привел к трагедии.

При случае просадки ряды стойка, на которой лежал молоток, не выдержала и наклонилась. Молоток разорвал Ржавскому шею и впился в ногу. Несколько недель пролежал в больнице. О работе под землей можно было и не мечтать.

Когда наступили новые времена, и система решила поиграть в экономический либерализм, Александр Ржавский, у которого с детских лет не уменьшалось энергии, а знания и опыт добавлялись, был готов к новой игре. Таким образом, сразу же после выхода закона о кооперации, Александр вместе с друзьями создал кооператив. Назвал его "Коралл". И море здесь вспомнилось Александру, и содержание в этом он увидел. Во-первых, хорошее творение природы. Во-вторых, быстро растет и развивается, сегодня это кустик, а через некоторое время - это уже остров. И в-третьих, одна коралловая веточка довольно хрупкая, а если их много - попробуй сломай. Через год, в 1989-м году, уже первым в Украине зарегистрировал частное предприятие.

Как и большинство таких структур, "Коралл" схватился за доходной тогда торгово-закупочную деятельность. Однако, через несколько месяцев Александр Ржавский переориентировался на производство. Сначала просто производил кирпич на стареньком оборудовании, затем пришли к выводу: нужна новая качественная техника. Где ее взять? О импортную технику речи даже не шло - дорого. На выставке в Москве Александр присмотрел импорта машину по изготовлению кирпича. Аппарат показался перспективным, цена (500 тысяч долларов) - не очень. И через несколько месяцев собрана Ржавским команда на базе одного из краматорских заводов начала производство похожей машины. Успех приходит к сильным и настойчивым. Относительно трудолюбия, то подчиненные жалуются - Ржавский сам допоздна работает, и другим постоянно работу находит. А к испытаниям на выдержку и характер Александру не привыкать. Так, что успеха они достигли. Дальше - больше. Следующая машина "Коралла" была аппаратом нового поколения и получила высокую оценку на Западе, а вместе с ним ряд заказов. По сегодняшний день машина похожего типа, кроме "Коралла" выпускает только одна бельгийская фирма. Александру не пришлось разочаровываться в переходе от торговли к производству. Именно на кирпичных машинах "Коралл" заработал первые по-настоящему большие деньги.

Высшее образование Александр Ржавский получил на Полтавщине - закончил кооперативный институт, дипломированный экономист. Вскоре в 1991 году ему представилась возможность попрактиковаться организовывать свое дело в Международном бизнес-центре в Италии и Испании.

Благодаря связям с коллегами (тогда еще в Союзе), также учились с ним в этом центре, Александр узнал о Международной выставке промышленной техники в Италии. И решил отвезти туда свое творение - новую модель агригата "Коралл". Большинство приняло это за наглость - ведь тогда, в 1993 году, участники подобных выставок были только государственными предприятиями, кроме того - признанные гиганты. А здесь - частный предприниматель одиночка ... Но ребята не отставали. Сколько усилий им нужно было потратить для оформления, одних только, документов (вспомните, как это делалось в те времена), найти ресурсы - это, как говорится, совсем другая история. Но все же приехали. И собрали вокруг своего "коралла" толпу. И не обычных зрителей, а понимающих в этом специалистов. А уже когда объявили, что их агрегат получил приз за эффективность и оригинальность разработки - авторы были на седьмом небе от счастья. Итак смелость и уверенность покоряют не только города, но и целые страны. Особенность Ржавского - бизнесмена заключается в том, что его стиль - не борьба за место под солнцем на давно разделенных сегментах рынка, а освоение и захват новых секторов, поиск своего Клондайка.

Работа Александра Ржавского заинтересовала, но с властью, которая дает на все разрешение, отношения складывались по-разному. А потом кто-то из коллег не выдержал: "Да ты, Александр, уже сам пошел бы в депутаты. Хотя было кому защищать нас, предпринимателей". Он вспомнил об этих словах, когда снова один из мисцнвих руководителей сказал ему знакомо "не принято". К тому же не объясняя почему именно принято. И кораливци начали избирательную кампанию руководителя. В округе № 46 кандидатами на должность народного депутата Украины шло еще 2 представителя Коммунистической партии и один выдвиженец областной власти. Последнему, конечно, на всех скулах было зеленый свет. Однако, люди смотрели не по словам, а на дела. И эта дружественная тройка с крахом проиграла Ржавскому. Потом еще долго был предметом сплетен этот парадокс: 46 донбассовский округ, голосуя за партии, отдал первое место коммунистам, а по одномандатному округу - "капиталисту" Ржавскому.

Таким образом, в 1998 г. Александр Николаевич Ржавский был избран народным депутатом Украины от 46 избирательного округа (г. Артемовск, Красный Луч, Донецкой области). С первых дней работы в законодательном органе Украины он проявил себя активным политиком, человеком, не скрывает свою точку зрения. Об этом свидетельствуют его выступления кандидата на должность Председателя Верховной Рады Украины, публикации в прессе. На сегодняшний день Александр Ржавский - первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.


С марта 1998 по апрель 2002 - Народный депутат Украины 3-го созыва