Надо Знать

добавить знаний



Риккардо Джаккони


RiccardoGiacconi.jpg

План:


Введение

Риккардо Джаккони
RiccardoGiacconi.jpg
Родился 6 октября 1931
Генуя, Италия Италия
Гражданство Италия Италия, США США
Национальность итальянец
Область научных интересов астрофизика
Alma mater Миланский университет
Ученое звание профессор
Известен благодаря: рентгеновская астрономия
Награды
Nobel prize medal.svg
Нобелевская премия по физике ( 2002)
Nobel prize medal.svg

Риккардо Джаккони ( итал. Riccardo Giacconi ; 6 октября 1931, Генуя, Италия) - американский астрофизик итальянского происхождения, член Национальной АН США. Лауреат Нобелевской премии по физике 2002 года; получивший половину премии "за создание рентгеновской астрономии и изобретение рентгеновского телескопа". Вторую половину премии получили Раймонд Дэвис и Масатоси Косиба "за создание нейтринной астрономии".


1. Жизнеописание

Риккардо Джаккони родился в семье Антонио Джаккони, владельца небольшой фирмы, и его жены Эльзы Канны Джаккони, учительницы физики и математики. Когда Риккардо Джаккони было восемь лет, его родители развелись, и он стал жить со своей матерью в Милане. После защиты диссертации в 1954 в Миланском университете, он получил там место ассистента профессора физики. В 1956 перешел работать в университет штата Индиана в Блумингтоне и в 1958 г. в Принстонский университет. С 1959 года работал в Американской корпорации по науке и технике (АКНТ) в Кембридже - компании, созданной Бруно Росси с целью проводить исследования на государственные средства. В 1966 был принят в совет директоров фирмы и с 1969 стал вице-президентом.

В 1970-1972 работал в Гарвардской обсерватории. В 1973-1983 - профессор астрономии Гарвардского университета и руководитель отдела астрофизики высоких энергий в Центре астрофизики объединяет Гарвардскую и Смитсоновского обсерватории ( Кембридж, штат Массачусетс).

С 1981 работает директором научного института космических телескопов NASA и профессором университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. С 1991 по 1999 был профессором физики и астрономии в Милане. С 1993-1999 годах был генеральным директором южной европейской обсерватории в Гархинг под Мюнхеном. В 1999 вернулся в США и с тех пор становится президентом Объединенных университетов Вашингтона и профессором-исследователем в университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Риккардо Джаккони женат на Мирелла Джаккони, которую он знал со школьной скамьи и работавшая в МТИ переводчицей. У них две дочери - Джина и Анна.


2. Достижения

Работа Джаккони до 1959 характеризовалась серией неудач. По его собственным словам он получил в фирме АКНТ новый старт и годы работы в этой корпорации были самыми в его жизни. С 1959 по 1962 он участвовал в разработке нагрузки 23-х исследовательских ракет, шести спутников и одного полета на самолете. В 1960 Джаккони и Бруно Росси первыми предложили строить рентгеновские телескопы для астрономии. Руководил исследованиями, которые проводились компанией "Америкэн сайенс энд енджиниеринг" совместно с Массачусетским технологическим институтом.

12-го июня 1962 стартовала высотная исследовательская ракета Aerobee с рентгеновским детектором на борту. Целью ставилось фотографирования Месяца в рентгеновском диапазоне. Хотя эта цель не была достигнута - сегодня известно, что интенсивность излучения была недостаточной для чувствительности тогдашних детекторов - но вместо этого удалось найти яркий объект в созвездии Скорпиона - Скорпион X-1. Следующим проектом Джаккони стал рентгеновский спутник Ухуру, который был запущен в 1970 и с помощью которого впервые была проведена полная съемка неба в рентгеновском диапазоне. В диапазоне от 2 до 6 в Ев было найдено 339 обькетов. Следующим спутниковым прокетом стала Обсерватория Эйнштейн, запущена 12 ноября 1978.

С 1981 по 1993 Джаккони был ответственен за разработку и строительство орбитального телескопа Хаббл.

В разработке следующего рентгеновского спутника ROSAT, Джаккони не участвовал, однако он сделал существенный вклад в него за счет привлечения к проекту американских средств, среди прочего бесплатный запуск. Такая активность была очень полезной, потому германское министерство по развитию исследований и технологий ставило в то время широкое международное сотрудничество в качестве одного из условий финансовой поддержки проектов.

За заслуги в области рентгеновской астрономии, прежде всего за открытие источника Скорпион X-1, Джаккони был награжден в 2002 Нобелевской премией по физике.


3. Награды

  • Стипендиат Фулбрайта, 1956-1958
  • Награда Хелен Б. Уорнер, Американское астрономическое общество, 1966
  • Приз Комо, Итальянское физическое общество, 1967
  • Премия Рентгена в астрофизике, физически медицинское общество Вюрцбург, 1971
  • Медаль NASA за выдающиеся научные достижения, 1971
  • Награда NASA за выдающиеся общественные заслуги, 1972
  • Медаль NASA за выдающиеся научные достижения, 1980
  • Медаль Элиота Крессона, Институт Франклина, Филадельфия, 1980
  • Медаль Кэтрин Брюс, Тихоокеанское астрономическое общество, 1981
  • Премия Дэнни Гайнеман по астрофизике, Американское астрономическое общество / Американский институт физики, 1981
  • Лектор Генри Норрис Рассел, Американское астрономическое общество, 1981
  • Золотая медаль Лондонского королевского общества, 1982
  • Награда Кресса Моррисона по естественным наукам, Нью-Йоркская академия наук, 1982
  • Премия Вольфа по физике, 1987
  • Нобелевская премия по физике, 2002
  • Национальная научная медаль США, 2003
  • Медаль имени Карла Шварцшильда Немецкого астрономического общества, 2004

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам