Надо Знать

добавить знаний



Римская Империя эпохи Константина Великого



План:


Введение

Римская Империя эпохи Константина Великого

История Средневековья началась с двойной революции проведенной императором Константином Великим в ветшавшие Римской Империи, воплощением стареющей Античной цивилизации. Первой революцией был перенес столицу Империи в Босфорский Византию, событие, закрепила последствия тривавшого долгое время процесса смещения центра тяжести Империи в сторону ее менее анемической Восточной части. Второй революцией стало принятие Христианство как доминирующей религии Империи. Нельзя утверждать, что эти два события начали или создали Средневековье, в начале которого оставалось еще два века, и многие другие, не менее важных событий. Однако можно утверждать, что эти два решения принятых одним человеком заложили фундамент Средневековья, и во многом определили направление пути, на другом конце которого находится современная Европа.


1. География Империи

1.1. Растущий разделение на Восток и Запад

Римская Империя времен Константина Великого была целостным образованием, в котором, однако, четко различались две не менее целостные, но разные части. Ее целостность была результатом того, что земли что ее составляли и люди которые ее населяли были сосредоточены вокруг Средиземного моря, образ жизни Империи определялся средиземноморским климатом и сопутствующими условиями. Во времена длительного Римского мира, Средиземное море и ряд рек что в него впадают, были самым быстрым и дешевым коммерческим маршрутом, а превосходная система дорог Империи имела в первую очередь военное значение и обеспечивала потребности правительственной связи. С течением времени, как центральная власть ослабевала вследствие политических катастроф третьего века AD, когда подданные Империи получили римское гражданство и обеспечивали человеческие потребности армии и бюрократии, как воспоминания о разгроме и захват римской армией стирались из памяти покоренных народов, подчинены провинциальные особенности проявлялись и брали верх над накинутой им общей культурой завоевателей.

Этими частями были Восток и Запад. Восточная часть Империи была Греческой или Геленизованою, западная часть была Римской или латинизированной. Хотя Рим заимствовал свою культуру в Греции, он привнес в нее много нового и оригинального, и, в свою очередь, передал свой ​​вариант цивилизации варварскому Западу, привив свой ​​неизящной но динамичный культ закона и власти, и свою Латинский язык, что лучше соответствовала его образу мышления: ясном, ориентированном на здравый смысл и твердые факты. Запада противостоял Восток, колыбель древней цивилизации, который был Геленизований и принял греческую культуру задолго до прихода римлян. Здесь язык и литература были греческими. Восток заимствовал также: от Запада он взял концерции государства и права, от восточных цивилизаций он заимствовал мистицизм и различные религиозные концепции. Однако, несмотря на то, что обе части имели много общего, душа и язык у них были разными, и процесс различения продолжался, правящий класс в обеих частях переставал быть двуязычным.


1.2. Регионы Западной части Империи

1.2.1. Италия

Обеднела, устоялась, и потеряв былое значение, но все еще освещенная отблеском былого величия, и земля на которой стоит вечный Рим, создатель Империи. За исключением распыленной землевладельческой аристократии, благородной и бездействующей, римляне трёхсотом году в нашей эры, потомки бесчисленного количества иммигрантов, имели мало общего с римлянами эпохи Республики, но сам город в котором ванны жили не потеряло ни крошки своего престижа. Вечный Рим оставался в воображении субъектов Империи властелином мира, белоснежным мраморным массивом храмов, дворцов и триумфальных зданий выпестованным в нетленной славе прошлого, и символом вечности. Но Италия, вместе с межуюсою Рети, имела меньше самоидентичности среди всех частей Империи. Можно говорить об испанцах, галлов того времени, но не об итальянцах.


1.2.2. Иллирия

Северо-западная часть Балканского полуострова, преимущественно гористая, граничащая с Италией. Гористая часть называлась Норикум, пивнинна часть - Паннония. Латина в качестве разговорного языка достигала современных Нису и Скопье. Населенная грубыми и выносливыми земледельцами, она поставляла Империю лучшими солдатами, генералами и императорами. Фактически, эта имперская провинция несла на себе основное бремя защиты Империи от варваров, и, как следствие, правила ней. Но на время рассматривается, это долг и вторжения варваров между 250 и 300 годы истощили людские и экономические ресурсы провинции, и нивелировали его преимущества, поставив Иллирию среди остальных истощенных провинций.


1.2.3. Галлия

К северо-западу от Италии находилась Галлия, ограничена естественными формациями: Пиренеи на западе, Средиземное море и Альпы на юге, Рейн на востоке, и Атлантический океан на севере. Галлия имела развитую систему рек служившие удобным торговым путем: Рейн, Сена, Рона, Луара и Гарон. Ни одна другая провинция не была лучше подготовлена ​​для того чтобы служить оплотом Империи и резервом людских ресурсов, но она также была истощена недавними войнами, мятежами и разбойными нападениями варваров, а ее восточная часть, наполовину Германская на время завоевания постепенно все больше германизувалась путем поселения на ее территории ветеранов-германцев римской армии.


1.2.4. Великобритания

Большая часть центральной Британии этого времени была покрыта лесами, и была малонаселенная. Только юго-восточная часть была основательно Романизированные, однако даже здесь военные поселения, виллы и города были окружены варварскими поселениями. Немногочисленное туземное население было нероманизованим, рекруты набраны в Великобритании служили главным образом на важнейших границах. Ее собственные границы становились все более и опаснее: на востоке Германские племена становились все опаснее соседом, не мероприятии по узким проливом лежала Ирландия, все опаснее варварская территория, на севере возрастала опасность варварских нападений, которые пока сдерживал Вал Адриана.


1.2.5. Испания

В противоположность Галлии и Британии, Испания не занимала внешних границ на время рассматривается. Немногочисленные перевалы в Пиренеях отделяли ее от Галлии. Лузитания, расположенная в нижнем течении рек Дуро и Таргус, суб-тропический Баетика ограничена Сьерра Невада и Сьерра Морена, и земли расположены в бассейнах Эбро и Тарраконенсис были плодородными и служили источником богатства Империи, и источником людей для армии и правительства.

1.3. Регионы восточной части Империи

1.3.1. Африка

От Атлантического океана до современного Тунис лежали Африканские территории, включавшей Мавретания на западе, наиболее романизированную Нумидию посередине, и Африку (примерно на территории современного Туниса) на востоке. Здесь выращивали знаменитых на всю Империю выносливых лошадей, которая использовала имперская легкая конница на всех границах и войнах. Наибольшей угрозой для этих территорий были кочевые племена свободных Мавров, обязанность защиты территорий от их нападений были возложены на легионы размещены в Сирии.


1.3.2. Греция

1.3.3. Египет

1.3.4. Никомедия

1.3.5. Балканы: Рети, Мезия, Трес

2. Основание Константинополя и принятие христианства

Легко видеть насколько сложно было найти удобный административный центр, настоящую столицу для этой огромной Империи с ее различными провинциями, со времен, когда угроза со стороны внешних врагов Империи стала постоянной и значительной, и сила которых объединяла начала ослабевать. Превосходная система стратегических дорог могла ускорить перемещение войск и ускорить достачання разведывательной информации, но не могла исключить необходимость присутствия Императора на удобном расстоянии от его передовых армий, и в месте что дало бы ему возможность с минимально возможной потерей времени оказаться в важных провинциях чтобы подавить мятежи. Легко видеть, что проблема эта была, в полной мере, неразрешима. Эта потребность уже привела к перемещению Императорской резиденции в других итальянских городов, например Милан. Постоянно растущая потребность в дальнейшей централизации (чтобы удержать Империю от утешение), а также растущая вследствие этого бюрократия вдохновили кратковременное решение проблемы Диолектианом: разделение Империи между четырьмя спивправлячимы обладателями, двумя Августами и их Цезарями, разделение предсказавший растущий разделение между Востоком и Западом.


3. Имперское правительство

4. Экономика

5. Культура

6. Церковь

7. Сильные и слабые стороны Империи


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам