Надо Знать

добавить знаний



Римская провинция



План:


Введение

Разделение Римской империи в провинции во времена расцвета государства во времена императора Траяна, 117 год.

Провинция в Римской империи ( лат. provincia , Мн.: лат. provinciae ) - Крупнейшая единица административно-территориального деления государства (до конца III ст. н. н.э.) вне Италии. Первоначально римское понятие provincia означало задачи, обязанности для управленцев из Рим. С обретением им новых территорий получило современный смысл - территорию, административную единицу за пределами центра однако с его управлением.

После реформ Диоклетиана (около 293 года н. е.) и установление в империи Тетрархии провинции входили в состав более крупных административных единиц - диоцезов для упрощения управления государством.


1. Республиканский период

Первая римская провинция была образована в 241 году до н. е. для управления территорией Сицилии, захваченной в Карфагену результате Первой Пунической войны. Впоследствии провинции образовывались Римом по схожему принципу - для управления периферийными только захваченными территориями.

В период существования Римской республики, наместников ( магистратов) провинций назначал сенат из числа представителей сенатского или, реже, всаднического ранга. Наместник управлял провинцией один год, иногда его полномочия продлевались сенатом. Распределение провинций между будущими магистратами проходил в начале года по жребию или по прямому назначению сената. Обычно в "проблемные" или стратегически важные провинции сенат назначал более опытных и авторитетных людей - проконсулов ​​( консулов ​​, которые завершили свой ​​консулат) или пропретора (бывших преторов).


1.1. Список провинций республиканской эпохи

Год образования, название и тип правления


2. Римские провинции в эпоху принципата

Разделение провинций империи на императорские и сенатские после установления в Риме режима империи.

После установления в Древнем Риме режима принципата результате Гражданских войн конца I века до н.э., стали завершением периода республики, принцип управления провинциями несколько изменился. Отныне провинции делились, по решению императора Октавиана Августа, на императорские (наместника назначал сам принцепс) и сенатские (право на назначение наместника оставалось в сенат).

Императорскими провинциями стали наиболее стратегически и экономически важные для империи. Зато, провинции оставлены сената преимущественно были "старыми", присоединенными во времена средней и поздней республики, они были далеки от границ империи, а опасность восстания в них было минимальным. Таким образом, на территории этих провинций было очень мало войск, что уменьшало вероятность, что сенат попытается применить силу против императора. Как и в старых республиканских времен, наместниками в сенатских провинциях становились проконсулы и пропретора с сенатского состояния, в зависимости от региона.

Императорскими провинциями управляли императорские легаты ( лат. Legatus Augusti pro praetore - укр. Посланник императора - пропретора ), Которые были также из числа сенаторов, консулов ​​и преторов. Исключением был лишь Египет, которым руководили префекты - исключительно представители сословия всадников. Также император назначал прокураторов из числа всадников в некоторые малые провинции.

Количество, размер и статус провинций менялись в зависимости от внешней и внутренней политики Рима. Во времена империи большие провинции, на границе которых были расквартированы большое количество войск (например Паннония, Сирия или Мезия), делились на мелкие провинции для предотвращения ситуации, когда в руках одного правителя сосредоточена большая военная сила, с помощью которой он начинает пробивать себе дорогу к императорскому трону. Самыми популярными у кандидатов в наместники были пограничные с варварами провинции, ведь всегда был шанс во время войны захватить большое количество рабов или имущества, получить политический авторитет.

В 68 году н.э. с 36 провинций империи, 11 были сенатскими, 25 имперскими. Из последних - 15 руководствовалось легатами, 10 прокураторами и префектом.


2.1. Список провинций, созданных в эпоху принципата

Год образования, название и тип правления

  • 27 до н.э. - Ахая, отделена от Македонии, сенатская пропреторська провинция
  • 25 до н.э. - Галатия, императорская пропреторська провинция
  • 22 до н.э. - Галлия была разделена на Галлию Аквитанская, Галлию Белгика Но Лугдунську Галлию, императорская пропреторська провинция
  • 15 до н.э. - Реция, императорская прокураторским провинция
  • у 13 до н.э. - Дальняя Испания была разделена на Бетику и Лузитанию, сенаторская пропреторська и императорская пропреторська провинция соответствии
  • 12 до н.э. - Германия, потеряна 9 году н.э.
  • 6 н.э. - Иудея, императорская прокураторским провинция (переименован в Сирию Палестину в правление Адриана и предоставлен статус проконсульский провинции)
  • 14 - Приморские Альпы, императорская прокураторским провинция
  • 18 - Каппадокия, императорская пропреторська (позднее - проконсульская) провинция
  • у 20 - 50 - Иллирик, разделенный на Далмацию и Паннонию, императорская проконсульская провинция
  • 40 - Мавретания Тингитанська и Мавретания Кесарийский, имперские прокураторским провинции
  • у 40 - Норик, императорская прокураторским провинция
  • 43 - Великобритания, императорская проконсульская провинция
  • 43 - Ликия и Памфилия, императорская пропреторська провинция
  • 46 - Фракия, императорская прокураторским провинция
  • у 47 - Пеннинские Альпы, императорская прокураторским провинция
  • 63 - Котськи Альпы, императорская прокураторским провинция
  • 67 - Эпир, императорская прокураторским провинция
  • 72 - Коммагену присоединена к Сирии
  • у 84 - Верхняя Германия и Нижняя Германия, императорские проконсульская провинции
  • 85 - Моезия разделена на Нижнюю и Верхнюю, императорские проконсульская провинции
  • 105 - Аравия, императорская пропреторська провинция
  • 107 - Дакия, императорская проконсульская провинция (разделена на Нижнюю и Верхнюю между 118 и 158 годы)
  • 107 - Паннония разделена на Нижнюю и Верхнюю, императорские провинции (проконсульская и пропреторська видвовидно)
  • у 115 - Армения, Ассирия и Месопотамия, основанные Траяном, ликвидированы Адрианом в 118 году
  • 166 - С Дакии сформированы: Porolissensis, Apulensis and Malvensis, императорские прокураторским провинции
  • 193 - Сирия разделена на Сирию Финикию и Сирию Пустую, императорьски провинции (проконсульская и пропреторська соответственно)
  • 193 - Нумидия отделена от Африки, императорская пропреторська провинция
  • у 197 - Месопотамия, имперская префекторська провинция
  • 197 (формально у 212 года) - Великобритания разделена на Нижнюю и Верхнюю, имперские провинции (пропреторська и проконсульского соответственно)
  • 214 - Осроена

Примечание: Многие из территорий вышеперечисленных провинций были завоеваны Римом или римскими вассалами задолго до их официального включения в состав империи в статусе провинций. Годы указанные выше показывают время формального создания провинции, а не время завоевания.


3. Реформы Диоклетиана

Административное деление Римской империи времен тетрархия

Император Диоклетиан кардинально реформировал административное деление империи. К концу III века Pax Romana переживал глубокий кризис. Власть и значение римского императора слабели, на престоле часто были т.н. солдатские императоры, которые не имели реальной власти и политического авторитета, империю раздирали на части проявления сепаратизма отдельных военачальников (См.: Гальске империя, Иллирийская империя, Пальмирский царство). Итак, Диоклетиан был вынужден как-то разрешить кризис, его реформа известна как Тетрархия.

Он разделил Римскую империю на две части: Западную и Восточную. В каждой правил свой ​​император - Август, который назначал себе помощника и преемника - Цезаря и предоставлял ему земли из своей части империи. Таким образом, государство фактически дробилась на 4 части со своим правителем. К тому же, в 290-х годах вся империя была заново разделена на более, чем 100 провинций (провинции также были образованы в Италии, которая до этого администрувалася непосредственно из Рима).

Провинциями управляли четко иерархизированы наместники: консуляра, корректор и президиумов. Диоклетиан назначал этих правителей только из сословия всадников (эквити), тем самым оттеснив от управлением периферией сенаторов. Были оставлены в некоторых регионах проконсулы (например, Африка или Азия : эти титулы исторически сохранились, видимо, до конца существования Римской империи, хотя реальной связи их прежним значениям не сохранилось).

Провинции входили в диоцезов (первоначально - 12), в которых правили викарии. Викарии управляли своими провинциальными наместниками низших рангов и только проконсулы и городской префект Рима подчинялись напрямую тетрарха. Рим оставался номинальной столицей всей империи, хотя каждый четвертовластник перенес свою резиденцию поближе к границам для лучшей организации сопротивления кочевникам и враждебным соседям.


4. Устройство империи после Константина Великого

Административное деление Римской империи около 400 года

Режим тетрархия оказался недолговечным и нестабильным. После длительной гражданской войны начала IV века, победителем вышел Константин, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в империи. Константин решил восстановить в 318 году разделение империи на 4 части, которые отныне получили название префектур, которыми руководили префекты претория. Как и раньше, Рим, а теперь и новая столица - Константинополь, не входили в их состав, управлялись префектами города и подчинялись непосредственно императору. Каждая префектура включала в себя несколько диоцезов, где правили викарии. Викарий Востока назывался комита Востока, а викарий Египта - префектом Египта. Существовало 12 диоцезов, к каждому входило несколько провинций (общее их число за Диоклетиана была 101, а к концу IV века возросла до 120). В зависимости от статуса провинции, ими руководили сановники разных рангов (как и при Диоклетиане - проконсулы консуляра, корректор или президиума).

В течение IV века административное устройство империи несколько раз несколько менялся. Провинции и диоцезы роздилювались, чтобы создать новые, префектура Иллирик отменялась и реформировалась, ее принадлежность к Востоку или Западу изменений несколько раз. Наконец, окончательный раздел формально единой Римской империи на Западную и Восточную оформился в 395 году после смерти Феодосия Великого.


4.1. Список префектур, диоцезов и провинций поздней Римской империи

5. Смотрите также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам