Надо Знать

добавить знаний



Рис


Колосья длинного риса, США

План:


Введение

Для ссылки на род Oryza см. рис (род), для ссылки на наиболее распространенный вид риса, Oryza sativa, см. рис посевной.

Рис - культурное растение или группа культурных растений, обычно включает два виды рода рис : Рис азиатский (Oryza sativa) и Рис африканский (Oryza glaberrima). Выращивается главным образом в тропиках и субтропиках, особенно Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, где составляет основной продукт питания.

Несколько родственных видов также выращиваются человеком и больше известны под названием "дикий рис", эти виды включают других представителей как рода Oryza [1] [2], так и родов Zizania и Zizaniopsis. [3]

Слово "черт" индо-иранского происхождения, родственное словам пушту wrie и санскрита vrīhi ("черт"). Позже слово попало в греческого языка как ryzon или ryza, затем в латинского как oryza, старофранцузского ris [4], откуда слово попало к украинскому языку вероятно только в 19-м веке через цепочку других европейских языков.


1. Описание растения

Молодые растения риса

Хотя все виды риса культивируются в течение одного сезона, это многолетние растения, способные жить несколько сезонов с помощью своего корневища, если не происходит замораживания грунта.

При проращивании семена центральный стебель впервые появляется под водой или во влажной почве. В течение нескольких дней после проращивания корневища или боковые побеги ответвляются от почек в ножнах листьев у уровня почвы. Число таких корневищ меняется в зависимости от плотности растений и разнообразия растения. Обычно с одного семья развивается до 5 боковых побегов, но у некоторых сортов при низкой плотности насаждения наблюдается до 50 корневищ. Только боковые побеги от первых пророщенных растений способны дать урожай.

Рисунок частей растения риса

Высота стебля варьируется от 50 см до 1,8 м, иногда даже больше, с длинными стройными листьями 50-100 см длиной и 2-2,5 см шириной. Стебли полые между узлами. Наиболее высокие сорта часто падают или сгибаются, особенно при использовании удобрений. Поэтому низшие сорта более распространены, ибо использование удобрений в целом позволяет добиться значительного увеличения урожайности. Недавнее вывод относительно низких сортов с жестким стеблем, приспособленных к тропикам, разрешающие использование увеличенных количеств удобрений, привело к значительному увеличенного производства в странах Южной Азии [5].

Колосок или Метелка напоминает колосок овса, но компактнее и стремится больше сгибаться. Колосок обычно составляет от 10 до 25 см длиной, с ветвями, растущими отдельно или в пучках. Каждая ветвь содержит несколько вторичных колосков - каждый с другом цветком. колоски обычно содержат от 75 до 150 вторичных колосков, но это число может быть большим. Колосья сначала развивается в оболочке, которая раскрывается примерно от 75 до 80 дней после посева в ранних разнообразия и от 125 до 130 дней в поздних разнообразия. Период от появления колоска до полного созревания семян составляет около 35 дней [5].

Зрелые колосья риса

Опыление риса зачастую проходит в результате самоопыление (особенно среди культурных разнообразия), или, как и в других тонконогових, с помощью ветра. Цветок риса состоит из двух небольших нижних цветковых чешуй, которые частично покрывают семена, развивается. Прицветники - нижние и верхние цветковые чешуи, в их пределах находятся тычинки и пестик - половые органы цветка. Как и в большинстве разнообразия овса и ячменя, цветковые чешуи прикреплены к семенам, развивающейся или ядра. Лемма может быть остистых и безостый, но она почти всегда безостая в культурном разнообразии. Семена - зерно (зерновка) 5-12 мм длиной и 2-3 мм толщиной. Прикрепленные к семенам цветковые чешуи составляют лупшиння риса. Рис с лупшинням называется "грубым" или "бурым", в нем лупшиння составляет до 20% веса. Дальнейшая очистка приводит к устранению лупшиння, генеративных клеток и небольшой части эндосперма [5].


2. Химический состав

Содержание крахмала в зернах 89% [6].

3. Культивирование

3.1. История культивирования

3.1.1. Происхождение культурных видов

Исторически были одомашнены два вида риса, азиатский рис (O. sativa) и африканский рис (O. glaberrima). Более распространенный азиатский рис в свою очередь состоит из двух подвидов и групп разновидностей: короткозеного японского риса (O. sativa subsp. Japonica) и индийского риса (O. sativa subsp. Indica, типичным примером является длиннозерный рис "басмати") [7]. Некоторые авторы также выделяли третий подвид, теплолюбив яванский рис (javonica), но сейчас он рассматривается как теплолюбивая подгруппа разновидностей японского риса [8] [9].

Азиатско рис (O sativa), вероятно, был одомашнен из дикого азиатского риса (Oryza rufipogon) вокруг предгорий Гималаи в 7-8 тысячелетии до н.э [10]. По одним данным O. sativa subsp. indica на индийской стороне, а O. sativa subsp. japonica на китайской стороне, [11] хотя по другим данным оба вида были одомашнены на юге территории современного Китая [12] [13]. Разделение японского риса на умеренные и теплолюбивые группы состоялось через 2-3 тысячелетия, ранняя находка "яванского" черту датированное 5 тысячелетием до н. н.э. и относится к культуре Гемуду, на китайском побережье, и найденная рядом с умеренными разновидностями японского риса.

Африканский рис (O glaberrima), как считается, был выведен из его дикого предка O. barthii народами, жившими в поймах в излучине реки Нигер примерно 2-3 тыс. лет назад [10] [14].


3.1.2. Южная Азия

Хотя известно о проникновении риса в северной Индии вдоль долины Ганга еще в 6-м тысячелетии до н. е., первые сведения о его широкое использование в сельском хозяйстве относятся примерно к 2500 году до н. н.э. В это время рис уже активно культивировался в Кашмире и на территории Хараппанськои культуры (примерно территория современного Пакистан) [15]. Смешанное сельское хозяйство, включавшее несколько других культур кроме риса, высаживались на тех же полях, было основой экономики долины Инда [16]. Рис вместе с ячменем, мясом, молочной продукцией и рыбой, также составлял один из основных элементов диеты дравидских народов [17].

Названия некоторых блюд из риса - "Арупа", "пуро-дас" и "Одан" встречаются в Ригведе [18]. Саяна, комментатор Ригведы 14-го века ссылается на слово tandula (RV 1.16.2.), как на рис [19], ригведський срок dhana (dhanaa, dhanya) также означает рис. [19] поздние индийские авторы Чарака и Сушрута вспоминают рис очень подробно [19], а в Артасастри обсуждаются аспекты культивирования риса. [19]


3.1.3. Корейский п-ов и Японские о-ва

По данным археологических свидетельств и палеоботанических исследований, сухопутный рис проник на территорию корейского полуострова и Японских островов между 3500 и 1200 годами до н. н.э. Однако, культивирование риса в Корее и Японии в течение этого времени происходило на небольшом масштабе, поля давали непостоянные урожаи, и по археологическим данным в некоторых случаях культурные и дикие разновидности высаживались вместе. Технологический прогресс и социальное значение риса незаметно в течение этого периода.

Более интенсивные методы сельского хозяйства, прежде всего заливные поля, проникли в Корею в начале периода Мумунськои керамики (около 850-550 годов до н. э) и достигли Японии в конце периода Дземон или в начале периода Яей примерно в 300 году до н.э. [20] [21].


3.1.4. Юго-Восточная Азия

3.1.5. Африка

Африканский рис (Oryza glaberrima) выращивается уже 3500 лет. Между 1500 и 800 до н.э., Oryza glaberrima распространился от своего первоначального центра, дельты реки Нигер на Сенегал. Однако, он никогда не культивировался далеко от своего первоначального региона. Его выращивание даже сократилось в пользу азиатских видов, возможно, ввезенного на африканский континент арабами с восточного побережья в VI-XI веках. Это помогло Африке побороть голод в 1203 году. [22]


3.1.6. Ближний Восток

Риса выращивался в некоторых районах на юге Ирак. С появлением ислама он распространился на север, к Нусайбина, на южное побережье Каспийского моря, а затем, за пределы мусульманского мира, в долину Волги. В Палестине, риса начали выращивать в Иорданской долине. Рис также выращивается в Йемене. [23]


3.1.7. Европа

3.1.8. Америка

3.1.9. Австралия

3.2. Методика выращивания

Рисоуборочных комбайна

4. Сорта

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке) .

4.1. Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зерна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

4.2. Длиннозерный рис

Самый распространенный вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращенный в Таиланде. Время приготовления 15-20 минут.

4.3. Круглозерный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой "липкости" этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

4.4. Дикий рис

Под названием дикий рис в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного рода Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озер. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует снижению уровня холестерина. Зерна дикого риса очень жесткие и имеют специфический вкус. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озер - объем производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.


4.5. Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют для диетического питания. Время приготовления 25 минут.

4.6. Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается оболочка, в которой присутствуют масла.


4.7. Белый рис =

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренного рисовые, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, готовые блюда из белого риса имеют превосходный вкус и внешний вид.

4.8. Пропаренный рис

Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время приготовления пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.


5. Использование

5.1. Обработка

5.2. Использование в пищу

Плов

Есть много разновидностей риса для многих целей, но главное разделение между долго-, средне-и короткозерного рисом. Зерна длиннозерного риса (с высоким содержанием амилозы), как правило, остаются неизменными после приготовления; среднезернистого риса (с высоким содержанием амилопектина) становятся более липкими. Среднезернистый рис используется для сладких блюд, для ризотто в Италии, Arrs negre в Испании. Липкость зерен этого риса используется в приготовлении суши, риса можно придать устойчивую твердую форму. Короткозерный рис часто используется для приготовления рисового пудинга.

Рис готовится путем кипячения или пропаривания, и поглощает воду во время приготовления пищи. Он может вариться так, чтобы вся вода поглинулася, или в большом количестве воды, которая сливается перед подачей на стол. [24] Электрические рисоварки, популярные в Азии и Латинской Америке, упростили процесс приготовления риса. Рис иногда быстро обжаривают в масла или жире перед варкой (например, saffron rice или ризотто), что делает вареный риса менее липким, жарки риса используют также при приготовлении бирьяни в Индии, Пакистане и Иране.

В арабской кухне, рис является ингредиентом многих супов и блюд из рыбы, птицы и других видов мяса. Он также используется, для фаршировки овощей или заворачивается в виноградные листья ( долма). В сочетании с молоком, сахаром и медом, рис используется в десертах. В некоторых регионах, таких как Табаристан, хлеб производится с использованием рисовой муки. Средневековые исламские тексты упоминают о применении растения в медицинских целях. [25]

Из риса можно варить рисовую кашу (congee, fawrclaab, okayu, Xifan, jook), добавив больше воды, чем обычно, так что рис насыщается водой, вплоть распадается. Рисовая каша обычно варят на завтрак, а также как традиционное блюдо для больных.

Рис может быть промыт перед варкой, это экономит топливо, уменьшает время приготовления, минимизирует воздействие высоких температур и, таким образом, уменьшает вязкость риса. В некоторых сортах, замачивание улучшает текстуру вареного риса за счет увеличения расширения зерна.

Рис быстрого приготовления (instant) отличается от пропаренного риса (parboiled), поскольку его измельчают, варят до полной готовности, затем сушат. При этом существенно ухудшается вкус и текстура.

Значительно улучшает поживнистни характеристики риса приготовления коричневого риса методом известным как "проросший коричневый рис" ( англ. Germinated Brown Rice , GBR)). [26] Этот метод заключается в выдержке промытого коричневого риса в течение 20 часов в теплой воде (38 C) перед приготовлением блюда. Это стимулирует прорастание, которое активизирует в черте разные ферменты. С помощью этого метода, согласно исследованиям проведенным перед Международным годом риса, объявленного Организацией Объединенных Наций в 2004 году, можно получить более полный профиль аминокислот, в том числе ГАМК.

Вареный рис может содержать споры Bacillus cereus, которые, при хранении в температуре 4-60 C, производят рвотный токсин. При хранении риса для использования на следующий день, рекомендуется быстрое охлаждение, чтобы снизить уровень токсинов [27] Один из энтеротоксинов ( англ. enterotoxin ) Произведен палочкой Bacillus cereus является термостойким, разогрев загрязненного риса убивает бактерии, но не уничтожает уже присутствует токсин.

Рисовую муку и крахмал часто используют при приготовлении кляра и панировки, чтобы увеличить их хрустящей.


5.3. Побочные продукты

6. Рис в культуре

7. Галерея

8. Культивация

Кутьтивация риса - весьма трудоемкий процесс

Культивация риса требует много тепла и влажности; вегетационный период скороспелых сортов 85 - 110 дней. По большей части рис выращивают при постоянном сплошном затоплении поля на протяжении всего вегетационного периода. Овитове производство рисового зерна в 1968 году составило 280 500 000 т. (для сравнения: пшеницы - 337,0 млн т).

В Украине и на Кубани сеять рис начали в 1930-х годах, посевная площадь риса в Украину на 1971 год составляла 32 тыс. га (1940 - 2 тыс., 1965 - 12 тыс.) или 2,0% площади всех зерновых, средняя урожайность за 1966 - 70-е годы - 5 т с 1 га, средний общий сбор - 160 тыс. т. Досивы риса сосредоточены главным образом на малопродуктивных, искусственно орошаемых солонцовых почвах Северного и на территории Присивашшя и засоленных пойменных землях долин Дуная и Буга. На Кубани посевная площадь риса составляет примерно 140 тыс. га (общ. сбор 470 тыс. т), главным образом в дельте Кубани и на север от нее. Посевная площадь риса во всем СССР - 0,3 млн га, общ. сбор - 1,1 млн т. На Украине известны в 1971 сорта: Дубовский 129, Донской 63, Краснодарский 424, Кубань 3.

Зерна риса

9. Крупнейшие производители риса

Крупнейшие производители риса в мире (2009) [28]
Ранг Страна Количество
(В тоннах]])
Ранг Страна Количество
(В тоннах)
1 КНР КНР 197.257.175 11 США США 9.972.230
2 Индия Индия 131.274.000 12 Камбоджа Камбоджа 7.586.000
3 Индонезия Индонезия 64.398.890 13 Египет Египет 7.500.000 *
4 Бангладеш Бангладеш 45.075.000 14 Непал Непал 4.523.693
5 Вьетнам Вьетнам 38.895.500 15 Шри-Ланка Шри-Ланка 3.652.000
6 Таиланд Таиланд 31.462.886 16 Лаос Лаос 3.144.800
7 Филиппины Филиппины 16.266.417 17 Перу Перу 2.989.592
8 Бразилия Бразилия 12.604.782 18 Колумбия Колумбия 2.985.217
9 Япония Япония 10.592.500 19 Малайзия Малайзия 2.510.000
10 Пакистан Пакистан 10.324.500 20 Иран Иран 2.253.416
Всего в мире 678.688.289

*) Оценка FAO


10. Потребление

Потребление риса по странам -
2003/2004 (млн.т.) [29]
КНР КНР 135.0
Индия Индия 85.3
Индонезия Индонезия 37.0
Бангладеш Бангладеш 26.4
Вьетнам Вьетнам 17.7
Таиланд Таиланд 10.2
Мьянма Мьянма 10.2
Филиппины Филиппины 9.7
Япония Япония 8.7
Бразилия Бразилия 8.1
Южная Корея Южная Корея 5.0
США США 3.9
Египет Египет 3.3
Иран Иран 3.1
КНДР КНДР 1.6
Тайвань Тайвань 1.2
ЮАР ЮАР 0.7
Источник:
United States Department of Agriculture

В период с 1961 по 2002 год, среднее потребление риса на душу населения увеличилась на 40%.

Рис является важнейшей сельскохозяйственной культурой в Азии. В Камбодже, например, 90% от общей сельскохозяйственной площади используется для производства риса. [30]

В США за последние 25 лет потребление риса резко возросло, частично из-за коммерческое применение, например, производство пива. [31] Почти каждый пятый взрослый американец ест мере половину порции белого или коричневого риса ежедневно. [32]


11. Воздействие на окружающую среду

Во многих странах, где рис является основным типом зерновых, он отвечает за большую часть выбросов метана. [33] Производство риса требует больше воды по сравнению с другими зерновыми культурами. [34]

Примечания

  1. Jason P. Londo, Yu-Chung Chiang, Kuo-Hsiang Hung, Tzen-Yuh Chiang, and Barbara A. Schaal. Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa - www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1480449 / / PNAS. - 103. - (2006) (25): 9578-9583.
  2. M. Shahid Masooda, Tomotaro Nishikawaa, Shu-ichi Fukuokaa, Peter K. Njengaa, Takahiko Tsudzukib and Koh-ichi Kadowaki. The complete nucleotide sequence of wild rice (Oryza nivara) chloroplast genome: first genome wide comparative sequence analysis of wild and cultivated rice - / / Gene. - 340. - (2004) (1): 133-139.
  3. Robb Walsh. Wild and wilder - wild rice - findarticles.com/p/articles/mi_m1134/is_n7_v107/ai_21084304/pg_2 / / Natural History - www.naturalhistorymag.com/. - (1998).
  4. "Rice" - mw.com / dictionary / rice. Merriam-Webster's Dictionary . http://mw.com/dictionary/rice - mw.com / dictionary / rice .
  5. а б в Magness, JR, GM Markle (1971). "Rice" - www.hort.purdue.edu / newcrop / crops / Rice.html. Food and feed crops of the United States . http://www.hort.purdue.edu/newcrop/crops/Rice.html - www.hort.purdue.edu / newcrop / crops / Rice.html .
  6. Artikel Starch und Starch, Composition. In: Hans Zoebelein (Hrsg.): Dictionary of Renewable Ressources. 2. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim und New York 1996; Seiten 265-266, 267. ISBN 3-527-30114-3.
  7. Daniel Zohary and Maria Hopf Domestication of plants in the Old World 3rd. - Oxford University Press, 2000.
  8. Glaszmann JC, Arraudeau M. Rice plant type variation: "Japonica-Javanica" relationships. / / Rice Genet Newsl. - 3. - (1986): 41-43.
  9. Gurdev S. Kush. Origin, dispersal, cultivation and variation of rice / / Plant Molecular Biology. - 35. - (1997): 25-34.
  10. а б K. Kris Hirst. [Domestication of Rice "Domestication of Rice"]. About.com . Domestication of Rice .
  11. JP Londo, Y. Chiang et al, "Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa", PNAS 103 (25) :9578-83, 2006 - www.pnas.org/cgi/content/abstract/ 0603152103v1 (Англ.)
  12. Crawford, GW & Chen, C.. The origins of rice agriculture: recent progress in East Asia / / Antiquity. - 72. - (1998): 858-866.
  13. . The Middle Yangtze region in China is one place where rice was domesticated: phytolith evidence from the Diaotonghuan Cave, Northern Jiangxiauthor = Zhijun, Z. / / Antiquity. - 72. - (1998): 885-897.
  14. Olga F. Linares. African rice (Oryza glaberrima): History and future potential 99. - (2002) (25): 16360-16365.
  15. Sorghum: Origin, History, Technology, and Production By C. Wayne Smith.Published 2000. John Wiley and Sons. ISBN 0-471-24237-3
  16. World History: Societies of the Past / Charles Kahn ... [et Al.] By Charles Kahn.Published 2005. Portage & Main Press. ISBN 1-55379-045-6. pg 92
  17. Food Culture in India By Colleen Taylor. Sen. Published 2004. Greenwood Press. ISBN 0-313-32487-5
  18. Cf. Talageri (2000) Talageri, Shrikant: The Rigveda: A Historical Analysis, 2000. ISBN 81-7742-010-0
  19. а б в г Rice Research in South Asia through Ages by YL Nene, Asian Agri-History Vol. 9, No. 2, 2005 (85-106). With reference to Sontakke and Kashikar, 1983
  20. Crawford, GW and G.-A. Lee. 2003. Agricultural Origins in the Korean Peninsula. Antiquity 77 (295) :87-95.
  21. Crawford and Shen 1998, Sum 41 is a band in Ajax, Ontario
  22. National Research Council "African Rice", Lost Crops of Africa: Volume I: Grains - books.nap.edu / openbook.php? record_id = 2305. - National Academies Press, February 14, 1996. ISBN 978-0-309-04990-0.
  23. * Watson, Andrew (1983). Agricultural innovation in the early Islamic world. Cambridge University Press, p. 17-18
  24. Слив воды является нежелательным для обогащенного риса, поскольку добавки вымываются и сливаются с водой
  25. Watson, p. 15
  26. Shoichi Ito and Yukihiro Ishikawa Tottori University, Japan. "(Marketing of Value-Added Rice Products in Japan: Germinated Grown Rice and Rice Bread.)" - www.hatsuga.com / DOMER / english / en / GBRRB.html . http://www.hatsuga.com/DOMER/english/en/GBRRB.html - www.hatsuga.com / DOMER / english / en / GBRRB.html . Проверено February 12, 2004 .
  27. "NHS: Can reheating rice cause food poisoning?" - www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=215 www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=215 .
  28. Faostat Статистика FAO 2009 - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567 # ancor, 1 октября 2010
  29. Nationmaster.com. "Agriculture Statistics> Grains> Rice consumption (most recent) by country" - www.nationmaster.com / graph / agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption . http://www.nationmaster.com/graph/agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption - www.nationmaster.com / graph / agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption . Проверено April 24, 2008
  30. Don Puckridge, The Burning of the Rice - sidharta.com / books / index.jsp? uid = 67
  31. United States Department of Agriculture (USDA) Economic Research Service. "Briefing Rooms: Rice" - www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ . http://www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ - www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ . Проверено April 24, 2008
  32. Iowa State University. Rice Consumption in the United States: New Evidence from Food Consumption Surveys - publications.iowa.gov/2781 / (July 2005). (Приведены по английской Википедии)
  33. Methane Emission from Rice Fields - Wetland rice fields may make a major contribution to global warming - www.ciesin.org/docs/004-032/004-032.html by Heinz-Ulrich Neue.
  34. report12.pdf Virtual Water Trade - Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade - www.waterfootprint.org/Reports/Report12.pdf p. 108

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам