Риу-Гранди-ду-Сул

Риу-Гранди-ду-Сул
Rio Grande do Sul
Brasao rs.png Bandeira rs.png
Герб Флаг
Карта Бразилии с обозначенным штатом Риу-Гранди-ду-Сул
Другие штаты Бразилии
Столица Порту-Алегри
Крупнейший город Порту-Алегри
Регион Южный
Географические характеристики
Площадь 282 062 км ?
Населения
- Полное
- Плотность

10845087
33,49 1/км ?
Часовой пояс GMT-3
Показатели
ИРЧП 0.814 - высокий
ВВП R $ 152 700 000 000
Другое
Губернатор Германо Риготто
( Yeda Crusius, PSDB)
Этникона гаучо (Ga?cho)
Код ISO 3166-2 BR-RS

Риу-Гранди-ду-Сул (Рио-Гранде-ду-Сул; порт. Rio Grande do Sul ) - штат Бразилии, расположенный в Южном регионе. Граничит с штатом Санта-Катарина, Уругваем и с Аргентиной, омывается Атлантическим океаном. Штат имеет плошадь 282 062 км ?, его столица и крупнейший город - Порту-Алегри. Сокращенное название штата "RS".


История

Руины иезуитской миссии Сан-Мигель-дас-Мисойнс, регион иезуитских миссий. Объект Всемирного наследия с 1983 г.

Существуют археологические находки, свидетельствующие о существовании коренного населения в этом районе примерно 12000 лет до н. э. В основном это были ныне исчезнувшие племена Минуане, а также предки гуарани.

Современная история штата началась с открытием Нового Света европейцами. По Тордесильясский соглашением XVI века, территория Риу-Гранди-ду-Сул стала частью Испанского королевства. 1627 года испанские иезуиты создали первые миссии недалеко от реки Уругвай, но были изгнаны 1680 года португальцами, вскоре после того как король Португалии решил значительно расширить свои владения на юг и запад южноамериканского континента, основав на побережье эстуария Ла-Плата Колонию-дель-Сакраменто. Испанские иезуиты 1687 года образовали Семь восточных миссий ( исп. Misiones Orientales ), Которые выстроились вдоль современной границы Риу-Гранди-ду-Сул с аргентинской провинцией Мисьонес.

1737 года в этот регион была послана португальский военная экспедиция под командованием бригадного генерала Жозе да Силвы Паиша с целью обеспечения неприкосновенности лузитанськои собственности на южные территории, которые стали предметом спора между Португалией и Испанией. Чтобы укрепить это владение в военном отношении, Жозе да Силва Паиш построил в том же году вблизи одного из озер мощное укрепление, из которого впоследствии вырос современный город Риу-Гранди, первый ориентир португальской колонизации в Риу-Гранди-ду-Сул.

1742 году португальские колонисты основали село, которое впоследствии станет городом Порту-Алегри. Борьба за обладание этой землей между португальцами и испанцами завершилась 1801 г., когда в самой территории Риу-Гранди окончательно отошли Семь восточных миссий иезуитов.

В 1807 в Риу-Гранди получил статус генерал-капитанства. В колониальный период этот регион стал ареной многочисленных столкновений между испанцами и португало-бразильцами.

В XIX веке, с образованием Бразильской империи, регион получил статус провинции и играл важную роль в конфликтах между вновь империей и молодыми республиками в районе Ла-Плата, начиная с аргентино-бразильской войны, в результате которой независимость получил Уругвай.


Украинский в штате

Первые украинские переселенцы приехали в штат в 1891-1892 годах, а во время массовой иммиграции в 1895-1913 поселились в муниципиях Санта-Роза (Santa Rosa), Ижуи (Ijui), Жагвари (Jaguari) и Ерешинь (Erechim) и занимались выпасом скота и земледелием. С 1965 через разбиения земли молодые украинские из этих муниципий начали переселювалися в западной части штата Параны, а оставшиеся, имеют очень редко контакты с украинскими центрами в Бразилии. В главном городе штата Порто Алегре 933 000 меш. (1970), немалая укр. раб. община, созданная во время последней массовой иммиграции (1947-50) 2 прихода - православная и католическая, филиал Общества Сторонников Украинской Культуры.



Комментарий


п ? в ? р Административное деление Бразилии
Южный регион
Парана ? Риу-Гранди-ду-Сул ? Санта-Катарина
Map of Brazil with flag.svg
Юго-восточный регион
Северный регион
Северо-восточный регион
Центрально-западный регион