Надо Знать

добавить знаний



Ричард III (король Англии)



План:


Введение

Белая роза - эмблема Йорков.

Ричард III (* 2 октября 1452 - ? 22 августа 1485) - король Англии с 1482 года, последний из династии Йорков, сын Ричарда, герцога Йоркского. Брат, Эдвард IV, сделал его герцогом Глостер. Отличился в войне Алой и Белой Роз. После смерти Эдварда в 1483 году стал правителем при своем племяннике Эдварде V и вскоре присвоил корону, мотивируя это тем, что сын Эдуарда IV - незаконнорожденный.

Ричард был талантливым правителем, но подозрение, что он убил Эдварда V и его брата, снижала его популярность в народе. В 1485 году Генрих, граф Ричмонд (позднее - Генрих VII), поднял восстание, в результате которого Ричард ИИИ потерпел поражение у Босворт и был убит.


1. Ранние годы

Ричард III - одиннадцатая ребенок и четвертый сын герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери герцога Вестморлендського, младший брат короля Эдуарда IV. 30 декабря 1460 его отец был убит в битве при Вэйкфилд.

Это одна из самых противоречивых фигур в английской истории, его восшествия на престол покрыто тайнами и интригами. Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте ( Нидерланды).

Ричард был представителем династии Йорков - одной из двух, которые боролись за выживание. Кроме того, он был выдающимся воином и длительное время проводил, совершенствуя свое искусство владения мечом. В результате мышцы его правой руки были чрезвычайно развитыми. Он отличался значительной мужеством и стратегическими способностями.

Когда Эдуард IV был провозглашен королем (1461), девятилетний Ричард получил титул герцога Глостер. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470-71 годах бежал в Голландию. Получил от короля множество званий и владений. Ричарда подозревали в убийстве его старшего брата герцога Кларенса (1478). 12 июня 1482 он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию.

Когда умер Эдуард IV ( 9 апреля 1483), Ричард стоял с войском на шотландском границе. Родственники королевы провозгласили королем старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Ее партия встретила сильных оппонентов в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бекингема, которые предложили Ричарду регентство согласно завещанию Эдуарда IV.

Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принес присягу верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением. После того, как Роберт Стиллингтон, епископ Батский, сообщил Тайной совете о том, что он лично венчал Эдуарда IV с леди Элеонорой Батлер, дочерью первого графа Шрусбери и этот брак не был расторгнут до момента венчания Эдуарда с Елизаветой Вудвилл, парламент издал "Акт о престолонаследия ", согласно которому престол переходил к Ричарду как единственного законного наследника (сын Георга, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключен из линии престолонаследия через преступлениях отца). Гастингса, который перешел на сторону Елизаветы и участвовал в заговоре против Ричарда, был обвинен в измене и казнен.

Ричард согласился стать королем (26 июня). 6 июля 1483 года он торжественно короновался и приказал освободить всех заключенных.


2. Правления

Сразу же после коронации Ричард созвал парламент и объявил, что намерен объехать свое государство: народ везде встречал его заявлениями преданности.

Однако сыновья Эдуарда и после этого продолжали мешать Ричарду.

Он уехал с Лондон, отдав, по мнению многих исследователей, приказ задушить обоих принцев ночью в их кроватях, а тела закопать под лестницей.

Однако, согласно другой версии, история убийства принцев была придумана человеком по имени Джон Мортон, архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Согласно этой версии, принцев был убит человеком по имени Джеймс Тиррелл по приказу Генриха VII Тюдора. У1674 году, в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной лестницы были найдены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могилу было раскрыто для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости действительно принадлежали двум детям, наиболее вероятно, мальчикам лет 12-15, которые были близкими родственниками. Косвенно это свидетельствует против Генриха VII, поскольку, если бы преступление совершил Ричард, то убитым детям быть 10-12 лет.

Герцог Бэкингем удалился от короля и начал планировать его устранения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцога Ланкастерского. В октябре 1483 враги короля одновременно возбудили восстания в нескольких графствах. Ричард сначала крайне обеспокоился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил значительное вознаграждение за головы бунтовщиков. Солдаты Бекингема разбежались еще до начала битвы. Его самого схватили и 12 ноября казнили в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за рубежом. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше сторонников получил молодой Тюдор.

В 1485 году скоропостижно скончалась жена Ричарда - Анна. Короля подозревали в убийстве жены с целью жениться на старшей дочерью Эдуарда IV, Елизаветой. Ричард публично отверг слухи об этом в речи, обращенной к магистров Лондона. В 1485 году в Португалии было отправлено предложение о династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босворт.

Битва под Босворт, 1485

Генрих высадился в Уэльсе с трехтысячным французским отрядом, количество его сторонников возрастало ( 1 августа 1485). К нему перешли многие сторонники Ричарда. У самого Генриха не было военного опыта, однако, только он объявил о своем намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Кроме того, его поддерживал король Франции. Когда он подошел к Босвортського поля, численность его армии удвоилась и достигла 6 тысяч человек. Но и это не гарантировало успех. Возможно, у Ричарда было мало друзей, но он стоял во главе мощной армии, насчитывавшей более 10 тысяч закаленных в боях воинов.

Ричард встретил войско Генриха 22 августа в битве близ городка Босворт. В Генриха было меньше войск, но он успел занять выгодную позицию. Битву под Босворт решила не оружие, а измена. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешел на сторону мятежников последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежной. В ходе боя Генрих, не совсем уверен в своих силах, решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, который двигался к позициям лорда Стэнли. В рядах бойцов нашелся просвет, позволявший ему атаковать врага, Ричард знал - если он сможет добраться до Генриха, победа будет за ним. Отдав приказ, Ричард в доспехах, украшенных тремя львами, в окружении восьмисот всадников королевской гвардии врезался в ряды охранников Генриха. Парализованный ужасом Генрих наблюдал, как Ричард мечом прокладывал дорогу к нему. Одним ударом Ричард зарубил знаменосца и уже находился в считанных дюймах от Генриха, когда его отбросило неожиданное вмешательство лорда Стэнли, который бросил против Ричарда более двух тысяч рыцарей. Король оказался в окружении, но отказался сдаваться, выкрикивая: "Измена, предательство ... Сегодня я одержу победу или умру как король ...". Почти все рыцари погибли, Ричард отбивался мечом самостоятельно. Наконец, страшный удар заставил его замолчать. В одно мгновение воины Генриха набросились на короля.

Ричард III был последним английским королем, который погиб в бою. Возможно, он не был величайшим из английских королей, но он был храбрым воином и не заслуживал судьбу быть преданным столь жестоко. После смерти Ричарда III завершилась война Алой и Белой розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, которые более трех столетий правили Англией. Корону, снятую с мертвой головы Ричарда, лорд Стэнли лично положил на голову приемного сына. Он был провозглашен королем и он стал основателем новой династии Тюдоров. Обнаженное тело Ричарда провезли по улицам Лестера. Его останки впоследствии изъяли из могилы и бросили в реку Суар.


2.1. Внутренняя политика

Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, совершил улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провел ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (так называемые "добровольные пожертвования" или "беневоленции"), проводил политику протекционизма, усиливая тем самым экономику страны.

3. В искусстве

На основании трудов противника Ричарда III - Джона Мортона - Томасом Мором было написано книгу "История Ричарда III". Знаменитая пьеса "Ричард III", которую написал знаменитый английский драматург Шекспир, во многом базируется на труде Мортона-Мора. Именно благодаря ей мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: "Loyaulte me lie", т.е. "Верность делает меня стойким").

  • Образ Ричарда III использовала и переосмыслила Вера Камша в цикле "Журнал арке" под именем Шарля-Руиса-Александра (Сандера) Тагер.
  • Ричард Горбун в молодые годы фигурирует в повести Р. Л. Стивенсона "Черная стрела".
  • По словам самого Джорджа Мартина, прототипом Тириона Ланнистер послужил английский король Ричард III; кроме того, как признался автор, этот образ отчасти является автобиографическим.

4. Фамильное дерево

Эдмунд Лэнгли, 1й Герцог Йоркский
Изабелла Кастильская
Роджер Мортимер, 4й Граф Марч
Элеонора Холланд
Джон Невилл
Мод Перси
Джон Гонт, 1й герцога Ланкастерского
Екатерина Свинфорд
Ричард Конисбург, 3й Граф Кембридж
Анна Мортимер
Ральф Невилл, 1й Граф Уэстморленд
Жанна Бьюфорт, Графиня Уэстморленд
Ричард Плантагенет, 3й Герцог Йоркский
Сесилия Невилл
Ричард III

Литература

  • Мор Т. Эпиграммы. История Ричарда III. Москва-1973
  • Петросян - Ричард III - миф и реальность / / Вопросы истории, № 11-12, 1992.
  • Kendall PM Richard the Third. London-1955, 1975
  • Buck, sir George The History of king Richard III. Gloucester a. Sutton-1979, 1982
  • Ross C. Richard III. London-1983
  • Steward D. Richard III. London-1983
  • Уильям Шекспир. Ричард III

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам