Надо Знать

добавить знаний



Роберт Вильгельм Бунзен



Роберт Вильгельм Бунзен
нем. Robert Wilhelm Bunsen
Robert Bunsen.jpg
Родился 31 марта 1811
Геттинген
Умер 16 августа 1899
Гейдельберг
Область научных интересов Химия
Alma mater Геттингенский университет
Научный руководитель Фридрих Штромеер
Награды Медаль Копли 1860,
Медаль Дэви 1877


Роберт Вильгельм Бунзен ( нем. Robert Wilhelm Bunsen ; 31 марта 1811 Геттинген - ? 16 августа 1899, Гейдельберг) - известный немецкий химик экспериментатор.


Биография

Его отец был профессором литературы. Начальное образование Бунзен получил в Геттингенском и гольцмюнденський гимназиях, а 1828 году поступил в Геттингенского университета, где изучал физику, химию и геологию.

Завершив свое образование в Париже Берлине и Вене, он защитил в 1833 году диссертацию по химии, в Геттингенском университете, а 1836 года занял кафедру химии в Кассельский политехническом институте, освободившаяся после ухода оттуда Велера. В Касселе он пробыл до 1838 года, пока его не пригласили в качестве экстраординарного профессора химии в Марбургского университета, где 1841 года был избран ординарным профессором и директором химического института.

В 1846 году вместе с известным геологом Вольфгангом Сарториусом он посетил Исландию.

В 1851 году Бунзен переселился в Вроцлав по приглашению университета и организовал там химическую лабораторию. Но вскоре (в 1852 году) Бунзен покинул Вроцлав и занял кафедру химии в Гейдельбергском университете. Здесь, на своем 50-летнем докторской юбилеи (17 октября 1881 г.), Бунзен получил чин тайного советника первого класса и лишь в 1889 г. передал кафедру Виктору Мейер.


Научные достижения

Наука обязана Бунзену весьма важными исследованиями: его имя занимает одно из почетных мест на страницах истории химии. Первые работы Бунзена касаются разных вопросов неорганической химии, но вскоре его внимание привлекли арсенорганични соединения; результатом этих исследований было, между прочим, получения какодилу (арсендиметилу), с таким восторгом приветствовали сторонники теории сложных радикалов. Работы с газообразными веществами привели Бунзена к открытию новых методов, совокупность которых создала нынешний "анализ газов".

Но наиболее важное и замечательное открытие Бунзена, что дало для науки такие богатые результаты и достижения в соавторстве с его другом Кирхгоф (в 1860 году). Это спектральный анализ, с помощью которого, как самим Бунзеном, так и другими химиками, были открыты новые редкие элементы, которые встречаются в природе только в очень малых количествах ( рубидий, цезий и др.).

Вообще своими исследованиями в области органической, физической, аналитической и минеральной химии Бунзен во многом поспособствовал развитию химических знаний и всюду умел применять новые, оригинальные методы, его профессорская и педагогическая деятельность, которая насчитывает более половины века, была очень плодотворная: в Бунзена в Гейдельберге учились точных приемов анализа и минеральной химии значительное большинство учителей химии: не только немцы, но и англичане и русские. Среди тех, кто учился и работал в Р. В. Бунзена, находясь в конце 1850-х и начала-1860-х в Гейдельбергском русской колонии, были Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, Д. А. Лачинов, А. Г. Столетов, Ф. Ф. Бейльштейн и много других выдающихся естествоиспытателей эпохи.

Кроме упомянутых работ в химической отрасли, особого внимания заслуживают открытия рубидия и цезия и изучение этих редких элементов, исследование двойных цианистых солей, работы по химической родства, определения атомного веса индия, анализы пороховых газов (совместно с Л. М. Шишковым) и газов доменных печей, систематическое изложение реакций окрашивания в пламени бунзенивського горелки.

Человечество обязано Бунзену открытием противоядия (водного оксида железа) при отравлении мышьяком (мышьяковой кислоты). Во время своей летней поездки в Исландию, в 1846 г., Бунзен провел целый ряд геолого-химических исследований, важных для выяснения вулканических явлений. В области физики и физической химии относятся исследования относительно удельного веса, о влиянии давления на температуру, затвердевания расплавленных веществ, исследования, иллюстрирующие справедливость закона Генри - Дальтона о зависимости растворимости газов от давления, работы по явлений горения газов и о сгущения сухой угольной кислоты на поверхности стекла, калориметрические исследования и другие, сюда же примыкают: получение электролитическим путем щелочных и щелочноземельных металлов и фотохимические исследования (например, закон взаимозаменяемости) магнезиальная свет, нашло применение в фотографии и для других целей, также открыт (1860 г.) Бунзеном, который получили впервые магний в больших количествах.

В химической и физической практике в большом ходу многие приборы, изобретенных Бунзеном и носят его имя, например Бунзенивський горелка, Бунзенивський водяной насос и регулятор, Бунзенивська батарея, Бунзенивський абсорбциометр и др..

Именем Роберта Вильгельма Бунзена названное Немецкое общество физической химии


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам