Надо Знать

добавить знаний



Роберт Гук


13 Portrait of Robert Hooke.JPG

План:


Введение

Роберт Гук
англ. Robert Hooke
13 Portrait of Robert Hooke.JPG
Родился 18 июля 1635
Фрешвотер, остров Уайт (графство), Англия
Умер 3 марта 1703
Лондон, Англия
Известный в связи с: Закон Гука
микроскоп

Роберт Гук ( англ. Robert Hooke * 18 июля 1635, остров Уайт - 3 марта 1703, Лондон) - английский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, сыгравший важную роль в научной революции XVII века.

Роберт Гук всего известен за свой закон упругости ( закон Гука). Также его часто упоминают как "отца микроскопии" - именно Гук ввел термин клетка для маленькой живой частицы. Гук вместе с Робертом Бойлем создали вакуумный насос, который использовался в экспериментах Бойля с газами. Гук был известным архитектором своего времени и главным землемером Лондона после Большого пожара. Он построил один из первых григорианских телескопов, наблюдал за вращениями Марса и Юпитера и, опираясь на свои опыты ископаемых, был сторонником теории биологического эволюции. На основе исследований явлений преломления света, разработал волновую теорию света. Он был первым, кто предположил, что тела расширяются при нагревании и воздух состоит из мелких частиц, которые разделены сравнительно большими расстояниями.

Гук, безусловно, был очень трудолюбивым человеком, будучи одновременно куратором Королевского общества, членом его совета, профессором геометрии и главным землемером Лондон.

В ходе восемнадцатого века репутация Гука очень пострадала, как считается, из-за расхождения во взглядах с Исааком Ньютоном, который в то время был президентом Королевского общества. Ньютон сделал много для сокрытия Гука, в частности, по слухам он уничтожил последний известный портрет Гука.


1. Биография

Микроскоп Гука (гравюра из "Микрография")
Барометр Гука, 1660

Отец Гука, пастор, готовил его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и способность, проявленное им, к занятиям механикой назначил его к изучению часового дела. Впоследствии, однако, молодой Гук заинтересовался научными исследованиями и в результате был отправлен в Вестминстерской школе, где успешно изучал языки: латинский, древнегреческий, еврейский, но особенно интересовался математикой и проявил большой интерес к изобретениям в физике и механике. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учеными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года, он сначала стал помощником химика Виллиса, а потом известного Бойля.

C 1662 был куратором экспериментов при Лондонском Королевском обществе (с момента его создания). В 1663 Королевское общество, признав полезность и важность его открытий, сделало его своим членом. В 1677-1683 был секретарем этого общества.

С 1664 - профессор Лондонского университета (профессор геометрии в Gresham College). В 1665 публикует "Микрография" [1], где описаны его микроскопические и телескопические наблюдения, содержащего публикацию существенных открытий в биологии.

С 1667 Гук читает "Кутлеривськи (Cutlerian или Cutler) лекции" по механике.

В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных открытий, изобретений и усовершенствований.


2. Открытие

Первое изображение живых клеток: рисунок из "Микрография" Гука (1665)
Рисунки Луны и Стожар с "Микрография" Гука
Рисунок Сатурна, сделанный по наблюдениям Гука, 1666

До открытий Гука относятся:

  • открытие пропорциональности между упругими растяжением, сжатии и изгибе, и напряжениями, которые вызывают их ( закон Гука)
  • правильное формулирование закона всемирного тяготения (приоритет Гука оспаривался Ньютоном, но, видимо, не в части формулировки, кроме того, Ньютон утверждал независимое и до открытия этой формулы, которую, однако, до открытия Гуком никому не сообщал),
  • открытие цветов тонких пластинок (т.е. итоге явления интерференции света)
  • идея о волнообразном распространении света (более-менее одновременно с Гюйгенсом), экспериментальное обоснование ее открытой Гуком интерференцией света, волновая теория цвета
  • гипотеза о поперечный характер световых волн
  • открытие в акустике, например, демонстрация того, что высота звука определяется частотой колебаний
  • теоретическое положение о сущности тепла как движений частиц тела
  • открытие постоянства температуры таяния льда и кипения воды
  • закон Бойля (который здесь вклад Гука, Бойля и его ученика Ричарда Таунли (Richard Townley) - не до конца ясно),
  • живая клетка (с помощью усовершенствованного им микроскопа; Гука же принадлежит сам термин "клетка" - англ. cell )
  • непосредственное доказательство вращения Земли вокруг Солнца изменением параллакса звезды γ Дракона (во второй половине 1669 г.)

и многое другое.

Первое из этих открытий, как утверждает он сам в своем сочинении "De potentia restitutiva", опубликованном в 1678, сделано им за 18 лет до того, а в 1676 был помещен в другой его книге под видом анаграммы "ceiiinosssttuv", что означает "Ut tensio sic vis ". По объяснению автора, упомянутый закон пропорциональности применяется не только к металлов, но и к дереву, камней, рога, кости, стекла, шелка, шерсти и т.д.. В настоящее время [ Когда? ] этот закон Гука в обобщенном виде служит основанием математической теории упругости. Что касается других его открытий, то в них он не такой исключительной первенства: так, цвета тонких пластинок в мыльных пузырях Бойль заметил за 9 лет раньше; но Гук, наблюдая цвета тонких пластинок гипса, заметил периодичность цветов в зависимости от толщины: постоянство температуры таяния льда он открыл не ранее членов Флорентийской академии, но постоянство температуры кипения воды замечена им ранее Ренальдини; идея о волнообразном распространении света высказана им позже Гримальди.

Идею о универсальную силу тяготения, следуя Кеплеру, Гук имел с середины 1660-х годов, затем, еще в недостаточно определенной форме, он выразил ее в 1674 в трактате "Попытка доказательства движения Земли [2], но уже в письме 6 января 1680 года Ньютону Гук впервые ясно формулирует закон всемирного тяготения и предлагает Ньютону, как математически компетентным исследователю, строго математически обосновать его, показав связь с первым законом Кеплера для некругових орбит (вполне вероятно, уже имея приближенное решение). Из этого письма, насколько сейчас известно, начинается документальная история закона всемирного тяготения. Непосредственными предшественниками Гука называют Кеплера, Борелли и Буллиальди, хотя их взгляды весьма далеки от ясного правильной формулировки. Ньютону также принадлежат некоторые работы по тяжести, предшествовавшие результатам Гука, однако большинство важнейших результатов, о которых позже вспоминал Ньютон, в любом случае не были им никому сообщении.


3. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам