Надо Знать

добавить знаний



Роберт Пиль



Роберт Пиль
Robert Peel
Роберт Пиль
Флаг
29-й Премьер-министр Великобритании
10 декабря 1834 года - 8 апреля 1835 года
Предшественник: Герцог Веллингтон
Преемник: Уильям Лем
Флаг
31-й Премьер-министр Великобритании
30 августа 1841 года - 29 июня 1846 года
Предшественник: Уильям Лем
Преемник: Джон Рассел
Партия: Консервативная партия Великобритании
Образование: Крайст Черч
Рождения: 5 февраля 1788 ( 17880205 )
Бери, Ланкашир, Англия
Смерть: 2 июля 1850
Вестминстер, Лондон
Автограф: Автограф

Роберт Пиль ( англ. Robert Peel ; 5 февраля 1788 ( 17880205 ) , Бери, Ланкашир - 2 июля 1850, Лондон) - британский государственный деятель.


Биография

Родился 5 февраля 1788 в Бери (графство Ланкашир). Отец - Роберт Пиль, предприниматель, занимавшийся производством хлопка, баронет. Окончил школу Харроу и колледж Крайст Черч Оксфордского университета. В 1809 году был избран в парламент. В 1812 году Пиль был назначен на должность секретаря по делам Ирландии.

В 1814 году во многом благодаря его усилиям удалось подавить активность Католической совета (центрального комитета организованного католического движения в Ирландии) и остановить первую организованную политическую агитацию в Ирландии со времен англо-ирландской унии 1801 года.

В 1814 году Пиль предложил закон о сохранении мира, благодаря которому было инициировано создание Ирландской королевской полиции. Его решение проблемы голода в Ирландии в 1817 году был одним из наиболее выдающихся успехов правительства. Того же года Пиля был избран членом парламента от Оксфордского университета.

В 1819 году Пиль возглавил комитет по денежному обороту и добился возвращения в наличных платежей и золотого стандарта. В 1822 году Пиль стал министром внутренних дел и провел реформу уголовного законодательства. В 1823-1830 годах были систематизированы древние уставы, была усовершенствована пенитенциарная система, были смягчены наказания за уголовные преступления и ускорен процесс судопроизводства. В 1829 году он основал в Лондоне муниципальную полицию. В честь Пиля (уменьшительное от Роберт - Бобби) английских полицейских называют "бобби".

Обеспокоенный ростом влияния профсоюзов и беспорядками в промышленных районах, Пиль начал энергично внедрять в жизнь проводит фабричное законодательство и стремился сохранять баланс сил между работодателями и наемными работниками. Он не вмешивался в чисто экономических конфликтов; тем не менее в условиях забастовок в отрасли промышленности, которые начались в 1826 году, Пиль сумел навести порядок без применения чрезвычайных мер.

Когда в 1827 году Роберт Дженкинсон ушел с поста премьер-министра, Пиль отказался от своей должности, поскольку расходился с Джорджем Каннингем в вопросе о католиках. Однако в 1828 году он вернулся в правительство Веллингтон, вновь став министром внутренних дел и одновременно лидером палаты общин. После образования 1823 Католической ассоциации сила движения за отмену законов о католиках заметно возросла. Неохотно уступив нажиму со стороны премьер-министра, Пиль провел в 1829 году Билль об эмансипации католиков, по которому последние получали практически равные политические права с протестантами. В результате он потерял место в парламенте, а правительство, что потерял многих сторонников, потерпел поражение на выборах и ушел в отставку в ноябре 1830 года.

Хотя Пиля и был выдвинут от другого избирательного округа, раскол в партии оставил его в изоляции он периодически выступал против принятия билля о парламентской реформе, предложенного новым правительством вигов в 1831 году, однако в 1832 году отказался войти в состав правительства Веллингтон, чтобы провести альтернативный проект реформы. Благодаря умеренной позиции в отношении вигського Билля о реформе ему удалось во многом восстановить свою репутацию. Неожиданное решение Вильгельма IV об отставке правительства вигов в 1834 году поставило перед Пилем почти нереальная задача формирования нового правительства. Тем не менее первые сто дней его премьерства (ноябрь 1834 - апрель 1835) отметились его публичным заявлением о новых принципах консерватизма, известной как Тамветський манифест, и Пиль стал признанным лидером партии. Несмотря на то, что Пилю не удалось победить на выборах 1835 года, немногочисленны консервативная партия увеличила свое представительство в палате общин, добавив 100 новых членов.

В 1835-1841 годах консервативная партия, которой руководил Пиль, постоянно увеличивала влияние, чему способствовали хорошо организованные выборы. Конфликт с королевой Викторией в связи с требованием о замене некоторых придворных дам вигськои ориентации не дал Пилю возможности занять пост премьер-министра в 1839 году. Однако на выборах 1841 года он одержал победу над вигами в ходе прямого голосования по вопросу доверия правительству, и вскоре консервативная партия добилась большинства с преимуществом в 70 голосов в палате общин.

Последний кабинет Пиля (сентябрь 1841 - июнь 1846) был одним из самых блестящих в XIX веке, в его состав входили шесть бывших и будущих премьер-министров, четыре будущих губернатора Индии. Некоторые из этих способных молодых министров, таких, как Гладстон, Сидней Герберт и Эдуард Кардвелл, в дальнейшем образовали ядро группы выдающихся политиков середины 19 века, названных пилитамы. Основными целями внутренней политики Пиля были уменьшение стоимости жизни для беднейших слоев населения и поощрение промышленного развития через стабилизацию финансовой системы и общее снижение налогов. В своем первом бюджете 1842 года он снова ввел налог на прибыль, который существовал еще во времена наполеоновских войн, снизил тарифы на ввоз многих видов товаров и сырья, отменил налоги на экспорт промышленных товаров. Банковский акт 1844 завершил создание британской банковской и валютной систем XIX века, а значительное увеличение доходной части бюджета сделало возможным дальнейшее значительное снижение налогов и тарифов во втором фритредерському бюджете 1845 года. Процветание страны свело на нет чартистское движение, который приобрел особо военного характера в 1839-1842 годах.

Во внешней политике, особенно в отношениях с Францией и США, правительство Пиля продолжал жесткую, но миротворческую политику. Договор Вебстера - Ашбертон 1842 решил спорный пограничный вопрос между штатом Мэн и провинцией Нью-Брансуик в Канаде. Соглашение 1846 по Орегонських земель конец еще одной пограничной споре между США и Великобританией. Движение в Ирландии за отмену союза, который стал угрозой влиятельным после 1842 года, был остановлен применением жестких мер в 1843 году. Была создана комиссия под керивнитвом лорда Девона для реформы ирландской аграрной системы; в 1845 году были приняты акты, начинали университеты для католиков и дисентерив.

Голод в Ирландии, вызванный гибелью урожая картофеля в 1845 году, и плохие урожаи всей Англией заставили Пиля принять решение об отмене налогов на импорт зарубежного зерна. Окончательное решение об отмене хлебных законов было принято в июне 1846 года. В консервативной партии вновь наступил раскол, и после целой серии дебатов, в ходе которых Бенджамин Дизраэли создал себе имя блестящими разоблачениями премьер-министра, большинство членов партии, которыми руководил Бентинк, отделились от группы, которую возглавлял Пиль. Пиль ушел в отставку и в дальнейшем воздерживался от участия в чисто партийной оппозиционной борьбе. Пиль давал консультации и способствовал правительства вигов под руководством Рассела, который продолжал фритредерську политику Пиля. Роберт Пиль умер в Лондоне 2 июля 1850.


Библиография


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам