Надо Знать

добавить знаний



Роберт Уолпол


Роберт Уолпол Robert Walpole

План:


Введение

Роберт Уолпол, 1-й граф Орфорд ( англ. Robert Walpole ; 26 августа 1676 ( 16760826 ) - 18 марта 1745) - британский государственный деятель, наиболее мощная фигура в британской политической жизни 1720-х и 1730-х годов. Первые короли Ганноверского дома нашли в Уолпол верную опору. Он избегал впутывать страну в европейских войн и берег военные и экономические силы для отражения возможных якобистських вторжений.

В 1721 году был назначен на должность первым лордом казначейства, а с 1730 года, после выхода в отставку лорда Таунсенда, оставался главой правительства до 1742 года. Он возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и считается первым британским премьер-министром. Этот термин тогда не использовался, но Уолпол имел влияние на кабинет, такой же, как и последующие премьеры.


1. Ранние годы

Уолпол родился в имении Гоутон-холл в семье полковника. Учился в Итоне и Кембридже. После смерти отца унаследовал место в палате общин от одного из гнилых местечек, которое хранил на протяжении сорока лет. На протяжении всей карьеры был верным партии вигов, сплотил вокруг себя кружок литераторов - сторонников Ганноверской дома ( Kit-Cat Club), который стал прообразом будущих политических клубов Европы.

Как политик выдвинулся в годы Войны за испанское наследство, сначала во флотской ведомстве. В феврале 1708 года назначен военным министром, в 1710 году - казначеем флота. После прихода к власти тори в 1711 году был отстранен от дел, по настоянию виконта Болингброка осужден за взяточничество и заключен в Тауэре. После освобождения стал на борьбу с Болингброком за главенство в политической жизни страны.


2. Путь к власти

Загородный особняк Уолпол - Гоутон-холл

Приход к власти Ганноверского дома в лице Георга I (1714) означал возвращение монаршей милости к проганноверськы настроенных политиков, в том числе и в Уолпол. Он возглавил тайный комитет, расследовавший обвинения Болингброка и других лидеров тори в государственной измене. В 1715 году получил назначение на пост первого лорда казначейства.

В 1716-1717 годах Уолпол со своим зятем, виконтом Таунсендом, вступил в схватку с внешнеполитическим вопросам с партией графа Сандерленда. Первые настаивали на сохранении нейтралитета по отношению континентальных конфликтов, другие требовали вооруженной защиты владений короля в Ганновер.

Уолпол и Таунсенд покинули кабинет и перешли в оппозицию. Своими покровителями они выбрали "молодой двор" - принца Уэльского и его жену, Каролину Ансбахский. При посредничестве Уолпол в 1720 году состоялось примирение принца с королем. С этого момента Уолпол получил всю власть.


3. Первый министр

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться Уолпол в качестве "премьер-министра" (сам он не одобрял этот неофициальный тех времен титул, видя в нем насмешку), - крах финансовой пирамиды, известной как компания Южных морей. Уолпол и сам обогатился, принимая участие в ее деятельности. Чтобы уменьшить гнев тех, кто потерял сбережения, он отстранил от дел главу казначейства и сам занял этот пост.

В начале 1720-х годов сторонники Ганноверского дома образовали своего рода триумвират : место умершего графа Сандерленда занял Джон Картерет, Уолпол руководил министерством финансов (в качестве канцлера казначейства в 1721-1742 годах), Тауншенд заведовал внешней политикой (в качестве государственного секретаря). В 1724 году Уолпол удалось отправить Картерет к Ирландии, в 1730 году он добился отставки Таунсенда, получив, таким образом, всю полноту власти.

Государственная политика Уолпол основана на двух китах - низкое налогообложение во внутренней политике и избежать войн в политике внешней. Эти цели вполне соответствовали ожиданиям влиятельного слоя сельских сквайров, но вызывали недовольство крупных землевладельцев, которые требовали увеличения колониальных владений с оружием в руках.


4. Оппозиция

Роберт Уолпол

За годы правления Уолпол тори были видушени из политической жизни, а их лидер Болингброк, признав поражение, в 1735 году уехал за границу. Вместе с тем состояние вигов разделился на целый ряд враждебных партий. В политике господствовала система патроната : каждый крупный сановник старался выдвинуть на первые позиции своих молодых родственников и протеже.

Отсюда обвинения в коррупции и разложении государственного аппарата, которые выдвигали против Уолпол его противники всех мастей. В печати регулярно появлялись памфлеты, пьесы и стихотворные послания, высмеивали взяточничество первого министра. Некоторые из них принадлежали перу таких крупных фигур, как Джонатан Свифт, Генри Филдинг и Александр Поуп; особое возмущение вызвала борьба правительства с вольностями на театральных подмостках. убежищем всех недовольных волполовським правлением стало издание The Craftsman.

Противники Уолпол объясняли его нежелание воевать с французами если не подкупом, то естественной пассивностью. Его приверженность к мирному внешней политики обусловила нейтралитет Британии в Войне за польское наследство. Конфликт с испанцами вокруг Гибралтар также удалось уладить мирным путем.

В 1733 году Уолпол был вынужден уступить давлению негоциантов и отменить введенные им акцизы на вино и табак. В 1739 году под давлением плантаторов он неохотно объявил войну испанцам. Выборы 1734 отразили падение его популярности. Молодые аристократы (такие, как Уильям Питт), предрекая скорое падение Уолпол, искали покровительства его противников и объединялись вокруг молодого принца Уэльского.


5. Отставка

В феврале 1742 противникам Уолпол удалось наконец добиться его отставки. Он получил титул графа Орфорда и солидную пенсию, но не смог помешать палате общин инициировать расследование связанных с его именем злоупотреблений. Пожилой министр выехал в свое имение Гоутон-холл, откуда продолжал давать советы королю и влиять на государственные дела через своего ставленника Генри Пелэма (занимал пост премьер-министра).

Свое огромное состояние Уолпол тратил на приобретение произведений искусства. Его картинная галерея была лучшей в стране. Несмотря на противодействие младшего сына Орейса (знаменитого писателя), художественное собрание Гоутон-холла после смерти графа Орфорда было продано его внуком Екатерине II, которая положила его в основу Эрмитажа.


Литература

  • Black, Jeremy. (2001). Walpole in Power. Stroud: Sutton Publishing.
  • Browning, Reed. The Duke of Newcastle. Yale University Press, 1975.
  • Dickinson, Harry T. (1973). Walpole and the Whig Supremacy. London: English Universities Press.
  • Field, Ophelia. The Kit-Cat Club: Friends who Imagined a Nation. Harper Collins, 2008.
  • Hill, Brian W. (1989). Sir Robert Walpole: "Sole and Prime Minister". London: Hamish Hamilton.
  • Morley, John. (1889). Walpole. London: Macmillan and Co.
  • Pearce, Eward. The Great Man: Sir Robert Walpole Pimlico, 2008.
  • Plumb, John Harold. (1956-1960). Sir Robert Walpole. (2 volumes). London: Cresset Press.
  • Plumb, John Harold. (1967). The Growth of Political Stability in England 1675-1725. London: Macmillan and Co.
  • Rodger, NAM Command of the Ocean: A Naval History of Britain 1649-1815. Penguin Books, 2006.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам