Надо Знать

добавить знаний



Роберт Фолкон Скотт


Scott of the Antarctic crop.jpg

План:


Введение

Роберт Фолкон Скотт ( англ. Robert Falcon Scott ) ( 6 июня 1868 - 29 марта 1912) - английский исследователь Антарктиды. Весной 1912 г. Скотт с четырьмя коллегами покорил Южный полюс вторым после Р. Амундсена. Возвращаясь с полюса, все участники экспедиции погибли от голода и истощения.


1. Биография

Роберт Скотт родился 6 июня 1868 г. в усадьбе близ г. Сток-Дамрел ( Англия). Кроме него в семье Джона и Анны Скотти были три дочери и один сын. Начал карьеру моряка в 13 лет, впоследствии дослужился до чина лейтенанта флота, работал как инженер на военных кораблях. Полярные исследования заинтересовали Скотта уже в зрелом возрасте всего как шанс для быстрого продвижения по службе. В 1901 - 1904 и 1910 - 1913 организовал две антарктические экспедиции, вторая из которых стала для него роковой. В 1908 г. Скотт женился на Кэтлин Брюс, которая родила ему сына Питера.


2. Экспедиция "Дискавери"

В 1901 г. благодаря протекции Клементса Маркгема, председателя Британского королевского географического общества, Скотта назначили руководителем антарктической экспедиции на корабле "Дискавери". Среди членов экипажа был частности Эрнест Шеклтон, который впоследствии стал одним из известнейших британских полярных исследователей. Целью похода было исследовать территории южнее моря Росса. Экспедиция открыла Землю Короля Эдварда VII, названную так в честь английского монарха, и Полярное плато. Кроме того, участникам удалось собрать мощный научный материал о море Росса. 31 декабря 1902 Скотт и врач экспедиции Эдвард Уилсон достигли 82 17 'ю. ш., установив новый рекорд.


3. Экспедиция "Терра Нова" : покорение Южного полюса

3.1. Предпосылки и организация

Второй антарктический поход Скотта начался 1910 г., вскоре после того, как американцы Пири и Кук объявили о покорении Северного полюса. Корабль "Терра Нова" прибыл к берегам Антарктиды примерно одновременно с "Фрам" Р. Амундсена, который считался соперником Скотта в борьбе за открытие полюса. Несмотря на прежде научное назначение английской экспедиции, поведение Скотта доказывала, что норвежцы были для него конкурентами (в частности, в его дневнике есть постоянные упоминания о необходимости отправиться как можно скорее и найти короткий путь). Скотт расположился на острове Росса в проливе Мак-Мердо и перезимовал там, готовясь к походу, проводя научные исследования и закладывая продуктовые склады на пути к полюсу (по маршруту, проложенному в 1909 г. Шеклтоном). В отличие от Амундсена, он решил почти отказаться от использования тягловых собак для перевозки груза: первую часть пути предстояло преодолеть маньчжурские пони и дизельные тракторы, а на финальной стадии люди имели самые впрячься в сани с продовольствием и оборудованием и дотянуть их до полюса.


3.2. Путь на юг

Зеленой линией обозначен маршрут группы Амундсена, синей - Скотта.
1 - Место гибели Скотта, Уилсона и Боверса.
2 - Место гибели Оутса.
3 - Место гибели Эванса.

В поход ушло 9 человек, в т. ч. полтавчанин Антон Омельченко. После 85 ю. ш. путь продолжили пятеро: сам Скотт, Генри Боверс, Эдвард Уилсон, Эдгар Эванс и Лоуренс Оутс. Решение Скотта взять не трех (как предполагалось), а четырех напарников впоследствии не раз критиковали, ведь продуктовые пайки были рассчитаны на меньшее количество человек, поэтому участники экспедиции не раз страдали от недоедания. Дорога к полюсу через ледяные поля ледника Бердмора была осложнена ненадежностью транспортных средств - маньчжурские пони были слишком тяжелыми для маневрирования на изрезанном трещинами территории, а фураж для них занимал много места, поэтому ослабевших животных пришлось добивать одну за другой, к тому же дизельные двигатели оказались непрочными , поэтому люди должны тащить груз сами и быстро уставали от холода и тяжелой работы. 9 января 1912 побили рекорд Шеклтона - 88 23 'ю. ш. Одновременно в дневнике Скотта появляются записи о "каторжный труд" и чрезвычайное истощение членов команды, но вернуться на зимнюю базу он не захотел. Однако хуже разочарование постигло их 17 января, когда за несколько километров до полюса они увидели остатки лагеря норвежской экспедиции Амундсена, побывавшая там на месяц раньше. Тогда же руководитель экспедиции записал:

Норвежцы опередили нас и достигли полюса первыми. Для нас это огромное разочарование, мне жаль мои верных товарищей [...] Завтра мы должны дойти до полюса, а затем возвращаться домой как можно скорее. Сейчас уже не время для иллюзий; возврат будет утомительным.

3.3. Возвращение и гибель экспедиции

Скотт за дневником. Мыс Эванса. Зима 1911 года

Они пошли назад в очень плохом физическом и моральном состоянии. Брак продовольствия и горючего, неблагоприятная погода, отморожения и депрессии решили судьбу экспедиции. Первым после физического (вероятно, цинги) и психического расстройства умер Эванс. Впоследствии Оутс отморозил ногу и не мог идти так быстро, как того требовали обстоятельства, а замедление темпа продвижения на север грозило голодной смертью целой экспедиции. 17 марта, в свой 32-й день рождения, Оутс вышел из палатки, сказав товарищам фразу, ставшую в Британии крылатой: "Я выйду и, возможно, немного задержусь". Больше его не видели. Остальные участники попыталась идти дальше, чтобы достичь следующего продуктового склада, но за 20 км от него остановилась из-за снежной бури. Они были слишком слабыми, чтобы выйти из палатки, и несколько дней пролежали там, потеряв все шансы на спасение. 29 марта Скотт сделал в дневнике последнюю запись:

Надо держаться до конца, но мы все слабеем, и конец уже близок. Мне очень жаль, но, кажется, я больше не могу писать. Ради Бога, позаботьтесь о наших семьях.

Он также оставил письмо для своей жены, где в частности просил ее воспитать в сыне любовь к естественным наукам. За шесть месяцев экспедиция Эдварда Аткинсона нашла записи Скотта и его товарищей в палатке рядом с мертвыми телами последних трех участников похода.


4. Образ Скотта в британской культуре ХХ в.

Статуя Роберт Фолкон Скотт в Крайстчерче

Последняя экспедиция Скотта и его личная роль в событиях 1911-1912 гг сих пор является предметом разногласий историков. Одни видят в нем британского национального героя, который смело бросил вызов Амундсен в борьбе за покорение полюса и нашел в себе силу дойти до цели. Для других Скотт является авторитарным карьеристом, организационная халатности которого стала причиной смерти целой команды. Волна патриотизма, сопровождавшая Первую мировую войну 1914-1918 гг, способствовала утверждению первой точки зрения в британской историографии : романтизированный образ Скотта-героя до недавнего времени был распространен в школьных учебниках страны и стал символом "английского духа" в многочисленных публицистических и художественных произведениях.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам