Надо Знать

добавить знаний



Робер Фориссон



План:


Введение

Робер Фориссон

Робер Фориссон ((род. 25 января 1929 в Шеппертони)) - французский академик, литературовед, историк [1], писатель, который отрицает Холокост. На Международной тегеранской конференции "Обзор холокоста: глобальное видение" выступил с докладом "Победы ревизионизма".

Фориссон вызвал большие споры ряду статей, опубликованных в журнале Journal of Historical Review и в других изданиях, а также различными письмами, которые он направил в французских газет (особенно в Le Monde), которые подвергают сомнению различные аспекты Холокоста, в том числе наличие смертоносных газовых камер в нацистских концентрационных лагерях, в реальности систематического убийства евреев Европы с использованием газа при Второй мировой войны, подлинность "Дневника Анны Франк", и достоверность расчетов Эли Визеля и его страдания во время войны [2].

После принятия во Франции закона против отрицания Холокоста в 1990 году, было возбуждено уголовное дело и Фориссона оштрафовали. В 1991 году он был уволен со своей должности академика.


1. Биография

Фориссон прошел подготовку в качестве профессора Французской литературы, получив в конкурсную лицензию на обучение в 1956, и звание доктора в 1972 году. Он был преподавателем, а затем профессором французской литературы в Лионском университете в период между 1973 и 1990 годами.

Фориссон впервые начал активно заперчуваты Холокосте в 1974 году, когда он обратился Яд-ва-Шем с подробным письмом, содержавшим ряд доводов, которые по его мнению доказывали, что не было геноцида евреев во время Второй мировой войны [3] [4]. Эти утверждения были основаны на его интерпретации архивных записей и собственном скептицизме по поводу утверждений и свидетельства различных исторических деятелей, в том числе нацистских должностных лиц, таких как Рудольф Гесс.

В 1991 году Фориссона был уволен с университетской кафедры на основании закона о невозможности отрицания Холокоста. После вынесения приговора он обратился в Комитет ООН по правам человека с жалобой, что его осуждение является нарушением гарантий свободы слова, определенных в статье 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Комитет по правам человека отметил, что осуждение было оправданным вмешательством в его права, гарантированные статьей 19 Пакта. Комитет согласился с аргументом правительства Франции, что отрицание Холокоста является главным инструментом антисемитизма во Франции [1].



2. Дело Фориссона

В 1979 г. Робер Фориссон написал книгу, которая утверждает, что нацисты не пользовались газовыми камерами, не начинали геноцид евреев и эти мифы были созданы сионистами ради Израиля против Германии и Палестины.

Фориссон был избит студентами-сионистами и уволен из университета (обоснование - невозможность обеспечить безопасность работника). Позже он был осужден по обвинению в фальсификации истории. Приговор предусматривал три месяца заключения и 21 000 франков штрафа.

Позже по инициативе либертарианцев была составлена ​​петиция к французским властям с требованием "обеспечить Робера Фориссону безопасность и возможность пользоваться своими конституционными правами", включая свободу слова. Под петицией было поставлено около 500 подписей со всего мира одним из подписавшихся был знаменитый ученый и публицист Ноам Хомский. Еврей по происхождению, он отрицал свою поддержку выводов Фориссона, но отстаивал право любого ученого на исследование, непопулярные в обществе.

В частности, Хомский написал:

Я не вижу антисемитизма в отрицании существования газовых камер или холокоста. Я также не вижу антисемитизма в заявлениях, холокост (независимо от уверенности заявлений в его существовании) используется апологетами израильских репрессий и насилия. (Проверено за "В поисках правды Ноама Хомского")
Исходный текст (Англ.)

I see no anti-Semitic implications in denial of the existence of gas chambers or even denial of the Holocaust. Nor would there be anti-Semitic implications, per se, in the claim that the Holocaust (whether one believes it took place or not) is being exploited, viciously so, by apologists for Israeli repression and violence.

Это заявление вызвало острую полемику в научных и общественных кругах Европы, Америки и Израиля. Отвечая критикам, Хомский подчеркивал, что есть разница между "поддержкой чьих-то взглядов" и "защитой его права их высказывать" (по известным афоризмом Вольтера : "Мне глубоко неприятны Ваши взгляды, но я готов умереть за то, чтобы у Вас было право их высказать").

Дело Фориссона показала, что существуют значительные различия в интерпретации понятия "Права человека" и границ его применения.


3. Нападения

Робер Фориссон был серьезно ранен во время нападения 16 сентября 1989 [5].

Ослепив слезоточивым газом, трое нападавших жестоко избили его, сломав челюсть, причинив переломы ребер и нанеся серьезной травмы головы, что повлекло за собой многочасовую операцию.

Ответственность за дикий нападение взяла на себя группа, называющая себя "Сыновья памяти евреев". В своем заявлении группа угрожала: "Профессор Форайссон первый, но не последний. Пусть все, кто отрицает Холокост, опасаются" [6]. Хотя были все основания подозревать в нападении еврейскую организацию Tagar / Betar, французская полиция официально признала только "трех молодых еврейских активистов из Парижа" [7].

Политические и общественные деятели и организации Франции, вместе с влиятельной ежедневной газетой страны Le Monde, осудили это нападение. Однако Сержу Кларсфелд с французско-еврейского "нацистские охотника" пытался оправдать или обосновать преступление. "Те, кто провоцировал еврейское сообщество в течение многих лет, должны быть готовы к такому развитию событий, - сказал он. - Нельзя безнаказанно оскорблять память о жертвах" [6].

Хотя нападение на Форайссона в сентябре 1989 был дерзким, он не был ни первым, ни последним. Между ноябрем 1978-го и маем 1993-го, на профессора было совершено еще десять подобных нападений [8].


Примечания

  1. а б Анна Юдковская. Ли уголовная ответственность за отрицание геноцида нарушением свободы слова? Некоторые аспекты мирового опыта - www.khpg.org/index.php?id=1196852813
  2. Charny, Israel W. Encyclopedia of Genocide. 1999, page 182
  3. Levy, Richard S. Antisemitism. 2005, page 225
  4. UN HRC views in case Faurisson v. France, No. 550/1993 - www1.umn.edu/humanrts/undocs/html/550-1993.html
  5. "L'аgrеssиоn contre M. Robert Faurisson rеvеndи-queе par 'Les fils de la мeмоиrе juive'", Le Monde, Sept. 19, 1989, p. 14.; Sunday Telegraph (London), Sept. 24, 1989; "Historian severely beaten for disputing Holocaust," Reuters dispatch, Philadelphia Inquirer, Sept. 18, 1989; IHR Newsletter, October 1989; M. Weber, Christian News (New Haven, Mo.), Oct. 16, 1989, p. 22.
  6. а б Le Monde, Sept. 19, 1989, p. 14.; Sunday Telegraph (London), Sept. 24, 1989; Christian News (New Haven, Mo.), Oct. 16, 1989, p. 22.
  7. Letters by R. Faurisson to the IHR of June 16, 1992, October 24, 1992, May 28, 1993, and September 14, 1993
  8. Letters by R. Faurisson to the IHR of July 15, 1993, September 14, 1993 and Nov. 27, 1993; In Stockholm, Fa-urisson has been attacked twice. The first attack, on March 17, 1992, was reported widely in the Swedish press. The second attack, on May 22, 1993, also received coverage in Swedish newspapers; The attack against Fauris-son in Paris on May 30, 1993, was reported in: "Faurisson, incident au cours de la Rйunиоn de la Tribune des аth- йеs, "Lиbеrаtиоn, (Paris), June 1, 1993.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам