Розовое вино

Розовое вино - один из сортов вина.


1. Розовое вино

Розовое вино получают только из красных сортов ягод, сок контактирует с мезгой в течение непродолжительного времени, достаточного для того, чтобы кожица ягод передала свой ​​цвет сока, но не переситила его. В результате такой технологии производства розовое вино содержит меньше танинов, поэтому и температура охлаждения может быть снижена до 8 - 13 ? C. Не исключено, что существует "простой" метод получения розового вина, т.е. смешивания белого и красных сортов вин, но во Франции таким образом запрещен. Исключение составляет разве что розовое шампанское, которое во все времена было счастливым исключением в "розовом изгнании".

Именно благодаря своей непопулярности розовое вино сегодня значительно меньшей степени поддается фальсификации, чем другие вина. Покупая розовое вино, можно быть почти всегда уверенным в его качестве. Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, и при этом вкус вина не отягощен танинами. Это делает розовое вино превосходным аперитивом и достойным спутником легкой пищи. Розовое вино универсальное: его можно предложить к рыбы, в морепродуктов, к мяса и к овощным блюдам. А также оно идеально подходит к романтическому событию - легкое, нежное, молодое, воплощение любви и весны. Благодаря сладковатому вкуса его можно употреблять как аперитив. Часто, не вполне справедливо, розовое вино рассматривается как "преимущественно дамское вино", тогда как разделения на "мужские" и "женские" напитки не должно быть, важны лишь приводы, вкусы, личные пристрастия, погода и меню.


1.1. Основные страны производители

Розовое Анжуйский вино - самое известное из розовых вин. Анжуйский вина очень легкие, отличаются фруктовым привкусом. Их еще называют "соломенные" (они получили это название от завяливания винограда раскладывая его на соломе при переработке). Технология изготовления розового вина здесь заимствована, вероятно, из Испании, которая еще в Людовика XIV владела Анжуйской провинции. Анжуйской происхождения предоставляет розового вина историческое "послевкусие": вспоминаешь романы о куртуазной старины, прекрасные замки Луары и дыхание Атлантического океана, которое и придает вину свежесть и бодрость.

Однако розовое вино совсем не обязательно быть Анжуйским. Итальянские и испанские розовые вина ничуть не уступают Анжуйскому. В современном производстве треть всех объемов производства розового вина в мире принадлежит французскому Прованса


См.. также

Виноделие

Красное вино

Белое вино