Ром

Ром

Ром ( англ. rum ) - Крепкий алкогольный напиток из выдержанного спирта, является продуктом брожения и перегонки сока сахарного тростника. Ром по технологии выдерживают в бочках. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и несколько жгучий вкус, становится прозрачным без ила и осадка. Содержание спирта 45-80%.

Впервые ром начали изготавливать в XVII веке на острове Барбадос. К середине XIX века, ром был обычным латиноамериканским самогоном: крепкий напиток с резким вкусом, приготовить который мог даже неимущий крестьянин. Напиток матросов и социальных "низов". Испанец Факундо Бакарди, что в начале 60-х годов XIX века поселился на Кубе, попытался вывести элитный сорт рома, который был бы по вкусу аристократам. Легкий ром представлен кубинскими сортами, средний - мексиканскими и пуэрто-риканские, тяжелый - ямайскими. Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего - с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером Curacao и многими другими продуктами. Светлый ром используется как основа для популярного кубинского коктейля мохито. Темный ром может употребляться горячим, в составе Грог, в которых его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде.

Известные виды рома: "Анехо" - прочность 41% (высокое качество), "Матусалем" - 40%, "Супериор" - 44,5% (хороший ром), "Ронда Анжела" - 44% (качество выше среднего), " Havana Club "- 40%," Баккарди "- 40% (качество среднее) [ ]. Последний был любимым ромом Эрнеста Хемингуэя [ Источник? ].