Ронго-ронго

Ронго-ронго, фрагмент малой таблицы из Сантьяго

Ронго-ронго, кохау ронгоронго - деревянные дощечки с иероглифическими письменами жителей острова Пасхи. Иероглифы - частично символические, частично - геометрические, всего около восьмисот различных знаков. В настоящее время [ Когда? ] не ясно, представляет каждый символ отдельное слово или состав. Все ронго-ронго сделаны из дерева торомиро. На сегодня в музеях мира сохранилось всего около 25 "дощечек". Традиционно они нумеруются буквами латинского алфавита, что, однако, не является единственным способом обозначения "таблиц", среди которых присутствует один жезл, две надписи на нагрудном украшении реимиро, а также надпись на табакерке и на фигуре тангата ману.

В 1862 году большинство трудоспособного населения, в том числе и людей, обладавших искусством читать кохау ронгоронго, было вывезено с острова в рабство в Чили.

Обнаруженные в 1864 году епископом Э. Эйро, который утверждал, что дощечки эти были практически в каждом доме, однако островитяне уже практически не могли их читать из-за недавних трагических событиях. Уже через два года почти все таблички, которые он видел, погибли, то от его собственных рук, то во время междоусобиц.

С тех пор ученые со всего мира пытаются расшифровать ронго-ронго, что, возможно, удалось сделать в частности 1994 года И.К. Федоровой. Однако на этот счет существуют и другие мнения, в частности у С. Фишера и К. И. Позднякова. Значительный вклад в исследование сделали Т. Бартель, Ю.В. Кнорозов и Н. А. Бутин, а также многие другие.

Тур Хейердал предполагал, что впервые надписи ронго-ронго были выполнены в Южной Америке и завезены сюда индейцами, но это, скорее всего, неправильно (Федорова И. К., 2001).